And the Oscar goes to...

Jan 31, 2006 19:49


Мои неоскарные, но номинации за последний месяц

1. Тронул до глубины души.

Merry Christmas (Joyeux Noël), Christian Carion, 2005

Очень красивая и трогательная история, имевшая место быть на самом деле, о том как неожиданно можно увидеть близкого тебе человека во враге, против которого воюешь; о красивой музыке; о стремлении к миру и о том, как важно, делать не так, как считает правительсто/ начальство или командование, а как подсказывают чувства и совесть.

http://german.imdb.com/title/tt0424205/#comment

http://de.wikipedia.org/wiki/Merry_Christmas_(Film)

2. Рассмешил, заставил понастальгировать, очаровал и просто развлёк

Pot Luck (L'Auberge Espagnole), Cédric Klapisch, 2002

Восхитительный PR программе Erasmus в частности, и чудесности Европы в целом. :-) И ещё это и про меня тоже. Вернее, наверное про каждого, кому посчастливилось попасть, ну хотя бы на семестр в один из европейских университетов, очутиться в коммуналке или в общаге с представителями как минимум 5 национальностей, и пережить кучу забавных моментов вместе.

Англичанка, изменяющая своему бой-френду с американцем? У нас были красавцы-датчане, забывшие, что у них есть постоянные и любимые подруги, кажется уже в первую минуту после выхода из дома. Гордящаяся своей страной испанка? В некоторых предложениях я узнавала своих коллег из испанской команды ("Наталья, Галисия - это не Испания, и Барселона - это не Испания, мы не можем повесить просто национальный испанский флаг, он не отражает действительности!") Совместные обеды и вылазки на дискотеку? Мы каждую неделю устраивали вечер национальной кухни: французской, немецкой, польской, американской.... А посиделки до утра и разговоры о том о сём на смеси английского с нижегородским, лейпцизским и бургундским..И чуство того, что ты больше не просто Петя из Рязани или Маня из Простоквашино - все они часть тебя, а твоя identity - часть их... Он, конечно, построен на всяких стереотипах и банальных сюжетах этот фильм, но герои и истории подобранны так, что в них несомненно можно узнать любимые и знакомые лица. Ну и весёлый фильм сам по себе тоже.

http://www.imdb.com/title/tt0283900/

3. Заставил много читать по теме, думать, сидеть в зале с мурашками по коже, долго обсуждать со всеми, кто был готов к обсуждению, мысленно периодически возвращаться к некоторым сценам фильма и к некоторым его героям даже 2 дня спустя.

Munich (München), Steven Spielberg, 2005

Олимпийские Игры 1972 года. Террористический акт, пытающихся заставить мир обратить на себя внимание палестинцев (в очердной раз: кому террорист, а кому - борец за свободу). Акт закончился опустошающе трагично - 11 израильских спортсменов потеряли жизнь от руки палестинцев. Правительство Израиля считает, что самый правильный способ - это отомстить. И мстит, теперь уже, правда посредством израильских подданных. Око за око, зуб - за зуб.
Насилие не останавливает насилие, а только его усугубляет, кажется пытается напомнить всем Спилберг. Интеллектуальные газеты упрекают его за это в морализаторстве, израильтяне - за то, что дал возможность взглянуть на ситуацию глазами палестинцев, палестинцы, собственно за то что всё внимание было уделено не и только им страдающим, а честно наполовину отведено израильской стороне. И, вообще, и Спилберг - режиссёр голливудский, и рецензии были зачастую не самые хвалебные, так что не слишком уж я многого от этого фильма и ожидала. Тем сильнее оказалось впечатление. Как мерзкий скрип железа по стеклу, хочется заткнуть уши и не слышать, заткнёшь, кажется, что всё прошло. Немного отпустишь, а скрип всё ещё там. И никуда не денется.

А мне, вообще, интересно, в СССР эти события как-то освещали? Или это только я была невеждой и не в курсе?

http://en.wikipedia.org/wiki/Munich_(film)

4. За полученное удовольствие, некоторые смешные, некоторые почти философские моменты, и за популяризацию идей Достоевского, которого в интерпритации Вуди Аллена, почти начинаю любить :-)

Match Point, Woody Allen, 2005

Skarlett Johansson, когда не носит свои жуткие классические наряды а ля Мерлин Монро, оказывается просто безумно красива и сексапильна и напоминает мне одну мою подружку. И в страданиях главного героя можно узнать несколько знакомых типажей. И кастинг замечательный. И снято в Лондоне. И периодически просто мило, и смешно, и необычно. И это всё Вуди Аллен, но совсем-совсем по-иному.

http://www.imdb.com/title/tt0416320/

5. За полученное эстетическое удовольствие. Хотя на этом собственно и всё.

Memoirs of a Geisha, Rob Marshall, 2005

Некоторые очень колоритно и красиво сделанные сцены. Красивые костюмы. И красивые глаза. Смотрится легко, но также легко и забывается. В памяти остаются только некоторые моменты: маленькая крестьянская девочка, которая ещё не знает, что её ожидает; позже - очаровательное произведение искусства во плоти, хотя, по всей видимости, "знать, что я совершенство" не доставляет ей особого блаженства и радости; счастье наконец-то быть с тщательно выпестованным образом любимого, но "гейша никогда не станет полностью женой..."

http://www.imdb.com/title/tt0397535/

films

Previous post Next post
Up