Древнее тибетское царство Гуге (точнее то, что от него осталось) немного похоже на другие пещерные цивилизации Евразии: Каппадокию в Турции, Вардзию в Грузии, Чуфут-кале в Крыму. Главная же здешняя гора напоминает легендарную Вавилонскую башню. И все же цивилизация Гуге своеобразна и необычна. И несмотря на то, что в древности здесь был оживленный перекресток торговых и военных путей, добраться сюда сегодня не так уж и просто.
Город Занда (он же - Тхолинг) - районный центр с гостиницами, а главное - полицией, в которой должны регистрироваться все иностранцы, причем не через гида, а лично.
Китайское влияние выглядит здесь довольно странно, вокруг-то пустыня. И всё же оно очень заметно.
Буддистские гробницы.
Гора, как бы нависающая над городом. Наверху что-то похожее на древний замок или ковчег Ноя.
Попробую туда подняться. Форма этой штуки на горе такая, что трудно сказать, естественного она происхождения или искусственного.
В фасаде "замка" есть пещеры, когда-то они были жилыми. Сохранились ступеньки и стенные нишы.
Красивый вид на окрестности.
На склоне прилепились руины, видимо, более поздние, чем пещеры. Глиняные стенки кажутся очень хлипкими.
Сверху хорошо видно город.
От Занды идет дорога непосредственно к Гуге. Когда-то царство занимало огромную площадь, но сейчас туристам показывают лишь одну гору.
Вот эту. Здесь самая большая концентрация пещер и построек. Только видимых около пол-тысячи. А есть еще подземные. В прошлом здесь было могущественное царство, о котором слышали даже в Европе.
Сравнительно недавно на этой горе соорудили буддистский храм. Мне нравятся тибетские постройки, но на мой взгляд именно здесь они неуместны. Это все равно что к египетской пирамиде пристроить мечеть.
Дворцовый комплекс (а говорят, что это был именно он) относительно молод. Ему лишь тысяча лет. Хотя первые поселения появились здесь две тысячи лет назад.
У пещер и глиняных домов такой вид, что им можно дать и несколько тысяч лет сверху.
Углубляемся в глиняный лабиринт.
Смотровая башня. Окно укреплено досками, совсем не старыми.
С вершины крепости открывается вид на долину.
По этим стенам в XVII веке карабкались мусульманские завоеватели. Они и разрушили дворец.
Внутреннее помещение. В большой нише видимо стояла статуя Будды.
Кое-где на стенах сохранились следы краски.
Внешние стены крепости укреплены массивными контрфорсами. А может быть это просто скала?
Внутренние помещения не выглядят прочными. Хотя умудрились пережить все войны и природные катаклизмы минувшего тысячелетия.
Зачем нужна вот эта конструкция, я так и не понял. На жилые помещения не похоже, да и стены очень толстые. Может тюрьма?
И дверей нет. Если тюрьма, то заключенных наверное сверху засовывали через люк.
А вот тут тонкие стены и двери есть. Занятная архитектура.
Все эти дома - саманные, сделаны из смеси глины и соломы. В качестве балок обычные бревна и палки.
Концы балок торчат из стен. Аравийско-африканский стиль, популярен у арабов.
Угловые балки сделаны в виде драконов. И тоже были покрашены красным.
Китайские туристы оставляют на стенах надписи типа "здесь был Ва Сяо".
Тибетский храм наверху.
Внутренняя роспись. Сотни будд и святых учителей. А в центре все равно демоны.
Молитвенные флажки натянуты над пропастью.
Судя по виду склона, дожди здесь шли часто.
Несмотря на дожди, глиняные постройки сохранились.
Утренний пейзаж. Вид с крепости.
Китайские студенты участвуют в восстановлении дворцового комплекса. Таскают снизу тяжелые камни и реставрируют стены.
Кое-где передают камни, ведра, инструменты и прочее по цепочке, как в древности.
На склонах соседних холмов тоже сохранились старинные постройки. Вообще они здесь повсюду.
Из-за обилия пещер окружающие горы похожи на швейцарский сыр.
Уезжаем из Гуге. Для нас это последняя достопримечательность в Тибете. Дальше мы едем в Синьцзян - мусульманский Западный Китай.
Нам вслед смотрят загадочные здешние горы.