Фундаментальный фактор для фондового рынка США - 2: разбор полётов, FAQs Reverse REPO

Jan 26, 2016 07:37

1. FAQs: Reverse Repurchase Agreement Operations
2. Ещё раз о подмороженном суррогат-агрегате М2
3. Только для спецов: Денежная база в качестве предиктора.


Read more... )

ФРС

Leave a comment

Как к гиперинфляции может привести повышение ставки? kubkaramazoff August 10 2016, 12:41:14 UTC
/// Но я не понимаю, как к гиперинфляции может привести повышение ставки ФРС до, например, 1-2%.//

- На таких уровнях вряд ли.
Если Денежная База (количество долларов в природе) после 2008 года меняется год к году на десятки-сотни процентов, то как может измениться ДБ - генеральный фактор ценообразования - при росте ставки на 1%? Разумеется, на -1% при прочих равных параметрах. ФРС опасается, что может случиться неконтролируемый рост долговых потоков (рост DV' при неизменном или даже сжимаемом MV) и это приведёт к г-инфляции. А ставка будет реагировать постфактум - как бывает у ЦБ РФ.

Неоднократно писал: ФРС делает всё возможное для избежания г-инфляции и может пойти на её запуск в ручном режиме только при полной безысходности, чтобы просто самим знать день Х.

Вот и Вы того же мнения:
""
Однако происходящее показывает непосредственно только то, что ФРС видит реальные проблемы и своей гиперактивностью пытается (и пока успешно) их если не устранить, то отсрочить последствия, а текущие проблемы максимально переложить на других (за пределы США). В этом ФРС активно помогает государство, действуя синхронно в том же направлении. И пока им это удается.""

Спасибо :)

Reply

Re: Как к гиперинфляции может привести повышение ставки mathworld1 August 12 2016, 14:05:39 UTC
Вот и непонятно, откуда может появиться такая безысходность в текущих условиях нулевой инфляции и нежелании ФРС повышать ставку. Все новые долги практически беспроцентные, если они с фиксированным процентом. Если они привязаны к LIBOR или еще чему-нибудь, то могут быть варианты, но таких долгов вроде не очень много, да и LIBORу сильно расти вроде не с чего.

Деже если все побегут продавать госбумаги, то их может скупать ФРС, как японские бумаги скупает сейчас ЦБ японии. А может и не скупать - бумаги немного подешевеют, и их эффективная доходность чуть повысится.
Так что откуда взяться неконтролируемому росту долговых потоков? С госбумагами это вряд ли возможно - у них фиксированные даты погашения. С производными инструментами - да, но это проблема финансового сектора, ее можно решать разными способами.

Reply

Re: Как к гиперинфляции может привести повышение ставки kubkaramazoff August 12 2016, 18:37:19 UTC
/// С госбумагами это вряд ли возможно - у них фиксированные даты погашения. //

- Запросто. Некто за свои госбумаги купит дом, а продавец их обменяет на авто, а автозавод их обменяет на металл и т.д. Денег в расчётах нет, а цена на товар есть. Чем больше долгов (гос и не гос) начнёт участвовать в расчётах реалсектора, тем больше вероятность роста цен при той же MV - ДенБаза и её оборачиваемость.

Вот тут подробнее:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/214069.html?thread=7583797#t7583797

Reply

Re: Как к гиперинфляции может привести повышение ставки mathworld1 August 12 2016, 19:48:02 UTC
Т.е. Вы описываете не неконтролируемый процесс, связанный с невозможностью государства обслуживать долг, а процесс, приводящий к росту цен.Через рост спроса. А роста спроса у них как раз и не хватает, для чего и проводили эмиссию. Я просто не вижу, с чего бы росту инфляции при этих условиях стать неконтролируемым.
Для этого нужен или товарный дефицит, что у них практически невозможно, или быстрый рост издержек, к чему предпосылок нет.

Reply

Неконтролируемый процесс обращения долгов kubkaramazoff August 12 2016, 22:33:53 UTC
Контролируемый процесс обращения долгов ведёт к срабатыванию Закона Коперника-Грешема - об этом как раз речь по предложенной ссылке.

И в том же посте, в ветке выше шла речь об Инфляции спроса (ИС) - Ваше "Через рост спроса" и об Инфляции Издержек (ИИ) - Ваше "или быстрый рост издержек". Синхронно мыслим, респект.

А вот на счёт "предпосылок нет" для роста издержек - глубоко ошибаетесь. В этом блоге ещё в мирном 2009 был дан примерный список юрисдикций - независимых нефтедобытчиков, подлежащих уничтожению/подчинению: Венесуэла, Ливия, Эквадор, Нигерия. Венесуэла и Нигерия с дня на день рухнут - если "некто" не вмешаются. В относительном порядке пока Эквадор - сдаст Ассанжа - сливается. И что уж говорить о событиях в Сирии и Украине.

Reply

Re: Неконтролируемый процесс обращения долгов mathworld1 August 13 2016, 08:00:37 UTC
Ваши примеры, конечно, верны, но они описывают разрушение экономик за счет процессов, запущенных с помощью саботажа или внешнего воздействия. Когда эти процессы приводят к дефициту или девальвации национальных валют. Непонятно, в какой степени это применимо для больших экономик, валюты которых имеют статус резервных, а условий для создания саботажа нет.Япония, ЕС и США - как раз тот случай, где при гораздо большем долге подобных тенденций не наблюдается. Похоже, что для их проявления нужны некие согласованные действия некой критической массы внешних и внутренних игроков. Иначе можно вечно брать в долг под 0% и десятилетиями рефинансировать его новыми долгами. Япония тому пример.

Reply

LIBOR john_archer August 26 2016, 21:47:38 UTC
Тут не так давно повысили, тишком. СМИ, по крайней мере, не педалировали эту тему.

Reply

Re: LIBOR mathworld1 August 27 2016, 14:45:06 UTC
Да, повысили. Но все равно полтора процента - не 10. К тому же госдолги к нему не привязаны.
А мы вот до сих пор расплачиваемся по 30-летним евробондам, которые правительство Кириенко заняло в 1998 под, кажется, 12%.
Так что долг долгу - рознь.

Reply


Leave a comment

Up