Дамаск и Вашингтон о группе Левиафан

May 27, 2012 20:00

Группа нефтегазовых месторождений "Левиафан" на востоке Средиземного моря. Названа по имени пока что самого крупного разведанного месторождения, разрабатываемого Израилем.

Сирийский геополитик Имад Фавзи Шуейби в большой статье Сирия - центр газовой войны на Ближнем Востоке утверждает:Когда Израиль приступил в 2009 году к добыче нефти и газа, стало ясно, что в игру введён весь Средиземноморский бассейн и что либо Сирия станет объектом нападения, либо весь регион будет жить в мире, ибо считается, что 21-й век станет веком чистой энергии.

По данным Вашингтонского института ближневосточной политики, мозгового центра американо-израильского комитета по общественным связям, бассейн Средиземного моря содержит самые большие запасы газа, и наибольшая их часть расположена в Сирии. Этот же институт высказал предположение о том, что борьба между Турцией и Кипром обострится...

Раскрытие сирийского газового секрета позволяет осознать масштабность ставки на Сирию. Кто контролирует Сирию, тот будет контролировать весь Ближний Восток. И после Сирии, ворот Ближнего Востока, он получит и «ключ от Дома под названием Россия», как утверждала царица Екатерина II, а также и ключ от Китая, через Великий Шёлковый Путь. Таким образом он обретёт способность управлять миром, потому что этот век - Век Газа.

Именно по этой причине стороны, подписавшие дамасское соглашение, позволяющее иранскому газу пройти через Ирак и получить доступ к Средиземному морю, открывающее новое геополитическое пространство и перерезающее линию жизни проекту Набукко, заявили этим, что «Сирия - это ключ в новую эру».
Секрет сей был не только сирийский, но и всех стран Восточного Средиземноморья... Хотя не уверен, что у Сирии наибольшие запасы.

Докладчик не потрудился дать пруфлинк на данные Вашингтонского института ближневосточной политики. Оппоненты снова завопят, что это деза... Сирия, безусловно, заинтересована распространить информацию, поясняющую подлинные причины её обструкции... Но на сайте института действительно есть статья Саймона Хендерсона по теме. Датирована ещё декабрём 2011. Хотя конкретных данных там "почему-то" нет, но чтобы сделать вывод, схожий с выводом сирийского политика, достаточно:Офшорный природный газ в восточной части Средиземного моря имеет потенциал, способный радикально улучшить экономику Кипра, Израиля и Ливана, а также, возможно, Сирии и Турции. Египет уже становится крупным производителем газа с месторождений в дельте Нила. Использование принципов, закреплённых в Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) поможет разграничить морские границы, создавая в них исключительные экономические зоны. Кипр имеет такие соглашения с Египтом, Израилем и Ливаном.

Антагонизм, однако, заключается в следующем: Израиль и Ливан оспаривают расположение морской границы, хотя спорная область чуть больше, чем несколько сотен квадратных километров. В случае с Кипром и Турцией проблема больше: Турция не признает UNCLOS, в том числе потому, что почти под полным контролем Афин оказывается Эгейское море, разделяющие Турцию с Грецией.

Как видим, прямым актором есть и Греция. Недавно греческие политики обменялись выпадами в прессе с турецкими по назревающему конфликту вокруг шельфа Родоса... Перед Грецией, откормленной кредитами с помощью Голдман Сакс, зажёгся жёлтый свет на выход из еврозоны... Кстати, в американских блогах звучат уже идеи о принятии Греции в зону доллара. При условии, ха-ха... списания ей всех долгов.

Собственно, процитированные два абзаца сжато и точно повторяют все выкладки в Средиземноморском Левиафане. За такую утечку надо бы уволить директора того института.

России выгодны независимые Сирия с Ираном в любом случае, но очевидны и выгоды от полуизолированного положения этих стран.

Имеем совершенно гармоничную картину происходящего. К сожалению, циничную... гибнут люди.
___________________________________
Постоянный адрес заметки и обсуждение

Греция, Сирия, Турция, Средиземноморский Левиафан, Египет

Previous post Next post
Up