Даже одна из самых стабильных партий на Кубани - ЛДПР - в преддверии выборов переживает потрясения: депутат Евгений Тепляков перестал руководить сочинским отделением, а координатор Павловского района Александр Епишкин перешел в «Справедливую Россию». Определиться с предвыборной стратегией и сплотить местные отделения поможет визит лидера либерал-демократов, запланированный на середину сентября.
В прошлую компанию в Думу прошли два кандидата-жириновца от Краснодарского края - Евгений Тепляков и Юрий Напсо. Оба парламентария довольно редко бывают в регионе, хотя порой и помогают кубанцам депутатскими запросами.
Первый из них - авторитетный сочинский бизнесмен, до избрания носивший грузинскую фамилию Багишвили. В сентябре 2003 года в будущей олимпийской столице застрелили его отца - переквалифицировавшегося в предприниматели экс-начальника сочинского УВД Нодари Багишвили. По одной из версий, автомобиль бизнесмена обстрелял брат погибшего в его кафе участкового. Первый депутатский мандат Тепляков получил в октябре 2005 года благодаря тому, что входящий в список ЛДПР Арсен Каноков перешел в «Единую Россию», а затем стал президентом Кабардино-Балкарии. Любопытно, но родной брат Евгения Виктор возглавляет сочинскую «Молодую Гвардию Единой России». Он же, согласно сообщениям СМИ, контролирует семейный бизнес, включающий несколько предприятий общепита, турбазу и автосервис. Задекларированные доходы самого Евгения Нодариевича в 2010 году составили только официальную депутатскую зарплату (порядка 160 тысяч рублей в месяц или 1,96 млн в год). Жена парламентария заработала чуть меньше - 1,7 млн рублей. А вот второй кубанский жириновец, заместитель председателя комитета по законодательству Юрий Напсо, официально владеет внушительным автопарком представительских машин. В его гараже стоят BMW 745 I, BMW 745 IL, Mercedes-Benz G-500 и Mercedes-Benz S-600L.
Порой позиция Теплякова, входящего в думский комитет по безопасности, расходится с высказываниями лидера партии. В прямом эфире «Поединка» на канале «Россия» Владимир Жириновский заявил: «Нургалиев должен был не комиссии посылать на Кубань, а вызвать к себе Кучерука и сорвать с него погоны». Спустя несколько месяцев Евгений Тепляков отозвался об экс-начальнике ГУВД: « Работал с ним не один год и, думаю, Сергей Александрович не заслуживал такой отставки. Обвинения, прозвучавшие в его адрес в связи с событиями в Кущевской, ничем не подтверждены. На самом деле Кучерук на удивление принципиальный и жесткий руководитель».
Возможно, именно внутренние разногласия привели к тому, что на недавнем собрании отделения ЛДПР в Сочи вместо Евгения Теплякова партийным координатором избран Станислав Мерзляков. По мнению экспертов «
ФедералПресс» Евгений Нодариевич не попадет и в новый список кандидатов в депутаты. Член высшего Совета партии Владимир Овсянников, курирующий Краснодарский край, пояснил «
ФедералПресс», что кандидатуры кандидатов в депутаты утверждает съезд партии. Местное отделение может только рекомендовать отдельных людей. Так, кубанские либерал-демократы предложили 15 активистов из Анапы, Гулькевичи, Тихорецка, Краснодара, Тимашевска и других городов. «Войдут ли в список действующие депутаты неизвестно, - добавил Владимир Анатольевич. - Их включение - полностью прерогатива Владимира Вольфовича». Планируется, что на этих выборах край даст думской фракции ЛДПР трех-четырех депутатов. По словам Овсянникова, жириновцы планируют набрать порядка 25 % «если административный ресурс не будет творить фактический беспредел» и 14-15 % при сильном влиянии властей на ход голосования.
«Не так давно прошла встреча Жириновского с сочинцами, на которой лидер партии раскритиковал работу регионального отделения и, в частности, отделения в Сочи. Действительно, Евгений Тепляков за последнее время сильно сдал позиции, крайне редко бывал в крае и родном городе. Последняя крупная акция с участием ЛДПР, по-моему, проходила чуть ли не год назад», - рассказал «
ФедералПресс» популярный сочинский блогер Александр Валов.
Но о Теплякове можно услышать и положительные отзывы. «Обратились лично к Владимиру Вольфовичу с просьбой помочь в судебном деле, - сообщила «
ФедералПресс» руководитель региональной общественной организации «Все равны перед законом и судом» Ирина Колесникова. - Лидер ЛДПР поручил его депутату Теплякову. Евгений Нодариевич не раз посылал депутатские запросы в арбитражные суды, чем действительно нам очень помог. Обращалась и к депутату-коммунисту Сергею Обухову, но после первого запроса он ответил, что не имеет право вмешиваться в деятельность судов. А вот Тепляков всегда оперативно реагировал на наши обращения».
Накануне предвыборного старта заявление о выходе из партии написал координатор ЛДПР по Павловскому району Александр Епешкин. По словам Александра, в работе партии он активно участвовал с 2004 года, не раз проводил митинги, пикеты, руководил ячейкой. Яблоком раздора между ним и региональным руководством стали прошедшие 13 марта выборы главы Павловского района. Краевые товарищи не поддержали кандидатуру Епешкина и довольно слабо помогали в агитации. «Надоело, - признался «
ФедералПресс» бывший жириновец, - что многие инициативы пресекались на месте региональным руководством, нам не оказывалось существенной поддержки, даже координаторы и депутаты практически не посещали район». Поэтому Епешкин написал заявление о выходе, тут же вступив в «Справедливую Россию». «За ЛДПР стоят многие избиратели, - честно признает руководитель районного предвыборного штаба «эсэров». - Объективно позиции партии Миронова здесь слабее, чем у либерал-демократов. Но при амбициозной грамотной предвыборной работе шансы могут быть уравнены». Что касается отстранения депутата Теплякова от сочинского отделения, то Епешкин полагает, что оно связано не с внутрипартийными разногласиями, а скорее с финансовыми вопросами. В краевом штабе историю Епешкина рассказывают по-иному: состоял в партии менее года, слабый организатор, ничем особым себя не проявил, за все время привел в партию только одного человека. Конфликт произошел из-за денег, которые попросил павловский координатор, так и не объяснив, на что их потратит. «У меня есть претензии еще к ряду районных координаторов, - поделился с «
ФедералПресс» Овсянников, - и если в ближайшее время они не исправят работу, будем безжалостно с ними прощаться».
Визитной карточкой ЛДПР за все годы существования партии является «русский вопрос». Его еще 22 года назад поднимал Владимир Жириновский, пообещавший защищать русских на территории разваливавшегося тогда СССР и всего мира. Упор на защиту прав русских как государствообразующей нации делают и кубанские либерал-демократы. После убийства полковника Буданова они провели в Краснодаре минуту памяти, а 21 августа там же состоялся День русского патриота. «Мы не против других культур и народов, - пояснил заместитель регионального координатора по агитационно-пропагандистской работе Александр Кропачев. - Мы лишь хотим, чтобы с нами считались. Мы государствообразующий народ, но на сегодняшний день даже в 65 статье Конституции нет ни слова о русском народе. Мы не намерены с этим мириться. Сегодня люди настолько запуганы, что боятся даже взять газету ЛДПР, а чиновники в свою очередь боятся что правда всплывет наружу. Хорошо будет русскому народу - хорошо будет и другим народам».
«Я знаю многих кубанцев, которые могут озвучить идеологию левых партий или, допустим, «Единой России», - прокомментировал «
ФедералПресс» сегодня, 23 августа, руководитель краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский, - но очень немногие способны внятно рассказать об идеологии ЛДПР. Потому что эта партия заточена не под идею, а под лидера. Если убрать Жириновского, либерал-демократы сильно потеряют в рейтингах. Сейчас, как мне кажется, Владимир Вольфович устал от предвыборных гонок и нынешние выборы для партии, в ее сегодняшнем формате, могут стать последними. Конечно, избиратели ЛДПР никуда не денутся. На Кубани электорат партии стабилен и консервативен, его большая часть - те, кто раньше голосовал против всех».
Оригинал материала на сайте "ФедералПресс"