Богучанская ГЭС. Гидроэлектростанция на Ангаре.

Jan 30, 2020 18:05



Летом 2019 года ездил в пресс-тур на Богучанскую ГЭС. До этого был здесь проездом 10 лет назад университетской практике, когда стройка только велась и никакого водохранилища не было, а выше по течению Ангары все еще стояли поселки. На заглавной фотографии запечатлена часть автомобильной дороги, которая врезается всем в память.




1. Богучанская ГЭС - одна из крупнейших и современных гидроэлектростанций в России. Установленная мощность станции 2997 мегаватт и среднегодовая проектная выработка 17,6 млрд кВтч. Она замыкает пятерку отечественных гидрогенераторов, пропустив вперед Саяно-Шушенскую, Красноярскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС. Теперь речь пойдет о самой ГЭС, т.к. она была целью моей поездки. Строительство Богучанской ГЭС началось в 1976 году.



2. Гидроэлектростанция пережила разные периоды: расцвет активного комсомольского движения, когда тысячи комсомольцев ехали на стройку, постсоветский застой, когда из-за нехватки средств строительство было заморожено.



3. Строительство станции возобновилось в 2006 году, когда между компаниями РУСАЛ и «РусГидро» было подписано Соглашение о совместной реализации проекта Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). В БЭМО, помимо Богучанской гидроэлектростанции также входит Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ).



4. На фото макет гидроэлектростанции в разрезе.



5. В настоящий момент на Богучанской ГЭС могут работать все девять агрегатов совокупной мощностью 2997 МВт., но работают 6. Реальная располагаемая мощность (с учетом наполнения водохранилища до отметки 205,6 м) составляет 2240 МВт.



6. С декабря 2012 года ГЭС поставляет электроэнергию на оптовый рынок, удовлетворяет потребности населения и промышленных предприятий Сибири. Например Богучанский Алюминиевый завод (БоАЗ), новый и современный как и БоГЭС.



7. Рядом с Богучанской ГЭС находится город Кодинск, расположившийся в 12 километрах от ГЭС. Сначала это был поселок рабочего типа для строителей, но ввиду затянувшийся стройки, спустя время он получил статус города.



8. Машинный зал с интересного ракурса.



9.


10. Мощный кран под потолком в машинном зале предназначен для поднятия и перемещения тяжелых деталей, турбин и других тяжелых грузов.



11. Находясь на экскурсии делаешь много снимков с разных ракурсов, чтобы сделать тот самый - интересный кадр.



12. Посещение предприятий и производств в первый раз - это всегда очень увлекательно!



13. Прогулявшись по машинному залу, спустились вниз в технические помещения.



14. Внутри этого цилиндра вращается огромный вал гидроагрегата. Основным элементом гидроагрегата является: турбина (которую крутит поток воды создаваемый плотиной) и генератор (вырабатывает ток за счет вращения турбины).



15. Вращающийся ротор. Поверьте здесь очень жарко и шумно.



16. Вышли на улицу посмотреть на плотину. На фото представлен ступенчатый водосброс.



17. При повышенном уровне водохранилища (который случается очень редко) заслонки будут открыты и начнется водосброс. Ступеньки сделаны специально, чтобы снизить воздействие водяного потока на гидросооружение.



18. Сброс воды очень зрелищное мероприятие, которое хочется увидеть живьем. В обычное время здесь сидят чайки, позируют фотографам и операторам телеканалов.



19. Центральный пункт управления (ЦПУ) - сердце станции.



20. Машинный зал БоГЭС. Вид с балкона.



21.



22. На гидроэлектростанции трудится более 500 человек.



23. Но в оперативной смене на дежурстве постоянно находится всего 9 человек.



24. На фото заместитель начальника оперативной службы Евгений Сусликов.



25. Комплектное распределительное устройство с элегазовыми выключателями на 550 кВ. Благодаря технологии с использованием газа мы можем стоять внутри помещения рядом с очень высоким напряжением, чего не сделаешь рядом с крупными электростанциями, где физически нельзя подойти к проводам - человека просто на просто поджарит.



26. Выдача мощностей Богучанской ГЭС в единую энергосистему осуществляется на напряжении 220 и 500 кВ как раз через эти комплектные элегазовые распределительные устройства (КРУЭ) закрытого типа.



27. Панорама Богучанской гидроэлектростанции на закате. Именно здесь можно увидеть бетонную часть плотины (828,7 м и переход в каменно-набросную часть (1861,3 м), в итоге общая длина плотины равна 2690 м.



28. Также введенная в эксплуатация плотина служит мостом через реку Ангара соединяющим два берега, до этого момента эту роль выполнял паром. который в настоящее время пока стоит на берегу.



29. Природный пейзаж с антропогенным воздействием энергетики в Сибири.



30.



31. Вокруг тайга и вышки ЛЭП.



32. Стелла Богучанской ГЭС на закате.



33. Водохранилище. Пару лет назад здесь был совсем другой пейзаж. Был большой причал и хорошее количество лодок, ведь здесь была настоящая сибирская жизнь на реке. И выше по течению были поселения. Теперь все под водой.



34. Частная рыбная ферма по разведению рыбы.



35. Лес в закатном солнце.



36. Богучанская гидроэлектростанция с высоты на закате, вечерний пейзаж.



37. Одной особенностью съемки вечером в этих местах, является наличие большого количества комаров и мошки.



38. Местный флот.



39. За техническим состоянием Богучанской ГЭС следят водолазы. Они периодически погружаются в воду, для визуального исследования состояния плотины.



40. Костюм водолаза весит примерно 60-80 кг.



41. Как по мне очень интересная профессия. За состоянием водолазов во время погружения следит медик и группа техников.



42. Зарисовка из местной жизни. Почта России.



43. Коллеги журналисты на катере.



44. На переднем плане вы видите плавучие запани, которые задерживают плавающий мусор и древесину, и не дают им приблизиться к плотине. Искусственный защитный берьер.



45. Большие желтые краны грузоподъемностью по 500 тонн каждый, стоят непосредственно для обслуживания нужд плотины.



46. Вид на электростанцию с возвышенности.



47. Самый удачный вариант для фотосъемки подобных объектов - использование квадрокоптера.



48. На фотографии специалист геодезист и спутниковый приемник для геодезических наблюдений. За состоянием плотины наблюдают геодезисты, ведется постоянный мониторинг состояния. Вокруг плотины установлено 22 GPS-приемника, а в теле плотины примерно 3000 датчиков способные уловить даже минимальные колебания.



49. После запуска Богучанской гидроэлектростанции, река Ангара ниже по течению перестала замерзать, как и река Енисей после запуска Красноярской ГЭС.



50. Хочу выразить благодарность пресс-службе Богучанской ГЭС в лице Нагибиной Ирины за приглашение и организацию летнего пресс-тура на гидроэлектростанцию.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

ГЭС, #гидроэлектростанция, #красноярскийкрай, #гэс, ангара, #производство, красноярский край, богучанская гэс, закат, производство, #производственныйрепортаж, репортажная съемка

Previous post
Up