Масленица: гуляем от души!

Mar 07, 2013 10:48



Масленицу на Руси отмечали задолго до христианства, она почти совпадала с Новым годом, который в то время отмечали 1 марта. Праздник знаменовал проводы зимы и встречу весны и был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. С приходом христианства буйные масленичные празднества перенесли на неделю перед Великим постом, поэтому обычно она попадает на конец февраля - начало марта.

А в этом году масленичная неделя приходится на 11-17 марта.

Главным атрибутом масленицы, конечно, были и остаются блины. Румяные, круглые, горячие - они символизировали солнце. Навернуть блинов нужно было в количестве не меньше 10 штук, а точнее, с полтора-два локтя - именно в таком эквиваленте измерялись блины в старину. И после всего этого наши предки находили в себе силы веселиться от всей души.



Понедельник. Встреча.


К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. В богатых семьях начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. Из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам. В первый день катались с гор исключительно дети. Детвора ходила от дому к дому с песнями, тем самым просили у жильцов гостинца.

Вторник. Заигрыши.


В этот день с гор катались уже молодожены, и это было не просто развлечением - чем дальше скатишься, тем счастливее, богаче и благополучнее будет жизнь. Происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда. Лакомки.


В этот день теща приглашала на блины зятя. Молодые наряжались как на свадьбу, а теща выказывала свое уважение и любовь к мужу жены. В среду приходило время кататься с гор незамужним девушкам и парням, которые также гадали о своей судьбе.

Четверг. Разгуляй.


Название этого дня говорит само за себя. Именно в четверг на площадях и улицах собирался весь народ для разгульного веселья. Устраивались традиционные кулачные бои, катание на санях, перетягивание каната, балаганы, водили хороводы, брали снежные городки и играли в такие игры как горелки, плетень, перевенчики, золотые ворота. В этот же день было принято обряжаться. И, наконец, чучело масленицы поднимали на гору и устанавливали там, где оно оставалась до конца масленичной недели.

Пятница. Тещины вечерки.


Накануне зять должен был пригласить тещу в свой дом. В некоторых местах было принято, чтобы сам зять пек к приходу тещи блины, но обычно этим все-таки занималась молодая хозяйка. Теща приходила со своими родственниками и друзьями. Перед молодым человеком стояла задача выразить особое почтение матери жены и ее близким.

Суббота. Проводы или золовкины посиделки.


На этот раз была очередь невестки приглашать в гости родственников мужа, а именно его сестер (то есть своих золовок). Но, как правило, снова собиралась вся родня и близкие друзья.
В этот же день сжигали чучело Масленицы, что символизировало проводы зимы.

Воскресенье. Прощеный день или целовальник.


С приходом прощеного воскресенья разгульное празднование постепенно утихомиривалось, люди готовились к Великому посту. Все просили друг у друга прощения, в знак примирения трижды целовались. В храмах совершалось особое вечернее богослужение - чин прощения. Принято было также в этот день ходить в баню. Иногда чучело сжигали именно в воскресенье, что становилось кульминацией всей масленичной недели.

В этом году в март ворвалась настоящая зима, белоснежная, морозная, солнечная, но воздух все равно уже пахнет весной.
Самое время напоследок вместе с детьми насладиться зимой - покататься с горок, поиграть в снежки, построить снежные замки, а потом всей семьей собраться за праздничным столом с горячими солнечными блинами!



Праздники, Подборки, Ксюша

Previous post Next post
Up