Сенатор Билалов провел закон о застройке заповедников

Nov 18, 2011 16:37

Гринпис уверен, что принятый Госдумой законопроект противоречит международной конвенции



В четверг, 17 ноября, на дневном пленарном заседании Государственной думы в третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части развития туристического кластера). Председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов, недавно ставший сенатором от Краснодарского края, не скрывает, что активно лоббировал эти изменения.

«ФедералПресс» стало известно, как проходило голосование по данному законопроекту: его поддержали «Единая Россия» («за» - 305 голосов, «против» ни одного), КПРФ и ЛДПР не принимали участия в голосовании. Среди эсеров «за» проголосовал один депутат (Эльмира Глубоковская), «против» 28 человек.

По словам Ахмеда Гаджиевича, законопроект позволит гарантировать сохранность природных заповедников на Северном Кавказе и, в то же время, создать привлекательные для частных инвесторов условия. «Курорты Северного Кавказа» добились значительных налоговых льгот для инвесторов туристического кластера, упрощения землепользования и технических регламентов в заповедниках.
«Представленная редакция закона преподносится как продиктованная нуждами Северокавказского туристического кластера, - прокомментировал сенатор Ахмед Билалов. - Однако, пользуясь моментом, отдельные чиновники попытались в этот закон вложить все свои проблемы, которыми они многие годы не хотели заниматься и решать, в частности, разрешить любое строительство в заповедниках одним росчерком пера. Мы будем добиваться, чтобы изменения коснулись только тех точек, которые осваиваются в рамках особых экономических зон туристско-рекреационного типа под жестким контролем правительства».




На курортах Северного Кавказа Ахмед Гаджиевич чувствует себя как дома

Как ранее сообщал «ФедералПресс», проект туристического кластера предполагает строительство в 2011-2020 годах пяти горных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесския), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарския), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит почти 900 км, на них установят 179 подъемников. Будут построены гостиницы разного уровня комфортности, рассчитанные на 89 тысяч мест. Ежедневная пропускная способность курортов достигнет 150 тысяч туристов, а каждый год Северокавказский кластер будет принимать до 10 млн отдыхающих.




Лагонаки застроят гостиницами и горнолыжными трассами для VIP-отдыха

Однако многие экологи и общественные деятели выступают против такого грубого эксплуатирования заповедной зоны, входящей в объект Всемирного природного наследия.

«Самой большой проблемой КСК была легализация строительства в пределах Кавказского заповедника, на плато Лагонаки, - сообщил «ФедералПресс» член ЭкоВахты по Северному Кавказу, кандидат биологических наук Сурен Газарян. - В свое время плато включили в заповедник в качестве биосферного полигона, предназначенного для научных исследований процесса восстановления экосистем и развития экологического туризма. Принятые поправки позволят «Курортам» строить на заповедном плато не только горнолыжные подъемники, но и капитальные сооружения. Кроме того, предусмотренная поправками возможность аренды территорий, входящих в заповедники, сделает малоэффективным любой природоохранный контроль за строительством горнолыжных курортов, как это уже произошло на территории Сочинского национального парка при строительстве олимпийских объектов. Национальный парк, фактически, лишен возможности повлиять на планы развития сочинских курортов. Та же судьба уготована заповедникам и национальным паркам Северного Кавказа».

«Депутаты находятся под пятой исполнительной власти, им продиктовали из Кремля как голосовать, - высказался в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» лидер «Яблока» Сергей Митрохин, обращавшийся к парламентариям с просьбой отклонить поправки. - Под видом развития курортной отрасли в туристическом кластере официально разрешат застройку фактически частными резиденциями уникальных биосферных заповедников. Уверен, строительство туристического кластера в условиях коррупции превратится в разворовывание денег, чиновники обеспечили себе очередную кормушку. До жителей эти деньги не дойдут».




Митрохин призвал депутатов не голосовать за пролоббированный КСК закон

«Курорты Северного Кавказа», как и многочисленные защитники окружающей среды, действительно выступили против первой редакции законопроекта, предусматривающей изменение границ заповедников, - пояснил «ФедералПресс» руководитель программы по особо охраняемым территориям Гринписа России Михаил Крейндлин. - Но и принятая Госдумой редакция позволяет вести застройку и передавать в аренду ценные природные территории, в частности, плато Лагонаки. Поправки фактически открывают путь к его застройке, к чему и стремились КСК. С точки зрения Гринпис это совершенно недопустимо. Лагонаки - часть объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» и представляет особую мировую ценность. Комитет Всемирного природного наследия неоднократно высказывался о недопустимости туристического или инфраструктурного развития этого плато, выражал обеспокоенность планами по его застройке. Принятый Госдумой закон фактически закрепит возможность нарушения Конвенции об охране природного наследия».

Оригинал материала на сайте ФП

Курорты Северного Кавказа, Застройка заповедников, Газарян, Билалов, Митрохин, Сенатор Билалов, Крейндлин, Застройка объекта Всемирного природного , Особые экономические зоны

Previous post Next post
Up