Сегодня, 31 августа, фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали второй рейтинг политического влияния двухсот глав крупнейших городов России.
Мэров политологи оценивали по пятибалльной шкале, учитывая такие факторы как отношения с губернатором, претензии федеральных и правоохранительных органов, отрицательные новости из региона и результаты праймериз, личная популярность, способность к политическому менеджменту.
В список вошли четыре градоначальника из Краснодарского края. Худшими оказались глава олимпийской столицы Анатолий Пахомов и недавно избранный мэр Армавира Андрей Харченко. Тройку Пахомову аналитики поставили из-за высокого уровня конфликтности в борьбе за распределение «олимпийских» денег, объективно отметив и положительные стороны - публичную активность, поддержку краевой администрации, включение курорта в число мест Чемпионата мира по футболу-2018. В первом рейтинге в декабре 2010 года Пахомов имел твердую четверку. Андрей Харченко, выбран мэром в мае и пока не успел проявить себя, поэтому также получил «удовлетворительно».
«Не считаю, что тройка является предвестником возможной отставки в ближайшее время, - сказал в беседе с корреспондентом «
ФедералПресс» сегодня, 31 августа, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Напомню, что мы оцениваем не просто политическую выживаемость, но шире - политическое влияние. Понятно, что полновластным хозяином ситуации Пахомов не является: многие ключевые решения принимаются на федеральном уровне, налицо зависимость от краевой администрации. Фактором нестабильности является регулярная сменяемость участников олимпийского процесса (руководители Олимпстроя, мэры Сочи и т.п.)».
Глава кубанской столицы Владимир Евланов удерживает позиции «хорошиста». Эксперты отметили следующие достижения: включение города в число мест чемпионата мира по футболу-2018, инвестиционную привлекательность Краснодара и высокую публичную активность самого Владимира Лазаревича. Зато мэр Новороссийска Владимир Синяговский оказался в числе «отличников» (в прошлом рейтинге «4»). Отметим, что высшую оценку по всей стране получили только восемь градоначальников. Владимир Ильич вошел в их число за популярность у населения, относительно высокий рейтинг «Единой России», поддержку губернатора.
Доктор политических наук профессор Михаил Савва считает, что рейтинг в достаточной мере субъективен. При развитии интернет-приемных и регулярных встреч мэра Синяговского с жителями, в городе немало проблем, связанных с публичностью власти. «Буквально сегодня ко мне приехала группа новороссийцев, жалующаяся на вопиющие нарушения закона при застройке, - отметил Михаил Валентинович. - Причем ее ведет депутат городской думы, набравший высокие результаты по праймериз и собирающийся баллотироваться по спискам «Единой России» в Госдуму. В Сочи действительно очень напряженная ситуация с олимпийскими объектами, изъятием земельных участков, экологией. Глава Краснодара Евланов получил четверку за то, что город в данное время находится на пике инвестиционной привлекательности. Но уже сейчас ощущается снижение из-за множества нерешаемых проблем. Инвестиционно привлекательным город с пробками и отсутствием необходимого числа парковок просто не может быть».
Первый индекс политического влияния мэров был опубликован 21 декабря 2010 года. Во втором выпуске количество анализируемых городов увеличено с 100 до 200. Отбор и сортировка проводятся по численности населения - с третьего (Новосибирск) до 202 (Ессентуки). Позиции глав Москвы и Санкт-Петербурга исследуются в рейтингах политической выживаемости губернаторов.
Оригинал материала на сайте "ФедералПресс"