Эмоции на службе государства

Oct 25, 2016 17:45

В который раз, проходя мимо стоящей у нас в районе бронзовой статуи солдата Швейка, замечаю, как люди трут ему нос. Не из хулиганства, а мимоходом. Будто крестятся, увидев церковь. На удачу. Чтобы всё было хорошо. Откуда берутся, думаю, все эти суеверия? Люди трут носы статуям, носят амулеты, плюют через плечо, бормочут заговоры. Причём делают это независимо от того, считают они себя православными или нет. Разумеется, и церкви полны странных суеверий.

И мне пришла в голову мысль хоть и очевидная, но приводящая к дальнейшим выводам. Люди просто себя…подбадривают. Заряжаются эмоционально. Мы не можем без эмоциональной подзарядки. Она нужна нам как воздух, как еда. Нужна вера, что всё будет хорошо, что всё получится.

Мы не автоматы, всегда равно готовые к привычным действиям. Наши результаты зависят от эмоционального настроя. Заниматься делами легко, если у вас хорошее настроение, если вы думаете, что успех гарантирован. И невозможно, если у вас депрессия, если вы решили, или вас убедили, что вы неудачник, что ничего не выйдет.

Вы можете возразить, что человеку сильному духом не нужны амулеты и безразлично чужое мнение на его счёт. Он берёт и делает. И добивается успеха. Всё верно. Но сильный дух требуется вырастить. Его нужно кормить победами, успехом, восхищением других людей. Если сильный человек потерпит несколько поражений подряд, то сила его закончится. Он потеряет веру в себя. И без подзарядки не сможет вернуть прежнюю уверенность.

Для военных или спортсменов этот тезис очевиден. Не зря перед схваткой они накачивают себя эмоциями. Рычат, трясут кулаками, бьют себя в грудь и обещают «всех порвать». А вот что делать гражданским? Обычным людям. Где институты, позволяющие накачать себя позитивными эмоциями перед выходом на работу? Где эмоциональные упражнения, которые можно было бы выполнять ежедневно в качестве зарядки? Этого практически нет. Поэтому депрессии, разочарования, недовольство собой и окружающим миром, потеря смысла жизни - распространённые явления.

Христианская церковь не ставит задачи наполнить человека позитивом, гордостью и верой в себя. Скорее учит, чтобы тот признал себя нечестивцем, покаялся и уповал на Бога. Что тоже может быть эффективно в некоторых случаях. В случае войны, например. Или чрезмерных страданий. Или при строительстве нового монастыря. Но работает не во всех случаях. Например, при занятиях наукой религиозный подход не годится. Нужен более универсальный инструмент психологической поддержки, не зависящий от веры. Разумеется, существуют праздники и карнавалы. Но они редки, а подпитка должна быть регулярная.

В советское время было иначе. Социалистический строй был военизирован. Вопросы эмоционального состояния людей, их боевого духа, решались организованно. Патриотические песни, речёвки, марши, демонстрации и прочее - суть механизмы для подзарядки народных масс положительными эмоциями. Людям полезно время от времени ходить строем, махать флагами, кричать «ура» и делать производственную гимнастику. Им нравится пускать «волну» на стадионе, хором рычать на врага и массово скакать на площадях, играя в революцию.

Но чтобы люди не обращались к разрушительным механизмам эмоциональной подпитки, возможно, власти следует создать механизмы подпитки созидательной? Что бы это могло быть? Например, клубы групповой психотерапии в каждом районе города или секции военно-спортивных игр. Важное условие - они должны быть доступными для всех. Чтобы люди всегда были в хорошей форме, физической и психологической. Государство, граждане которого погрузились в депрессию, долго не протянет.

психология, религия, россия

Previous post Next post
Up