Автостоп до Антарктиды. Часть 4. Сальвадор

Aug 07, 2018 14:21

Боевые муравьи

Ну, вот я в Сальвадоре. По слухам здесь должно быть плохо. Что ж, поглядим.

Название страны по-испански означает «Спаситель», то есть «Иисус Христос». Титул принято писать с артиклем «Эль», подчеркивающим значимость слова. Так что правильное название - Эль Сальвадор, что сразу опускает страну в конец алфавитного списка. Страна бедная, криминальная и почти не имеет достопримечательностей.



Треть населения маленького государства перебралась в США, чтобы содержать оставшиеся две трети. В Сальвадоре расплачивались американскими долларами и, что удивительно, центами. От собственных денег страна отказалась в 2001 году.

- Братан, знаешь какие бандиты самые крутые в мире? Сальвадорские! - заверил меня один из водителей. Крепкий малый с тяжелой металлической цепью на шее. - Они - хозяева Лос-Анджелеса. Слыхал про Mara Salvatrucha? «Боевые муравьи», MS-13. Что, и песню не слышал? MS-13 - а-а-а - MS-13… не помню, как дальше… Не слышал, что ли? Они с 13-й улицы Лос-Анджелеса. Поставили на место банду с 18-й улицы, всяких мексикосов и прочих латиносов. Никто в Штатах больше не трогает сальвадорцев. У «муравьев» до 70 тысяч бойцов! Нормально, да?



Нормально. Я читал про них в газетах. 70 тысяч татуированных от пяток до кончика носа убийц, насильников, вымогателей и наркоторговцев. «Марас» орудуют не только в США, но также в Мексике и по всей Центральной Америке. А защита сальвадорских иммигрантов от банд мексиканцев и афроамериканцев - обычное «крышевание», сбор дани.

В родном Сальвадоре у «Марас» нашлись враги - эскадроны смерти La Sombra Negra, что переводится как «Чёрная тень». Эти бригады привлекают в свои ряды бывших, а иногда и действующих военных и полицейских. «Тени» выслеживают татуированных «муравьёв» и убивают с особой жестокостью, в том числе с применением сексуального насилия.

Одни сальвадорские качки насилуют других качков в качестве наказания за насилие. И это в стране, называющейся в честь Христа! Лучшее решение - уехать отсюда как можно скорее. Но должен же я что-то написать про страну? Что там с достопримечательностями?

Где практикуют черную магию

Городок Исалько притулился у подножия одноименного вулкана. Здесь, как я слышал, практиковали черную магию! Однако мои расспросы лишь развеселили местных:

- Где можно увидеть брухерию, черную магию?! Хо-хо-хо! У нас этим давно никто не занимается!

Вокруг меня собралась толпа любопытных. Новоприбывшие спрашивали, что случилось, а узнав, присоединялись к общему веселью. Наконец кто-то, отсмеявшись, все же направил меня на окраину города.



Часа два я блуждал по закоулкам Исалько. Никакого результата. Купив пару жареных бананов на ужин, без особой надежды спросил продавщицу:

- Сеньора, не занимается ли тут кто-нибудь черной магией?

- Как не занимается?! Все занимаются… - И о чудо! Через минуту я стоял перед домом с зелеными воротами. Во дворе толстая тетка стирала белье в тазу.

- Где у вас практикуют черную магию? - бодро спросил я.

Тетка смерила меня взглядом:

- Ну, здесь...

Двор украшал алтарь с оплывшими свечами и сухими цветами.

- Когда ближайший сеанс чёрной магии? Козла будете резать? А чупакабру вызывать? - сыпал я вопросами. Тётка выпучила глаза, потом с силой выжала простыню, будто сворачивала голову жертвенному животному, и скрученной простынёй замахнулась на меня:

- Хулиган! Я тебе дам козла! Я тебе покажу чупакабру!

Видимо, это был знак - пора оставить магию в покое. Я выскочил из двора и захлопнул за собой зелёную створку ворот.

Индейские Помпеи

Единственным местом в Сальвадоре, внесенным ЮНЕСКО в список важных достопримечательностей, значился археологический музей Хойя де Серен. Деревня майя, которой более 3 тысяч лет. Возраст преклонный, и сохранилась она не очень. Дважды её засыпало во время извержений вулканов. Первый раз жахнул вулкан Йопанго, ещё во втором веке нашей эры. Сегодня в его кратере находится одноименное озеро. Спустя три века извергся вулкан Лома Кальдера. На этот раз деревня погибла окончательно.

8 метров горячего пепла навсегда законсервировали глиняные хижины. Нигде на континенте не сохранились столь древние дома простых индейцев. Американские Помпеи! Без жителей. Они успели сбежать, оставив скромную домашнюю утварь и посуду с недоеденной пищей. Сохранились мастерские, баня и поле, засеянное маниокой.



Считается, что музей имеет большую научную ценность. Но туристическую - вряд ли. Никто не захочет ехать так далеко, чтобы увидеть примитивные глиняные хижины, не изменившиеся за полторы тысячи лет. В тот день я был единственным посетителем музея. Интереснее смотреть на пирамиды, чем на скромный быт крестьян. А может в Сальвадоре было мало туристов?

Из других достопримечательностей запомнился океанский пляж с тёмным, почти чёрным, вулканическим песком. И молодые рыбаки в спортивных штанах, вытаскивающие из лодок огромных тунцов. Парни были бритоголовы, носили футбольные майки с номерами, их руки были покрыты татуировками.

Не проведя в стране и недели, я решил отправиться дальше.



автостоп, латинская америка, сальвадор

Previous post Next post
Up