Мы в Синьдзян-Уйгурском автономном округе. В провинции Китая, которая в начале XX века называлась Восточный Туркестан и могла бы стать российской, если бы не революция. Здесь до сих пор сильно российское влияние. Иногда слышна русская речь, встречаются забавные вывески на исковерканном русском, продаются самовары и советские значки. Ну, чисто наша Средняя Азия, если не считать китайцев, конечно.
В Синьцзяне живут мусульмане - уйгуры, казахи, туркмены, узбеки. Интересно, это обе женщины его жены?
Китайцы пытаются упаковать традиционный и несколько хаотичный уйгурский образ жизни в безликую бетонную упаковку.
Памятник в честь фруктов.
Изображение лошади часто встречается в Китае. Это символ успешной коммерции, как у европейцев Меркурий.
А вот и коммерция по-китайски.
Кашгар - один из старейших городов Синьцзяна. Местные жители до сих пор живут простыми ремеслами, работая прямо на тротуарах.
Центральная площадь Кашгара. Над городом постоянно висит какая-то мелкая песчаная взвесь. Всё будто в легкой туманной дымке.
Агитационные рисунки на заборе.
Реклама стоматологических услуг.
Этот ужас повторяется на всех вывесках местных дантистов.
Скутер - универсальное средство передвижения, подходит для транспортировки любых грузов.
Хотя местные жители не агрессивны, детишки обожают играть с оружием.
Даже девочки носят здесь пистолеты.
Потому что без пистолета в детском мире не выжить.
Бабуля продает тюбетейки, разложив свой товар на земле.
А это ультрамодные тюбетейки с логотипом Apple.
Этот же логотип встречается на штанах, юбках, сумках и вообще повсюду.
Мальчишка тащит манекены в платьях.
А этот торгует мисками.
Кашгар - вообще торговый город. Здесь продается что-угодно.
Например, вот такие домбры.
Тут же на улице пекут хлеб.
Или продают живых черепашек и скорпионов.
Живые скорпионы - это корм для черепашек. Хотя можно их купить, чтобы разыграть коллег по работе.
Брюс Ли представляет: запчасти для скутеров и прочий электрический хлам.
Входная дверь дома.
А это типичный дом. К сожалению, немного покосился, пришлось его подпереть бревном.
Повсюду на улицах жарят шашлыки.
Рекламный спортсмен кажется только что отгрыз голову манекена.
Манекенам здесь вообще не везет. Этому отломали руки и бросили в мусорку. Если идти по переходу вечером, то от неожиданности можно испугаться.
Уйгурское кладбище. Вместо обелисков иногда используются деревья.
Шины совсем истерлись, а в камере дыра. Нужно менять.
Камеры купили в Кашгаре, поскольку найти бескамерные шины для Доджа было практически невозможно. Камеры китайские и быстро рвутся - отъехали чуть-чуть от города, и вот дыра.
Янис и Микс ставят новую.
Самостоятельный шиномонтаж в дорожных условиях - дело хлопотное.
Но совместными усилиями удается добиться успеха.
Надеемся, что китайские камеры все же не будут спускать так часто, и до казахской границы мы доедем без лишних приключений. В Алма-Ате с шинами должно быть получше.
Город Аксу. Совсем китайский, уйгуров здесь и нет почти.
Кажется, выстроен совсем недавно. Высокие дома, широченные проспекты - все как любят китайцы.
Равноправный участник дорожного движения.
В Синьдзяне периодически случаются беспорядки. Китайская полиция регулярно разгоняет сепаратистов и прочих экстремистов. А в спокойное время полицейские отдыхают, а дежурство на посту несут каски и дубинки, как бы напоминая нарушителям спокойствия - не балуй!
Еще один перевал в направлении Урумчи. Не такой высокий, но мы едем на север, и тут уже лежит снег.
И вот такие сосульки висят в начале сентября.
Снег лежит и на склонах гор.
Видеть его приятно, также как и мерзнуть немного - чувствуется, что едем в сторону дома.
Дороги здесь похуже - грунтовые, но ехать можно.
Небольшая казахская деревня по пути. Проезжих здесь кормят шашлыками.
А вот и Урумчи - мегагородище. Вавилон западного Китая.
Урумчи богатеет на торговле с соседними среднеазиатскими странами, ну и с Россией тоже.
Русских здесь сравнительно мало, в основном - русскоговорящие. Русский язык здесь как Pidgin English, испорченный торговый язык, который понимают все участники рынка - казахи, киргизы, армяне, приграничные китайцы.
В Урумчи мы не задерживаемся надолго, а почти сразу едем в сторону границы.
На границе с Казахстаном все те же "русские" надписи вроде этой "дигнтальной фотографни".
Отмечаем последний день в Китае. И прощаемся с нашим гидом Рэмбо, сопровождавшим нас в течение двух месяцев.