На внедорожниках в Тибет - 38. Кашгар - Урумчи

Oct 02, 2013 12:29



Мы в Синьдзян-Уйгурском автономном округе. В провинции Китая, которая в начале XX века называлась Восточный Туркестан и могла бы стать российской, если бы не революция. Здесь до сих пор сильно российское влияние. Иногда слышна русская речь, встречаются забавные вывески на исковерканном русском, продаются самовары и советские значки. Ну, чисто наша Средняя Азия, если не считать китайцев, конечно.



В Синьцзяне живут мусульмане - уйгуры, казахи, туркмены, узбеки. Интересно, это обе женщины его жены?



Китайцы пытаются упаковать традиционный и несколько хаотичный уйгурский образ жизни в безликую бетонную упаковку.



Памятник в честь фруктов.



Изображение лошади часто встречается в Китае. Это символ успешной коммерции, как у европейцев Меркурий.



А вот и коммерция по-китайски.



Кашгар - один из старейших городов Синьцзяна. Местные жители до сих пор живут простыми ремеслами, работая прямо на тротуарах.



Центральная площадь Кашгара. Над городом постоянно висит какая-то мелкая песчаная взвесь. Всё будто в легкой туманной дымке.



Агитационные рисунки на заборе.



Реклама стоматологических услуг.



Этот ужас повторяется на всех вывесках местных дантистов.



Скутер - универсальное средство передвижения, подходит для транспортировки любых грузов.



Хотя местные жители не агрессивны, детишки обожают играть с оружием.



Даже девочки носят здесь пистолеты.



Потому что без пистолета в детском мире не выжить.



Бабуля продает тюбетейки, разложив свой товар на земле.



А это ультрамодные тюбетейки с логотипом Apple.



Этот же логотип встречается на штанах, юбках, сумках и вообще повсюду.



Мальчишка тащит манекены в платьях.



А этот торгует мисками.



Кашгар - вообще торговый город. Здесь продается что-угодно.



Например, вот такие домбры.



Тут же на улице пекут хлеб.



Или продают живых черепашек и скорпионов.



Живые скорпионы - это корм для черепашек. Хотя можно их купить, чтобы разыграть коллег по работе.



Брюс Ли представляет: запчасти для скутеров и прочий электрический хлам.



Входная дверь дома.



А это типичный дом. К сожалению, немного покосился, пришлось его подпереть бревном.



Повсюду на улицах жарят шашлыки.



Рекламный спортсмен кажется только что отгрыз голову манекена.



Манекенам здесь вообще не везет. Этому отломали руки и бросили в мусорку. Если идти по переходу вечером, то от неожиданности можно испугаться.



Уйгурское кладбище. Вместо обелисков иногда используются деревья.



Шины совсем истерлись, а в камере дыра. Нужно менять.



Камеры купили в Кашгаре, поскольку найти бескамерные шины для Доджа было практически невозможно. Камеры китайские и быстро рвутся - отъехали чуть-чуть от города, и вот дыра.



Янис и Микс ставят новую.



Самостоятельный шиномонтаж в дорожных условиях - дело хлопотное.



Но совместными усилиями удается добиться успеха.



Надеемся, что китайские камеры все же не будут спускать так часто, и до казахской границы мы доедем без лишних приключений. В Алма-Ате с шинами должно быть получше.



Город Аксу. Совсем китайский, уйгуров здесь и нет почти.



Кажется, выстроен совсем недавно. Высокие дома, широченные проспекты - все как любят китайцы.



Равноправный участник дорожного движения.



В Синьдзяне периодически случаются беспорядки. Китайская полиция регулярно разгоняет сепаратистов и прочих экстремистов. А в спокойное время полицейские отдыхают, а дежурство на посту несут каски и дубинки, как бы напоминая нарушителям спокойствия - не балуй!



Еще один перевал в направлении Урумчи. Не такой высокий, но мы едем на север, и тут уже лежит снег.



И вот такие сосульки висят в начале сентября.



Снег лежит и на склонах гор.



Видеть его приятно, также как и мерзнуть немного - чувствуется, что едем в сторону дома.



Дороги здесь похуже - грунтовые, но ехать можно.



Небольшая казахская деревня по пути. Проезжих здесь кормят шашлыками.



А вот и Урумчи - мегагородище. Вавилон западного Китая.



Урумчи богатеет на торговле с соседними среднеазиатскими странами, ну и с Россией тоже.



Русских здесь сравнительно мало, в основном - русскоговорящие. Русский язык здесь как Pidgin English, испорченный торговый язык, который понимают все участники рынка - казахи, киргизы, армяне, приграничные китайцы.



В Урумчи мы не задерживаемся надолго, а почти сразу едем в сторону границы.



На границе с Казахстаном все те же "русские" надписи вроде этой "дигнтальной фотографни".



Отмечаем последний день в Китае. И прощаемся с нашим гидом Рэмбо, сопровождавшим нас в течение двух месяцев.

автоэкспедиция, синьцзян, китай

Previous post Next post
Up