впечатления-1

May 12, 2010 13:13

В связи с некоторыми последними наблюдениями хотелось излиться ушатом грязи.

Меня раздражают при разговорах о гибели людей в Китае эти нескончаемые дурацкие шутки о том что их-де много. Это мерзко и несмешно...

Меня с определённого времени передёргивает от разговоров о растлении Западом нашего несчастного народа. Объясню, почему. С некоторого момента истории, а именно, после крушения греческой Византийской империи в XV веке культурная передовая Западной цивиллизации (я бы назвал её «Греко-христианской») окончательно ушла на те части Европы, которые мы называем Западной Европой. С тех пор мы - ведомые. И если Пётр в своё время возникающее отставание как-то наверстал, то, надо сказать, 70 лет попыток сделать что-то отличное, которые, как мы знаем не увенчались упехом, этот разрыв вновь углубили. С тех пор мы отстаём по многим параметрам и если мы не хотим подвергаться «тлетворному влиянию Запада» нам нужно кроме того что критиковать ещё и что-то делать. Кроме призывов не подвергаться влиянию Запада нужно предложить своё, альтернативное, созидательное влияние. И вот последнего как-то не особо наблюдается.

Почему я считаю советский период шагом назад? Я сужу здесь по двум параметрам. Первое, 70 лет мы пытались строить социалистическую экономику, а потом плюнули и согласились вернуть-таки капиталистическую. По тем публикациям, что я читал про дореволюционное время, люди тогда были куда прозрачнее, порядочнее и предприимчивее нонешних. Ни тебе такой безответственности как щас, ни постоянного передела и безпредела...
Второй параметр - это наука. И химия как наиболее мне близкая. Здесь для меня однозначно понятно, что одна единственная на 1/6 часть суши Нобелевская премия Семёнова в 56-м году это скорее провал, чем достижение (особенно на фоне дореволюционной Русской химии). К тому же у меня перед глазами существующее до сих пор советское устройство наших НИИ и университетов, от которого просто хоть в петлю лезь. Вообщем, на этом фронте полный писец и всё это именно благодоря советской системе этот писец воспитавшей.

Меня раздражает когда левые люди начинают критиковать Церковь за недостойную жизнь некоторых её представителей, священников-то или мирян. Как правило эти люди исходят из какого-то деформированного но очень популярного в обществе, попсового представления о том, кем и каким должен быть верущий, что вообще требует от человека Христианство и что такое есть христианские сотериологические категории: рай и ад. А самое главное: кроме того, что ничего из перечисленного он не удосуживается понять и хоть как-то переварить перед тем как критиковать, критикант ещё и ничего не знает, как это сложно: вести благочестивую жизнь или быть священником и т.д. Потому что если бы хоть на малость знал не раскрывал бы рот.
И тут надо разделить вообще два типа критики для чего угодно: внутренний и внешний. Когда мы читаем «Сказку о попе и работнике его балде» нужно понимать, что перед нами именно внутренняя критика, когда автор (Александр Сергеевич) является церковным человеком, тем, который на смертном одре простил Дантесу, исповедовался и отошёл в мир иной как чадо Церкви. Но когда я читаю посты или комментарии и священниках-блудниках, педофилах, маньяков и пьяниц, я, конечно, не отрицаю, что такое возможно, все мы люди, но вот что облик священника - это принеприменно блудник, педофил или пьяница - вот уж простите, это уж наглая ложь. К сожалению, моё впечатление таково, что такие высказывания человек себе позволяет потому, что пытается оправдать некоторые особенности своего образа жизни в ответ ли на церковную критику или же в ответ на обличения своей совести, но тем не менее, здесь читается самооправдание через унижение другого, а это низко...

Мне очень не нравится, когда что-либо (кого-либо) не пытаются описать, здесь всё допустимо, но выносят оценку, а именно, критикуют исходя из наргомождения намёков, несвязанных фактов, психологических приёмов и прочей лабуды. Это не только безграмотно но низко as well. Уж по мне так если ты хочешь что-либо раскритиковать - то критикуй идеи, идеологию и т.п. - убедительнее получится...

Я совершенно не понял посыла последних публикаций в газете «Зеркало недели». Вообще, чем дальше - тем больше я разочаровываюсь в этой газете из-за её частого слишком газетного стиля навязывания своей точки зрения методом тех же полунамёков. Я совершенно отказываюсь понимать публикации Екатерины Щёткиной об украинской церковной ситуации, потому что передо мной явно тенденциозные материалы, настолько газетно-светским стилем написанные, что там не угадывается ни понимания специфики церковного права ни роли и цели Церкви вообще. Но я бы остановился и на недавней публикации в ЗН относительно статистики погибших в ВОВ:
«Общие демографические потери Украины - включая убитых, погибших в концлагерях, депортированных, эвакуированных и отправившихся в изгнание вместе с отступающими нацистами - составляют не менее 14 млн. человек. Это, подчеркиваем, наибольшие и несопоставимые ни с какими другими странами и народами потери во Второй мировой войне. И об этом также хочется напомнить кремлевским сидельцам. Произошла и продолжается, семимильными шагами банальная приватизация Россией Великой Победы.»
Ребята, может хватить дули русским крутить уже? Когда был Союз, синонимом «советского» на Западе было «русский». И мы как часть этого культурного пространства России-Союза вроде были довольны. Теперь, когда мы сами от него отделились не удивительно, что продолжают говорить дальше о «русских». Но самый главный момент-то в том, что Украина НИЧЕГО не сделала для того, чтобы предъявить свои права на советские достижения. Как известно для получения наследства нужно не прости сидеть и ждать, но хоть что-то сделать: написать заявление, обратиться к гос. натариусу и т.д. Автор публикации просто считает, что русские должны сами за нами охотиться, чтобы приподнести нам на блюдичке советское наследие.

Украина не сформировала своего отдельного культурного пространства до сих пор: мы смотрим русские фильмы, пользуемся русскими сайтами, читаем русские книжки (изданные в России) и проч. и при этом мы же обвиняем русских в культурной экспансии. Ну не глупости ли?.. Впрочем, это тема отдельного поста.

И т.д. продолжать бы и продолжать. 

Родина, феноменология

Previous post Next post
Up