Кто читал страницу "синее и красное", тому будет проще. Для тех кто не читал, постараюсь объяснить свои мысли подробнее. Данное исследование является плодом моей фантазии, любые совпадения с реальностью можно считать случайными (а можно и не считать).
Вспоминаем детскую считалочку про фазана: "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан". Вот они цвета радуги: Красный, Оранжевый, Желтый, Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый. Все остальные цвета являются их оттенками, либо смесями. Например, белый - это смесь всех цветов сразу.
У каждого цвета есть уйма всяких значений: эмоциональное, психологическое и т.д. Художники могут рассказать об этом лучше меня. Я же попытаюсь разобраться в социологическом значении цветов, в их соответствии различным группам людей и социальным явлениям.
Красный цвет - начало палитры, можно сказать её дно. В красном цвете находится простой народ под которым можно подразумевать обычных людей: работяг, крестьян, в общем - пролетариат. Это цвет рабства, цвет запретов. Вспомните, большинство запретительных знаков - красные. В красном спектре проблемы, неприятности и катаклизмы, войны и революции.
Революция 1917 года была красной. Революция на Украине - оранжевой. Уже не красный цвет, значит и жертв намного меньше. В Грузии - революция роз. Розовый - это тоже где-то рядом с красным.
Посмотрите на грузинский
флаг - 5 красных крестов. Во время революции 2003 года на плакатах вместо маленьких крестов рисовали красные розы. Розы и кресты - розенкрейцеры, вот кто стояли за переворотом в Грузии! Но на самом деле это не так важно. Лучше пойдём дальше. Киргизия: тюльпановая революция. Обычные цвета для тюльпанов - это красный и желтый. Такое ощущение, что зарубежные архитекторы всех революций (не думаете же вы всерьёз, что революции делает народ?) сознательно привязывают названия к красному цвету. Интересно, зачем?
"Квартал красных фонарей" - для кого-то эта фраза ассоциируется с развлечением. Но, если быть честным, то горя и страданий в таком квартале гораздо больше, чем радости...
В противоположной стороне от красного цвета находится синий (про фиолетовый поговорим позже). Если красный - это цвет рабов и несчастья, то синий - господ и благополучия. "Голубая кровь", "голубая мечта", "синяя птица счастья", "блюдечко с голубой каёмочкой" - понятия одного порядка. Для рабов они заманчивы, но увы, недоступны. Синие господа и придумывают всякие забавы для толпы - войны, революции, эпидемии - чтобы контролировать её численность и не позволять красной толпе плодиться сверх меры. Красный террор (а точнее было бы сказать "террор для красных") ещё и средство держать рабов в страхе и повиновении. Никакого другого террора, кроме как придуманного и организованного господами, для управления толпой не существует, даже если принадлежащие господам СМИ уверяют толпу в обратном.
Красный
цвет принадлежит народу, синий - элите, а что же такое белый цвет? На многих европейских флагах он сопутствует красному и синему. Белый - это цвет Бога. Но также это цвет религии и жречества. Именно жрецы стоят за спиной фараона, и поэтому они влиятельнее его. Вот он наш российский флаг, сверху вниз, бело-сине-красный: "православие-самодержавие-народность". Наверху жрецы, в середине чиновники, внизу пролетариат. А возьмит
е флаг Франции: сине-бело-красный. Но полосы вертикальные, то есть видимой разницы между народом, чиновниками и жрецами нет
, "равенство и братство" (liberte egalite fraternite). Но если связать французский лозунг с флагом, то получается: свобода для элиты, равенство для религий, а народу остаётся разве что братство (что не так плохо, раз уж всё равно свободы не досталось). У Италии такой же почти флаг, только вместо синей полосы - зелёная. Зеленый - это тоже цвет элиты. "Зелёный свет", "зелёная улица", "зелёный змий". Хм, а этот последний как сюда попал? Змей - это символ власти, знаний, мудрости, тайных знаний. Но ещё это символ запретной свободы. Именно Змей искушал Еву плодом с дерева познания. Словосочетание "зелёный змий" также означает алкоголь. Что ж, алкоголь тоже дарует человеку запретную свободу. Вначале свободу от комплексов, затем - от совести, и в конце - от разума. Так что в смысле свободы зелёный цвет стоит рядом с синим. Он и в палитре стоит рядом.
Флаги, на которых преобладает красный цвет, часто представляют "пролетарские" страны с жесткими порядками - Китай, Турция, СС
СР. Синие и голубые - наоборот, символизируют мировую элиту - цвета ООН. Все флаги перебирать не будем - можете позже сами поразмышлять над остальными - возьмём ещё флаг Таиланда - красно-бело-сине-бело-красный. В Таиланде так и говорят: синяя полоса символизирует императора, белые - монашество, красные - народ. Император получается главнее жрецов. Впрочем, жрецы его надёжно оттёрли от народа, так что беспокоиться им не о чем.
Поскольку красный цвет и синий находятся на разных концах радужного спектра, они практически не встречаются. То есть между элитой и народом есть ещё жёлтый "средний класс". Но ведь в мире всё закручено в циклы-спирали - время, события, нотный стан. И палитра тоже. В политическом спектре слева находятся красные (социалисты, коммунисты), справа - синие (консерваторы). Существуют и их крайности - ультралевые и ультраправые радикальные боевые группировки. Противоположности становятся подобны (и даже хозяева у них могут быть одни и те же, несмотря на кажущиеся различия в идеологиях). Там где крайности сталкиваются образуется новый цвет - фиолетовый. Можете проверить, если смешаете две краски - синюю и красную. Что же это за цвет такой, фиолетовый и его оттенки - пурпур и индиго? По-английски "фиолетовый" пишется как "violet". Сравните со словами "violent" - "жестокий" и "violence" - "насилие"! Там, где сталкиваются интересы красных и синих, происходят насилие и жестокость. Вспомните экшен-фильм "Ultraviolet". Медалью "пурпурное сердце" в американской армии награждают только тех солдат, кто был ранен в бою или убит. Но при этом фиолетовый - еще и цвет превосходства. Дети-вундеркинды не просто так рождаются с аурой цвета индиго. И не просто так католические епископы носят фиолетовые сутаны. Кстати, есть такое понятие порфироносный монарх, то есть облачённый в порфиру, мантию пурпурного цвета.
Фиолетовый - цвет рождённый на стыке начала и конца. День недели, рождённый на таком же стыке, - это суббота. В запад
ной культуре (к которой мы тоже принадлежим, раз уж приняли христианство в качестве основной идеологии) неделя начинается с воскресенья, а заканчивается субботой. Суббота, шабат - главный иудейский праздник. Планета субботы - Сатурн, он же Кронос, он же Хронос, он же Время. "Время!" - кричит невидимый кто-то, и неделя начинает крутиться заново.
В восточной культуре тоже есть божество олицетворяющее время - это Махакала (или Махакал), изображающийся в виде ужасного клыкастого демона. "Маха" на языке хинди означает "великий", "кала" - "время". Другое имя Махакалы - Шива-разрушитель. Его часто изображают синим или фиолетовым. А его женская ипостась - чёрная богиня смерти Кали
.
Шива - верховный бог индийского пантеона. Он может не только уничтожать, но и создавать в одной из своих форм - в виде лингама, фаллоса, символизирующего зарождение жизни. Время действительно обладает властью над рождением и смертью всего живого и неживого.
В хинди и русском языках много общего. КаЛа, КаЛ, КаЛейдоскоп, КоЛ, КоЛонна, КоЛьцо, КоЛба, КоЛенвал, КоЛоворот, КоЛобок, КоЛбаса, КоЛено (и наоборот - ЛоКоть). Что-то круглое, вертящееся вокруг оси.
Индусы говорят: сейчас на дворе Кали-юга. То есть эпоха, когда правит богиня смерти Кали. Но поскольку однокоренные слова мы нашли, то подставляйте сами. Эпоха Калейдоскопа. Эпоха Колбасы. Эпоха, Когда Надо Работать Локтями...