Leave a comment

ardelfi September 14 2015, 06:40:14 UTC
Напрасно усложнять простой мотиватор человеческого поведения, придумывая законы с фамилиями. При прочих равных люди предпочитают оставлять себе более ценное -- вот и весь мотиватор. В мозге есть (не помню как называется) калькулятор выгоды, а вместо дисплея у него допамин -- после вычисления всё происходит "само", и лишь потом обрастает названиями. :)

Reply

savvy_savy September 14 2015, 07:20:30 UTC
Был проведён эксперимент с крысой: подключили педаль к центру удовольствия в мозгу крысы. Крыса жала педаль пока не умерла от истощения. Это я к тому, что, по-моему, с животной точки зрения бессмысленно рассуждать о ценности и мотивации. Сложно говорить именно о мотивации (не буквально) у наркомана, который практически напрямую получает воздействие на центр удовольствия, скорее тут одержимость. Ценность и мотивация к чему-то -- пожалуй элементы социального поведения и результат работы тормозных областей мозга (см. Савельев С. В.), а ещё конкретнее -- стереотипы поведения в конкретном социуме.
ИМХО, поэтому закон вполне справедлив.

Reply

ardelfi September 14 2015, 07:27:34 UTC
Закон "справедлив" в аспекте описания реальности, но это не лучшее описание реальности -- простой мотиватор спрятан за "законом" с фамилиями. Савельев объясняет что основная мотиваци большинства людей биологична -- система вознаграждения в мозге определяет что лучше, а дальше допамин жмёт педаль делает своё дело.

Reply

savvy_savy September 14 2015, 07:55:08 UTC
1) У меня тоже есть ощущение, что чего-то не хватает для "закона". Может быть закономерность, а не закон.
2) Я не отрицаю биологическое. Простейшие стремления присутствуют у всех, но у людей интеллектуальных всё-таки есть и другое: их даже на это "затачивают" в каком-то роде. А самое главное, что и тех, и других активно обрабатывают, забивая "правильные" ценности и мотивацию, родители, школа, телевизор и т.д.

Reply

ardelfi September 14 2015, 08:05:01 UTC
Мотиватор соответствует "закономерности", потому что он не ультимативен, но может сознательно блокироваться. Но гормональные мотиваторы (например допамин от позитива или адреналин от негатива) блокировать тяжело -- это требует концентрации сознания и сильной воли. Много вы видели людей, которые в позитивной ситуации (в мозг закачивается допамин или даже эндорфины) концентрируют сознание и напрягают волю? :)

Reply

savvy_savy September 14 2015, 09:34:13 UTC
Не отрицаю, что их меньшинство.

++
Я согласен, что гормональные мотиваторы сильнее, но отвечая на вопрос "почему делаю", нет ответа на вопрос "как делаю". Вот тут вступают ценности и мотивация, навязанное обществом.

Reply

ardelfi September 14 2015, 09:57:25 UTC
"Как делаю?" -- это о том что себе оставить, а что другим отдать? Не все ценности и мотивация навязываются обществом, некоторые являются эндогенными. Ассигнации (банкноты) -- это обещания вернуть потом, а любой взрослый человек знает что подобным обещаниям верить нельзя, но при отсутствии явной опасности делает как все. Как только опасность обнаружена, мотиватор выгоды подавляет социальный конформизм и активирует программу защиты своего -- в отличие от ассигнаций, золотые монеты не являются обещаниями, что непреодолимо выгодно их отличает в момент опасности. То же можно сказать о серебрянных, медных и ракушковых -- это деньги (с собственной ценностью), а не валюта (с принуждением под страхом расправы). Все эти вопросы быстро сводятся к простым программам на биологическом уровне -- попробуйте забрать у собаки еду, даже у любимой собаки, и она вам покажет какие у неё есть защитные программы. Аналогично та же собака при отсутствии угрозы своей еде умеет вилять хвостом и играть в социальные игры ( ... )

Reply

kubkaramazoff September 14 2015, 07:54:21 UTC
/// Ценность и мотивация к чему-то

- кстати, я хотел употребить слово "ценность" вместо "актив", но склонился ко второму.

Reply


Leave a comment

Up