Конец политики

Jan 10, 2021 13:38

Есть миф, что мы живём в странах представительной демократии. Это именно что миф, имеющий мало общего с реальностью. Гораздо вернее можно утверждать, что руководство страной осуществляет т.н. политический класс. Люди сидящие в высших кабинетах никого не представляют. Они не представляют учёных, врачей, строителей, рабочих, учителей, продавцов, водителей и проч. Они представляют только самих себя.

Кто все эти люди сидящие в высших кабинетах? Профессиональные политики, по большей части юристы, с вкраплениями выходцев из бизнеса. Люди иных видов деятельности при этом совершенно справедливо чувствуют себя не представленными, потому что их и вправду никто не представляет. Время от времени политическое представительство пытаются подменить представителствои рассовым, гендерным или этническим. Дескать, если политик со мной одного пола и цвета кожи - то я должен считать себя неплохо представленным. Конечно же, это ни о чём.

Кто такие т.н. «популисты»? Это слово - клеймо, которое принято щедро развешивать на всех, кто пытается опереться на поддержку народа используя их чувство непредставленности. Считается, что «популизм» - это ужас как плохо. Ведь дело совершенно не в том, что политическая система испорчена, не так ли? Обращаться напрямую к народу - да как ты смеешь!

Экономика сожрала политику. Политики как отдельной сферы принятия решений больше нет. Все решения взвешивают с тех позиций как они повлияют на проценты ВВП. В парламентах сидят выходцы из политического класса, а людям предоставлено право выбирать между его представителями, разными оттенками одного и того же. Республиканцы или демократы, ХДС или СДПГ. Как будто бы между ними была какая-то существенная разница. Как только эти люди приходят в оффис все идеологически окраски стираются, и они вынуждены принимать решенияв интересах экономики и её основных акторов - крупных компаний.

Т.н. политическая борьба свелась к узкому и довольно декоративному корридору возможностей, который в основном сводится к конкретным персоналиям. Вася или Петя. Наташа или Маша. Любые по сути полические лозунги или течения вмиг шельмуются как экстремистские, популистские, право- или лево-радикальные. Получить клеймо проще чем от него отмыться, поэтому всем, не только самим политикам, но даже и журналистам, комментаторам страшно встать на какую-то немейнстримную сторону чтобы не быть извергнутыми из тусовок.

Без малого вся современная «политика» свелась к словам и заявлениям, настоящая политика - это табу. Главный фетиш современности - это экономический рост. Молчаливое большинство согласно с отсуствием какой-то представленности. Им даже удобна ситуация отсуствия фактического выбора, и они рады терпеть её до тех пор пока со стола сильных мира сего в их лоханку обильно сыплятся крохи. В этом удивительная схожесть ситуации в странах, казалось бы таких разных по своему политическому устройству: от западных «демократий» до восточных диктатур. Режимам всех мастей страшно заигрывать с экономикой, так как им кажется, что молчаливое большинство может выйти из спячки и свергнуть с трона существующий политический класс. Впрочем, последние события в Венесуэле и Беларуси показывают что эти опасения преувеличены.

Тем временем, в мире растёт неравенство. Богатые обогащаются сверх меры, в их руках концентрируются все ресурсы и возможности, а все те кто выключен из этого круга - не обогощаются или беднеют. Общественность выключена из дискуссий о будущем, его правила игры отданы на рассуждение большого капитала.

будущее

Previous post Next post
Up