Собственно, не печенье даже, а вовсе и пряники. Вот где самый аромат, сводящий с ума соседей, и красота, и укомплектованное ощущение праздника! По народной традиции их можно вешать на елку, но я ни разу не решилась - обдерут вместе с веточками, жалко деревце-то. Пряничный праздник начинается уже с поиска пряностей - ибо какой пряник без бадьяна, или хотя бы аниса, или, на худой конец, фенхеля? И найти все те сокровенные места в городе, где эти зелья продаются, не так-то легко - тут вам и спортивный интерес, и охотничий азарт, и мордобой с кровопролитием счастливый конец.
Пряники эти - медовые. В них очень важную роль играет соотношение меда и сахара - если переложить первого, они слишком мягкие, а тесто невозможно раскатать, а если переусердствовать со вторым, пряниками можно будет орехи толочь. Поэтому лучше следовать вот этому рецепту:
560 гр. муки,
360 гр. сахарной пудры,
4 столовые (без «горки») ложки меда,
4 яйца,
50 гр. масла,
3-жды на кончике ножа соды,
3 столовые ложки какао, если хотим темных пряников
и пряности
- все это смешать в следующем порядке - сыпучие ингредиенты вместе, очень мягкое масло (или маргарин) - с медом - чтоб не было комочков масла, затем соединить с вынутыми загодя из холодильника яйцами и вмешать все это в сыпучую часть. Мешать лучше деревянной ложкой, а не руками - если вы, конечно, не мечтали с детства узнать, что чувствует муха, влипшая в мед. Ставшее однородным тесто вывалить на пищевую пленку/пакетик, завернуть и отправить - лучше в морозильник, чтоб его потом хоть как-то можно было раскатать, и лучше на тарелочке - чтоб не «стекло».
Теперь отдельно - о пряностях. Ну, какао - не пряность, оно для цвета. В любом случае положите в тесто ваниль, корицу и чайную (с горкой) ложку гвоздики. Я для свежести добавляю апельсиновую или лимонную цедру. Дальше все индивидуально. Пряники пряниками делают пряности (что-то я повторяюсь) из группы (вкусовой, не ботанической) анисовых. Это: сам анис, бадьян, фенхель, лакрица. Анис и лакрицу я не люблю из-за стойкой ассоциации с детской микстурой от кашля, фенхель мне тоже резковат, а вот бадьян - самое оно. В этот раз мне удалось (вернее, Войте) найти только целый, звездочками, и аромат, затопивший кухню при его ...толчении? истолковании? толкотне?... измельчении в ступке трудно адекватно описать. Двух чайных ложек на порцию теста мне хватило для полной пряничной нирваны. Еще можно подсыпать - кардамону (он напомнит вам куличи) и имбиря (добавит пикантности). Да, и с бадьяном я растолкла три горошинки душистого перца. Ну пряники же!
Этому тягучему, липкому тесту мало пары часов в холодильнике, заморозьте его на ночь. И после лучше отрезать ломоть, раскатывать и вырезать фигурки, а остальное держать-таки в холодильнике, чтоб не оплывало. Духовку лучше подогреть заранее, градусов на 170, потому что готовым фигуркам нельзя лежать ни минуты - расползаются, мерзавцы, оплывают безобразно, хотя потом все равно вкусно. Если вы не настаиваете на сохранении формы и вырезаете, к примеру, кружочки, то на этот пункт забейте. Да, и следите за присыпанием стола мукой - прилипнет на фиг совсем, не соскребешь потом. Пекутся мулаты минут десять-пятнадцать (при толщине пласта теста 5мм.), ножом осторожно приподнимаем один и проверяем стадию потемнения подошвы - коричневый цвет означает готовность. Края темнеть не должны. Вынимаем, даем остыть, и только потом снимаем с противня. И вроде бы все, можно уже есть.
Ан нет. Их надо еще украсить. Тут и проявляется важность темного окраса пряников - чем темнее они, тем красивее контрастирует белая глазурь. Для глазури просеиваем раза три-четыре 170-180 гр. сахарной пудры (чтоб не попадались кристаллики сахара), добавляем один белок и несколько капель (три буквально) лимонного сока. Взбиваем. Миксером, если любите свои руки и нервы. Готовность - масса белеет, лоснится, вилочки миксера оставляют на ней четкие следы. Если капнуть на покатый край миски, капля никуда не стекает, стоит сусликом. Готово. Выкладываем глазурь в уголок тонкого одноразового пакетика (вроде тех, что так красиво кружатся и виснут на деревьях в ветреные осенние дни около ларьков с хачапури и пирожками), лучше выложить вначале половину массы, а остальную прикрыть пленкой, чтоб не сохла. Пакетик завязываем, кончик - саааамый-сааамый, малюсенький - отстригаем ножницами, и вперед. Пряник в левой руке, пакетик в правой, регулируем нажим, делаем точки, линии, завитушки. Когда к пяти утра вы поймете, что позвоночник окаменел, шея затекла, а в глазах плывут белые загогулины, уложите пряники в холодное место, пусть отлеживаются. Да и вам бы не мешало.
У меня нервов не хватает рисовать одинаковые узоры, поэтому наравне с традиционно украшенными елочками, звездочками и сердечками часто появляются несколько альтернативные варианты.
О психоделических бегемотах и вовсе молчу.
Ну, и без дракона не обошлось, конечно.
А это Войтишек старался:
Если вам покажется, что пряники твердоваты (это зависит от меда) - сложите их в кастрюлю и накройте горячим мокрым полотенцем. Помягчеют. Удачи!