Let Me Take You To The Island - Остров Rathlin

Jul 09, 2007 19:44


Island in the far, far North,
gem in the sea of Moyle,
with soaring cliffs of pristine white,
well scrubbed by repeated storms.
Anne McCormick

Некоторые писатели  предпочитают предаваться мукам и радостям творчества в подобии одиночной камеры где-нибудь в деревне за семью горами, за пятью холмами, за тремя замками. Других, хлебом не корми, дай среди населения потолкаться. И чем больше людей, тем лучше, потому всякие мегаполисы вроде Нью-Йорка, Лондона или Токио им самое оно. Кому-то нужна природа унылая, кому-то - будоражущая горячую кровь. А вот ирландским любителям пера, процветающим и начинающим, оказывается очень по душе расположенный так далеко, что отсюда не видно, совсем на севере Северной Ирландии остров Rathlin



Наиболее выдающихся писательских и творческих личностей даже на граните запечатлили на память себе, туристам и будующим поколениям.
Другие приезжающие на ежегодный писательский фестиваль творящие дарования обьединнёными усилиями выпускают своеобразный альманах поэзии и прозы "Let Me Take You To The Island". Его почитаешь, и сразу же как минимум на пару дней на острове остаться хочется. А как увидишь, так и вовсе. :)

В классическом варианте островного жанра, остров Rathlin и в самом весь покрытый зеленью, абсолютно весь



Впрочем, помимо зелени, я для себя этот остров ещё и островом озёр окрестила. Направо посмотришь - озеро



Налево - опять вода



Напрямо - тоже, но там уже море, а после него сама Шотландия



Для озёр и для зелени на острове места больше, чем предостаточно. Добродушная разговорчивая средних лет женщина в туристическом офисе острова, по совместительству музее, в котором можно найти массу интереснейших вещей, рассказала, что на острове живёт всего 90 человек. Сама англичанка, она вышла замуж за североирландского островитянина, да так там и осталась. Природа и окружение по душе пришлись. :)



Ну а так как людского окружения здесь не так уж и много, нам на пути, в основном вот такие вот коровы



Или, конечно же, их соседки, свободно разгуливающие по округе овечки попадались.



Рэтлинские скалы возникли приблизительно 150 миллионов лет тому назад, а островные камни до сих пор хранят следы поселений наших предков из Каменного века. Только за отсутствием достаточного времени, следы мы эти, к сожалению не нашли, и пришлось довольствоваться собранием медных керосиновых ламп начала прошлого столетия


В вот этом одиноком доме местные контрабандисты прятали приобретённые "сокровища" в прослойках между стенами. Контрабандный бизнес шел настолько бойко, что пограничной охране не осталось ничего лучшего, как и дом и примыкающую к нему заводь разрушить. В итоге контрабандисты с острова исчезли, а в заводи вовсю отвисают стада тюленей



Впрочем, людей на острове всё равно хватает. Помимо местных жителей, быстроходный катер почти каждый день привозит сюда парочку-другую туристов, осенью - здесь раздолье для писателей, а в разные времена года ещё и музыканты накатывают. Мы, например, встретили валийских и шотландских исполнителей



Видимо для периода массового скопления посетителей был на Rathlin-е заведён такой вот автомобиль, обещающий ознакомить вас с местными достопримечательностями всего за 10 минут.



Нам автомобиль немного покинутым и безхозным показался, потому воспользовались мы старым проверенным средством - велосипедами. На поездку по острову у нас имелось всего лишь около 2-х часов, и увидели мы всего треть островного пространства.



Но и её хватило, чтобы понять, что Rathlin остров уникальный.
Историки его любят за ценные исторические артифаки, геологи  - за интересные породы камня, ботаники за редкие растения, а всякие праздношатающиеся - за красивые легенды: В 1306 году шотландский король Роберт Брюс был изгнан из своих владений тогдашним английским правителем Эдвардом Первым. Вынужденный укрыться в изгнании на острове Rathlin шотландский король принялся в один прекрасный день наблюдать за работой паука, пытавшегося свить сеть-мост над открытием между кустами. Паучок падал, терял нить, но всё равно мужественно карабкался обратно, и вил, и вил, и вил...В конце концов над пропастью образовалась изящная паутина, а вдохновлённый примером рэтлинского паучка Брюс, собрался с силами, созвал войско и отправился отвоёвывать свои владения. В 1314 году права Брюса на Корону Шотландии были окончательно восстановлены.

Ну а раз уж даже рэтлинские паучки без затруднеий на возвращение Короны вдохновляют, организовать возвращение на остров, чтобы досмотреть оставшееся, надеюсь, будет гораздо менее затруднительным. Благо, лодок здесь, готовых к употреблению на все вкусы, только время находи и выбирай:



travel, europe, irish islands, ireland

Previous post Next post
Up