Caché -
http://www.imdb.com/title/tt0387898/ шел у нас, кажется, на прошлогоднем дублинском кинофестивале. Я очень люблю французского актёра Даниэля Отёйя (
Daniel Auteuil), а австрийский режиссёр Михаэль Ханеке (
Michael Haneke) произвёл очень сильное впечатление одним из своиx предыдущиx фильмов "The Piano Teacher" (Die Klavierspielerin) - фильм, который очень сложно смотреть, и который остаётся в памяти навсегда. Потому увидев сочетание Ханеке+Отёй+Бинош захотелось с ходу пойти. На фестиваль я тогда, к сожалению, не успела. Как и, не знаю уже по какой причине, на поздний, нефестивальный показ в кино. Впрочем, учитывая, что отзывы некоторых дублинских то ли критиков, то ли просто читателей были не слишком положительными, интерес мой как-то подугас, и о фильме я подзабыла.
Пока несколько недель назад, не увидела в прокате ДВД. В тот вечер, ДВД взять не удалось, друзья хотели посмотреть что-то другое, зато в близжайшее воскресенье
vasilekпредложила пойти на показ фильма в Кёльне, да ещё и с комментариями психоаналитика. Я воззрадовалась, и на фильм мы бы обязательно попали, если бы, приехав в Кёльн впритык к началу фильма, мы не перепутали кинотеатры, и не тащились бы в тон кёльнскому марафону через полгорода в кинотеатр на совсем другом конце. Когда ошибка была обнаружена, присоединяться к смотрящим смысла не имело, потому как фильм уже с полчаса шел на экране. Такая вот предыстория. И это я, собственно к тому, что вчера, я его наконец-то посмотрела. Не ожидая ничего особенного, между прочим. И как часто, в таких случаях, получила шедевр.
Вместо ожидаемого триллера (какого-то очень медленного, как слышала от кого-то), получила великолепную критику французского колониального прошлого и мастерское обыгрывание чувства вины - собственной (когда ты давным-давно что-то сделал/ сказал не так, да так в этом и не покаялся, а просто запер в себе, и вдруг, картинки из прошлого навязчиво крутятся в голове, не дают спокойно жить и появляются вновь и вновь) и коллективной - когда общество вообщем-то сообразило, что колонизация - это нехорошо, но об этом предпочли побыстрее забыть, запереть где-то в дальних уголках памяти, засунуть выходцев из бывших колоний в геттообразные районы и успокоиться, и решить, что вроде всё как-то утряслось, и только периодически, навязчивое прошлое таки возникает в спокойной и сытой жизни.
Помимо вины в фильме замечательно обрисованы диалоги отчуждённых мужа и жены, и реакция их сына, ака нового поколения французов, возможно, видящего всё совсем иными глазами.
Учитывая, что это как бы триллер, в конце очень легко остаться сидеть в недоумении и с раскрытым ртом, восклицая: а был ли мальчик. Хотя был ли мальчик, на самом деле, и не важно совсем. Мальчик может был, может не был, а вина, она остаётся.
2. А что вы думаете по поводу злочастного фильма Borat??? -
http://en.wikipedia.org/wiki/BoratМоя первая реакция - "козёл" и отторжение. Потому как я против таких методов в юморе. Вторая - судя по некоторым отрывкам - достаточно смешно. Один из моих коллег, правда, сказал, что это плоский юмор. Другой, испанец, сказал, что он из протеста не пойдёт на фильм, который обвирает действительность, и в которой жители казахстана (равно, как и цыгане) представлены идиотами, для того, чтобы остальным смешно было. Шпигель уже сообщил, что восторженные англоязычные поклонники Бората постоянно меняли запись о Казахстане в Википедии, на мотив Боратских выдумок - гимн там, и т д. Английскую запись о Казахстане руководство Википедии в итоге заблокировало, и изменения там больше не возможны, немецку версию пока никто изменить не пытался.
Конфликт в принципе до уровня разборок между правительствами дошел. Теоретически я считаю, что идея некорректна, и возьми Саша Кохен выдуманную страну, пусть и очень похожую хоть на Казахстан, хоть на какую ещё, было бы вполне себе удобоваримо. А так, не знаю, смешанные чуства. Впрочем говорить особо пока не о чем. Нужно посмотреть фильм, который, моя коллега из Мюнхена и коллега из французской команды нашли вполне забавным, и обьяснили, что они воспринимают показанный в фильме "казахстан" страной нереальной и не имеющей ничего общего с Казахстаном настоящим. Гы, это вренее версия моей коллеги из Мжнхена была. Весёлый француз всё вполне реально воспринял, и мне пришлось платить ему той же монетой, заявив, что не только в Казахстане, но и в России все с удовольствием друг друга насилуют, это у нас в порядке вещей, и наколлег это тоже распространяется, если она нам на нервы действуют.