В
Русскому центробанку: словили панику? утверждалось:
Допустим,
центобанку удалось перекрыть валютную панику, подняв ключевую ставку аж до уровня, предшествующего гиперинфляции. Но этой же ставкой ломается надёжность вкладов - банки не могут обслуживать депозиты - нужно допечатывать деньги. А допэмиссия в таких условиях означает ещё один виток девальвации. Опять поднимете ставку? Ловите гиперинфляцию. Тем временем, народ, из недоверия к комбанкам, изымает депозиты и вообще сокращает остатки средств в безнале. У ЦБ РФ и без Крыма исторически дикая ситуация - как минимум, с 2002 года 2/3 денежной базы находится в наличных - народ не доверяет банкам и сами банки себе не доверяют - всё в нале. А нал вынуждено-постоянно прокручивается через валюту - даже на месяц, чтобы сохранить сбережения. И после обижаетесь, что вас сравнивают с привокзальным обменником?
Поступили вопросы и возражения:
maxpolonski:
Как подъем ставки вызывает гипер ?
KubKaramazoff:
См. за эту неделю ключ "
банки дефицит ликвидности"... Почему дефицит? Потому что паника, произошёл отток вкладов и конвертация в валюту. Как решать проблему?
а) топить банки.
б) допечатывать.
в) ослабить кредитную политику - снизить ставку и нормы резервирования.
А к чему приведёт "б" и "в"? К новому витку девальвации и инфляции.
Кстати, в ноябре по этому ключу всё было аллес гуд - шли заголовки "Банки НЕ испытывают дефицит ликвидности".
sl_lopatnikov:
Ну нельзя же так, право-слово? С какого перепоя высокая ставка рефинансирования ПРЕДШЕСТВУЕТ инфляции (гиперинфляции)? Может, наоборот? - И вообще причем тут в данном случае гиперинфляция? - Причина совершенно в ином - в подавлении попыток использовать кредиты для покупки валюты. При этом, зная, что рубль поднимется, эта мера по существу защита дураков от них самих.
Да и уровень низкий. В 1989 году после кризиса он достигал 80%, а экономика пошла в рост.
В данном случае ЦБ поступил замечательно правильно и своевременно: за копейки накупил море рублей для бюджета а подняв ставку, защитил банки от последующего разорения.
Действия на 5+.
KubKaramazoff:
ЦБ допустил панику, а лишь потом поднял ставку. Уровень ставки определяется по кофейной гуще.
+ см. ответ для maxpolonski. Действия на 2+
sl_lopatnikov:
К инфляции это не имеет отношения. Потому что в лучшем случае это возврат банкам -идиотам части рублей собранных ЦБ за малую толику долларов, проданных на пике.
Действия на 5+
Повторяю. Поинтересуйтесь ставками рефинансирования в США в 82 году. Никто не умер. Посмотрите РФ в 1999 году - 80%. Никакой инфляции.
Ваша идея не подкрепляется фактами.
Тот же аргумент, что и Лопатников, первым выдвинул
ed9:
Ставка 17% была и в сша и в британии на рубеже 70-80, и наоборот инфляцию победили...
На что получил два контраргумента:
KubKaramazoff:
У них не было проблемы бегства капитала, народ не конвертировал свои кровные фунты в рубль :) А центробанки не держали под это бегство вдвое большие резервы, как тут:
igor734:
У них тогда и bank run не было :)
Спустя неделю пришла пора ставить не точку, нет, а троеточие... перед очередной русской гиперинфляцией. Сообщение
RT:
После снижения ключевой ставки ЦБ с 17% до 15% курс доллара вырос до...
- Ба! да это тот самый пункт в ответе Полонскому, цитирую ещё раз себя любимого:
в) ослабить кредитную политику - снизить ставку и нормы резервирования.
А к чему приведёт "б" и "в"? К новому витку девальвации и инфляции.
И официальное сообщение: "ЦБ видит (кухарка видит) риски временных отклонений инфляции в РФ от целевого уровня. В настоящее время сохраняется высокая экономическая неопределенность. В этих условиях непредвиденные факторы могут привести к колебаниям инфляции в отдельные периоды времени и некоторым отклонениям от целевого уровня"
RIA Как нельзя кстати,
bulochnikov комментирует сообщение RT:
Российская экономика попала в порочный круг: высокая ставка рефинансирования душит промышленность. Низкая ставка подогревает инфляционные ожидания спекулей и тут же выбрасывает кредитные деньги на валютную биржу, опуская рубль.
.
В условиях тотальной экономической и финансовой войны с Россией объединённого Запада Пора переходить на рецепты Глазьева.
Это ещё не мобиллизационная экономика, но уже и не невидимая рука рынка, растущая из жопы олигархов.
.
Если вовремя не перейти на глазьевские рецепты, в конце концов придётся вводить мобиллизационную экономику с Госпланом, Госснабом и Госкомцен.
Я лично не уверен в компетенции Глазьева - ничего не смыслит в Добавленном долге (ДД). Поэтому, овладев центробанком, он просто его завалит и не поймёт как это произошло. А кроты помогут. Из известных мне русских экономистов некоторого доверия заслуживает проф. Катасонов - не крот, имеет частичное представление о ДД и в совершенстве понимает инфляцию издержек, не твердолоб - способен корректировать свою позицию. Но Катасонов - учёный, вытянет ли обязанности министра-администратора? А Глазьев вытянет.
Господа-товарищи, не начнёте учёт добавленного долга - Запад проглотит вас, БРИКС и всех ваших кухарок. Дождётесь у него в чреве долларовую гиперинфляцию... Ионы нет. См. например,
Валовой внутренний долг - Gross Domestic Debt - понятие и термин.
P.S. К слову, об инфляции издержек... товарищ Лопатников сотворил доклад (ссылку пока не даю), доказующий, по его мнению, несуществование инфляции издержек... В крайний раз я имел дискуссию по теме три года назад. По её итогам один д.э.н., что называется, "выпилился" из ЖЖ со всеми комментариями. Сожалею об этом - оппонент был адекватным, ценил контра и ценил, что ценят его контра. Ни в коем случае не желаю, чтобы кто-то удалялся... Просто дам время оппоненту самому исправить ошибки... прежде уничтожить его построения.