Таганрог - телеграфно

Aug 11, 2012 02:28

Я (сидя в относительно комфортной машине на трассе Ростов-Таганрог): "никогда не думала, но неожиданно напоминает мне Африку, так же много места, также разбросаны отделые кафе и магазины и чередуются роскошные дома с покосившимися. И, да, жарко!"
Костя (судя по его виду и отдельным фразам): "Где я? Кто эти люди? Что это за шум? Куда мы едем? Хорошо, что в кресле сидеть не надо. Мама, я хочу К НАМ домой!"

Первые дни.
Я: "Жара!!!! И вентилятор не помогает...Скорей на море!"
Костя: "На море не хочу. В аквапарк на хочу. Самокат не хочу. Мама, здесь собака! Паутина, опять паутина, и там паутина, и здесь паутина. Паутина, ой, опять паутина. Мама, я хочу К НАМ домой!"

Пару дней спустя.
Я: "Как хорошо в саду! И хорошо, что есть надувной бассейн. Даже лучше, чем море. Идти никуда не нужно."
Костя: "О, бассейн! Да, никуда не пойдём. На всякий случай, когда, ты сказала, мы К НАМ домой поедем?"

В аэропорту в Париже по прибытию.
Я: "Здесь, на порядок холоднее. Шумно. Суматошно."
Костя (углядев на случайной рекламной фотографии крохотный французский флажок, голосом, полным радости): "Мама, смотри, МОЙ флаг!!!!"
Я (стараясь звучать нейтально): "Ну вот, солншко, ты действительно доехал до твоего дома!"

Из разговоров с маминой соседкой напротив: "Да ну, снова плохо стало. Снова воровать стали. На работе тоже. А что, безнадёга. Тоскливо тут. Сама видишь. И неспокойно. Вон соседей напротив недавно грабанули, и рядом с ними тоже. И этих, рядом с нами. И люди злые стали, недобрые. Я с Украины сама. 20 лет здесь живу, а всё не могу привыкнуть. Нет здесь душевности. Другие они совсем."

Из разговоров с однокурсницей: "Ты же знаешь, я люблю Таганрог. И никогда ни в какие столицы не стремилась. Какой у нас парк. Очень люблю наш парк. Заходишь, и отдыхаешь. Зелень, красота. И суматохи этой нет. И все друг друга знают. Хотя, да, экология не очень, все говорят."

Костя в эту поездку был кардинально противоположный прошлогодней.
Год назад в самолёте я поскандалила с доблестным экипажем стюардесс Луфтганзы, которые пытались убедить меня действовать строго по правилам безопасности, и не брать, истерично не желающего сидеть в своём кресле мальчика, на руки. Пока Костя орал, стюардессы строго говорили, что с 2-х лет можно только в своём кресле, а то небезопасно, а я требовала от них пораскинуть мозгами и согласиться с фактом, что двухлетка не обязательно превращается в образцового гражданина со знанием правил Луфтганзы как только ему исполняется 2 года и требовала разрешения перевозить ребёнка на руках. Разрешения нам таки дал лично капитан самолёта. За что я ему до сих пор очень признательна. А вот в Таганроге и Москве Костя в прошлом году освоился очень быстро, со всеми играл, всё исследовал, всё хотел посмотреть.

В этом году всё было с точностью до наоборот. В самолёте Костька с удовольствием сидел в своём кресле, следовал правилам и улыбался умеренно улыбчивым луфтганзовским стюардессам. Зато по приезду вцепился в мою ногу, непрерывно спрашивал, когда поедем домой и отказывался покидать пределы нашего двора, кроме острой необходимости.

Мы так и не попали в новую детскую библиотеку, которая, как говорят, выглядит, как игровая комната. и на выставку про трамваи в краеведческий музей не попали, что немного жаль. И из аквапарка (достаточно дорого частного парка водных аттракционов гордо вымаршировали через 15 минут после прихода, потому что Косте категорически там не понравилось), не дошли на выставку-продажу оренбургских пуховых платков, разминулись по времени с некоторыми близкими друзьями, не поиграли с соседскими мальчишками, которые также как и Костя, прятались днями и вечерами от жары.

Тем не менее побывали на встречах со многими однокурсницами. Пересеклась с некоторыми одноклассниками, которых не видела, наверно, сто лет :) Исследовали два городских парка, покатались на знакомых аттракционах и опробовали смешной аттракцион, где можно кататься на резиновых лодках с моторчиком в бассейне (и да, на трёхлетку не потребовали натягивать жилет безопасности :)). Долго ходили по шпалам под палящим солнцем. Рисовали мелом на стенах дома. И отмокали целыми днями в надувном бассейне под тенистыми ветвями старых садовых деревьев.

Две мои бывшие одноклассницы стали селф-мейд women. Обе рано родили и развелись и долгое время самостоятельно проталкивались в мире бизнеса, пока одна, бывшая спортсменка-теннисистка, не стала владелицей кафе, а теперь и колбасного цеха, а другая, первая красавица класса, замдиректором какой-то конторы и одновременно юрконсультантом и совладелицей кафе на набережной. Ешё две родили по четверо мальчишек. При чём одна из них от бывшего же одноклассника. Один мальчишка из приличной семьи поступил в университет при помощи связей, сделал карьеру в юриспруденции, обзавёлся животиком, дорогой машиной, лысиной и браком по расчёту. Другой, со смазливой мордашкой, который одним из первых фарцевал польской косметикой, подрабатывает ди-джеем в кафе, которым владеет одноклассница. Кажется, она когда-то ему нравилась...:)
Костя, на могиле своего дедушки, старательно дул одуванчик за одуванчиком. Очень, по-моему, символично.
На жаркой улице, с заднего входа в киоск, мужик лет 40 флиртовал с молоденькой продавщицей.
А на другой жаркой улице, мальчишка и девчонка лет 12 репетировали танго. Может они им вместе занимаются, а может просто придуривались. Мальчик брал партнёршу за руку, клал другую руку на спину, уверенно вёл несколько шагов, наклонял вниз и.. упускал. Девочка летела на тротуар, они смеялись, толкались, осторожно прикасались друг к дружке, и снова начинали танцевать.

Город жив. Трамваи ездят. :)

taganrog, russia

Previous post Next post
Up