Паллиативный налог на финансовые транзакции в ядре Еврозоны

Jul 04, 2013 06:57

Экономическое ядро Еврозоны намерено ввести налог-полумеру:

Европарламент поддержал введение единого минимального налога на финансовые транзакции (FTT) в 11 из 28 государств Евросоюза ( Read more... )

added debt, ftt, Добавленный долг, НДД, dat

Leave a comment

ardelfi July 4 2013, 05:36:40 UTC
Британии в списке нет. Либо банкстеры хотят кого-то утопить этим мероприятием, либо они утопят инициативную группу. Но 0.01% с рынка деривативов размером более квадриллиона фантиков -- это более ста миллионов с условной продажи всего рынка, который сейчас непрозрачен. С бондов и акций 0.1% -- это автоматическое отключение HFT, что значит отключение накачки, что значит обвал, что значит потеря последних остатков доверия к финансовой системе, и оттуда до локального сценария WWZ уже недалеко. Для деривативов это значит что рынок должен будет стать прозрачным и проверяемым налоговыми органами, иначе как они узнают сколько там наторговали. С этого момента я склоняюсь к версии демонстративного утопления всей инициативной группы по списку, начиная с Греции, Испании, Италии -- пока не дойдёт, что в барскую кормушку лапки запускать вредно для благополучия. Берлускони почти сел за "бунга-бунга", греческого преза уже и забыли за попытку референдума против банкстеров, Португалия сейчас почувствовала остроту ситуации, Франция на грани срыва в формальную рецессию, а в Германии выборы осенью...

Reply

это автоматическое отключение HFT kubkaramazoff July 4 2013, 07:07:49 UTC
/// С бондов и акций 0.1% -- это автоматическое отключение HFT

- Безусловно. Всего лишь пять транзакций - уже 0,5%.

/// Британии в списке нет.

- Если правильно продумают детали, то будет неважна юрисдикция, в которой проведена транзакция с обязательствами резидентов стран-членов FTT. Нерезидентам придётся платить налог.

Reply

Re: это автоматическое отключение HFT ardelfi July 4 2013, 07:19:12 UTC
Скорее умрут те рынки бондов и местные фондовые, чем банкстеры станут платить налог забывшимся правительствам. А это очень легко: нужно лишь ничего не делать, и проценты по бондам достигнут своих рыночных уровней без субсидирования центробанками через сеть учереждений банкстеров. И не "спасать", а если спасать, то можно диктовать любые условия, и этим условием будет нейтрализация или отмена "инициатив". И внезапно по списку начнутся пожары: Греция, Испания, Италия, и недалеко следом Франция. Германия наверно успеет одуматься. Правительства не имеют реальной власти, пока едят с рук банкстеров.

Reply

(The comment has been removed)

Re: это автоматическое отключение HFT ardelfi July 7 2013, 09:44:30 UTC
"Специалист по металлическим деньгам" -- это преувеличение. Напомню разницу между деньгами и валютой: деньги имеют собственную ценность. Вопрос сложный, поэтому затрону лишь инвестиционный аспект роста. Если считать ростом экономики создание новых полезных предприятий (пекарня, заводик,..), то для их создания нужен капитал -- купить оборудование и материалы, нанять людей, и т.п. Если капитал хранится (или номинирован) в фантиках, то в результате соревновательной девальвации покупательная способность капитала будет падать. Если капитал хранится в металле, капитал сохранит покупательную способность. Сразу можно мне возразить и показать график цены золота-серебра, летящий вниз. На графике изображена стоимость бумажного контракта, количество которых в сто раз больше количества металла, поэтому по ним трудно или нереально получить металл, но все остальные участники рынка продолжают использовать его как индикатор цены. Поэтому можно предложить такой вывод. В период времени до очередного инфляционного коллапса фантиков, когда любая инвестиционная активность сокращается, металл поможет сохранить покупательную способность от девальвации, а после коллапса (как в РФ в 1998 и бСССР в целом) покупательная способность капитала позволит инвестировать в самом начале нового цикла, когда капиталы в фантиках исчезли и цены на минимуме. Но сегодня добавился ещё один аспект -- bail-in. Капитал в фантиках, а также капитал в недвижимости, уязвим для прямой конфискации (счета) или косвенной через внезапные конфискационные налоги (недвижимость и т.п.). Эффект от металла тот же -- сохранение покупательной способности в период её массового изъятия, что даёт возможность экономического роста через инвестиции в послекризисном периоде. Это справедливо для любого уровня: от гражданина до государства.

Для самого государства, например Абхазии, есть ещё одна выгода, но она требует дополнительных мер. Маленькое государство может ввести металлический стандарт, например золотой, но его нужно защитить:
1. статьёй конституции об абсолютном таможенном барьере на вывоз этого металла, запрете на вывоз золотой валюты -- это защита от атак на национальную валюту извне, защита от финансирования дефицита бюджета правительства внешними займами, для оплаты по которым потом могли бы вывезли золото
2. монетизацией золота в виде золотой валюты -- это защита от атак внутри страны; кусок металла кодирован, база данных по всей валюте в открытом для всех доступе, чтобы не было скрытой девальвации через скрытую монетизацию металла
3. не должно быть центробанка, только открытый монетный двор с регулярным аудитом: "нам принесли Х кг старых монет, мы сделали Х кг новых монет, список кодов монет в обращении вот"; у государства лишь казначейство и сбалансированный бюджет, а профицит государства отправляется в подвал казначейства в немонетизированном виде, а не в оборот, либо делается доступным для инвестиций в экономику через закупку чего-то полезного заграницей -- это сохранит денежную массу от роста и косвенно от сложных атак извне, и позволит государству финансировать свои проекты в виде доли в предприятии или объекте, не финансиализируя экономику страны. Например, восхотелость государству построить железную дорогу -- купили за золото заграницей что нужно, и это составило долю государства в предприятии, минуя финансиализацию экономики. В результате в государстве закроется множетсво дыр, в которых обычно безвозвратно пропадает покупательная способность резидентов. Сохранённая покупательная способность -- это инвестиции, которых иначе не было бы, а был бы долг с процентами, как сейчас почти у всех. Маленькой "невидимой" стране такое могут простить, как некий местный бзик, компенсировав медиа-блокадой события, как поступили с Исландией. В результате всего этого плоды труда граждан и экспортная выручка бизнесов будут сохраняться в виде сбережений, которые будут доступны для инвестиций внутри страны. Вопрос сложный и легко тянет на диссер, так что простите если допущены неточности или зияющие дыры в аргументации.

Reply

(The comment has been removed)

Re: это автоматическое отключение HFT ardelfi July 7 2013, 12:01:47 UTC
Я плохо знаю что такое современная Абхазия в экономическом и финансовом аспекте, насколько она реально зависима или независима от РФ, поэтому ничего не могу сказать что реально могло бы быть там. Написал про "маленькую страну, например Абхазию" без привязки к реальному её политическому и финансовому положению. Но в маленькой стране всё это сделать реально и может даже нетрудно, было бы желание и понимание. Что можно сделать в любом случае -- повторить мероприятие Китая, в ходе которого были сняты все барьеры и создана инфраструктура для доступа населения к золоту и серебру. Это не сделало металлы китайской валютой, но дало населению инструмент для долговременных сбережений и защиты от девальвации, а правительству слегка развязало руки в финансовой политике. Выгода в том, что сбережения населения в металле не исчезнут в дырах дефицита и девальвации, а значит будут доступны для инвестиций -- прежде всего для малого бизнеса, который создаёт рабочие места. Это в теории, а на практике существуют такие идиотские препятствия, как НДС на золото (при этом НДС на баксы нет) -- не знаю есть ли это в Абхазии.
Также думаю что расписки провалили бы хорошее дело -- обязательным условием получения выгод от металлических денег является непосредственное владение ими. Серебро в существенных количествах таскать нелегко, но народ бы решил для себя эту проблему не прося государство о помощи. Любые расписки, фьючерсы, металлические счета и прочее такое -- это засада, как на западе уже начали убеждаться. Всё это может быть отменено, заблокировано, изъято по произволу или легко украдено -- смысла для населения в этом нет. Также есть один тонкий психологический аспект, о котором много написано, который население живо ощутило бы: если у вас "цифра на экране" рядом с названием металла, и его цена пошла вниз, ощущения очень неприятные, и если ваши сбережения в этом "экранном металле", вы будете разочарованы; если же у вас сбережения в реальном металле, и его цена на экране пошла вниз, вы скажете "пф!" или "хе-хе" и переключите канал -- всё что вы купили, до последнего грамма, никуда не исчезло, и если это ваши сбережения, то разочарования не будет. Расписки попадут в категорию "экранного метала" и народ будет недоволен.

Reply

Метал.деньги vs. фиат-деньги kubkaramazoff July 7 2013, 12:18:06 UTC
/// Напомню разницу между деньгами и валютой: деньги имеют собственную ценность.

- некорректное сравнение. См. термин "валюта" - это деньги конкретной юрисдикции. Т.е. валюта может быть и указной (фиатной) и золотой и кирпично-астероидной. ЗПС данной юрисдикции.

Следует сравнивать метал.деньги и фиат-деньги.

Бернанке сказал:
"Любая валюта, привязанная к золоту, автоматически ставит в подчинение остальные фиат-валюты."

Даже "маленькой невидимой" стране это непростительно. Ибо тогда ей не надо иметь развитую экономику, а достаточно своевременно пополнять запасы золота при растущем спросе на её валюту.

Далее, даже в золотой валюте перепроизводились и будут и перепроизводиться долги. Тогда дефолт. Либо прямой, либо уход от привязки к золоту и обесценивание - дефолт через девальвацию. Поэтому в истории полно качелей с золотой привязкой-отвязкой.

Пока не будет признан ДД, все разговоры о преимуществе того или иного денежного стандарта - в пользу бедных.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Метал.деньги vs. фиат-деньги kubkaramazoff July 7 2013, 12:26:39 UTC
Условную Абхазию прикрывает условная Россия. То есть де-факто это будет подконтрольный офшор с золотой валютой. Весь мир фиат-валют ополчится против России.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Метал.деньги vs. фиат-деньги kubkaramazoff July 7 2013, 12:35:57 UTC
Золотая валюта начнёт отжимать долю в международных резервах у фиат-валют, а заимствование в золоте более надёжно для кредитора.
Дополнительно:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/106840.html

Reply

(The comment has been removed)

Re: Метал.деньги vs. фиат-деньги kubkaramazoff July 7 2013, 13:18:05 UTC
Эти расписки станут ЗПС в данной юрисдикции? Налоги ими будут взиматься? Значит, это валюта данной юрисдикции. См. термины:
- валюта
- законное платежное средство.

Reply

Re: Метал.деньги vs. фиат-деньги ardelfi July 7 2013, 13:15:29 UTC
Любые деньги -- валюта, с юрисдикцией или без, но не любая валюта -- деньги. Фантики -- валюта, но это не деньги, хотя и считаются ими до очередной внезапной реформы. На фантиках иногда пишут "This note is legal tender for all debts, public and private" -- "этот фантик есть средство платежа по всем долгам", то есть валюта. На нём не написано "этот фантик сохранит покупательную способность". В любой компьютерной игре есть такое средство платежа, валюта, но это не деньги.

До 1 мая 2000 швейцарский франк был на 40%+ обеспечен золотом -- и было простительно, хотя страна не такая уж маленькая и вовсе не незаметная. Золотых шахт там нет, а если бы и были, добыча золота далека от лёгких денег -- затраты на производство доминируют в цене металла. Чтобы пополнять запасы золота, нужно иметь равноценные тому средства, которые приходится зарабатывать. Бернанке этого может не понимать, специфика работы у него такая. Более того, золотая валюта выгодна и нужна прежде всего самой стране, и целесообразно её запереть внутри страны, чтобы не было атак извне -- я описал некоторые меры для этого. А что в таком случае будет с внешними фантиками -- это их суверенные проблемы. И валюта, и деньги -- это прежде всего инструмент экономики страны, работающий в интересах экономики страны, а не игрушка для паразитов или кормушка для власти. Поэтому если маленькая незаметная страна ввела бы свою намеренно неконвертируемую валюту, вывоз которой заграницу запрещён и нейтрализован, внешним это не было бы угрозой, кроме прецедента, а прецедент легко списать на эксцентричный режим со склонностью к варварским реликтам, и "забыть".

То что я описал для "абстрактной Абхазии" -- это децентрализованная национальная денежная система с фиксированной денежной массой и дефинансиализированной экономикой. Долги там невыгодны, это вообще концепция порочная и её легко уничтожить -- возможно и выгодно паевое участие в экономических проектах, то есть инвестиции, о чём мне и был задан вопрос. А дефолт по долгам не является катаклизмом -- это риск кредитора, ауры неприкосновенности вокруг него не должно быть: если владелец сбережений хочет профинансировать нечто, он должен участвовать и в рисках этого нечто, или не рисковать. А что власти склонны к воровству через фальшивомонетчество, это часть общеизвестная истории цивилизации, и потому золото остаётся деньгами, даже когда не признаётся валютой официально -- у золота нет власти, оно просто есть.

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up