Поколесив немного по
Верховажью, на следующий день отправились чуть южнее - в Сямженский и Сокольский районы. Путь наш почти целый день пролегал вдоль реки Кубена, к берегам которой мы то приближались, то отдалялись от них.
Начали с осмотра Тихвинской часовни (кон. XIX) в деревне Малинник Сямженского района, куда из-за отсутствия капитального моста нет проезжей дороги - после перехода подвесного моста через реку Кубена (которая здесь совсем невелика) нужно идти пешком около 2 км. Часовня заметно отличается от верховажских и вообще довольно необычна: конструктивно это восьмерик на восьмерике. Покрыта она двойной кровлей, из-за чего становится похожа на небольшую пагоду.
Еще одна часовня на этой бездорожной стороне реки находится в деревне Кубинская и посвящена Смоленской иконе Божией Матери. Её датируют II пол. XIX в, но у меня, впрочем, сложилось впечатление, что это либо новодел, либо лишь часть (например, притвор) первоначальной постройки, оставшейся после недавней реставрации.
Предприняли мы в этот день и пеший поход длиной около 4 км в обе стороны, но результаты его оказались неудачными: часовни Ильи Пророка в деревне Погребное обнаружить не удалось: похоже, она рухнула окончательно и сейчас не опознается среди домов полуживой деревни.
Малинник. Тихвинская часовня (кон. XIX в), покрытая оригинальной двойной кровлей.
Подвесной мост через реку Кубена.
Входим на мост: он совсем новый.
Живописная речка Кубена в этих краях еще невелика. Потом мы будем переезжать ее ближе к устью, где это уже внушительная северная река.
Входим в село Малинник. Не все дома здесь брошены.
Декор домов в советском и традиционном стиле.
Вот эта резьба самая красивая в деревне.
А сам дом, к сожалению, погибает.
Малинник. Тихвинская часовня (кон. XIX в), до которой идти от моста через Кубену пару километров.
Заходим в деревню Кубинская, где находим часовню Смоленской иконы Божией Матери. Ее недавно отреставрировали - и что здесь осталось от XIX века, непонятно.
Такое впечатление, что полностью часовню так и не восстановили. Зато внутри попадаются вот такие оригинальные иконы.
Интерьер часовни в Кубенской.
Икона Прославление Божией Матери.
Руины часовни (?) в деревне Погребное. Зря только шли 2 километра. Ну что ж: в нашей практике не первый случай, к сожалению.
Маловыразительный объем часовни Ефимия и Харитона Сямженских (рубеж XIX - XX вв) в деревне Любовица.
Ефимиевская часовня изнутри.
Следующий кластер деревянных часовен мы нашли на дороге Сокол-Нижнее Устье. Это вполне обжитые места, где много деревень, а леса в августе были полны грибников-ягодников. Часовни, сохранившиеся здесь, как правило, невелики, но приведены в порядок (порой до степени новодельности, как, например, Троицкая часовня в Василёво). Гораздо удачней отреставрированы часовня Николая Чудотворца в Малых Озерках и часовня Александра Невского в Меленке (обе 1890-е гг).
Райцентр Устье, мкуда мы не заехали, стоит у впадения Кубены в Кубенское озеро. Отсюда можно добраться до острова, где от Спасо-Каменного монастыря уцелела только колокольня XVI в. Но у нас на это, к сожалению, времени не было, так что едем дальше.
Есть здесь и крупная деревянная церковь - Амфилохия и Дионисия Глушицких, сохранившаяся в относительно глухом селе Покровское на берегу речки Глушица. Выстроена она была в 1841 г в Покровском Глушицком мужском монастыре. Монастырь, кстати, довольно древний - основан был Дионисием Глушицким в 1400 году! Каменная Покровская церковь не пережила советские годы, а вот деревянный храм устоял и стоит до сих пор.
Малые Озерки, стоящие на берегу озера Шолпинское. Часовня Николая Чудотворца (1890-1900 г, реконструкция 2004 года, когда восстановили купол и притвор).
Часовня в Озерках снаружи и изнутри.
Василево. Часовня Троицы Живоначальной (между 1850 и 1890 гг). В советское время пришла вупадок, в наши дни восстановлена.
Правда, выглядит теперь как новенькая, на XIX век не тянет вообще.
Меленка. Часовня Александра Невского (1890-е гг, отреставрирована в наше время после нецелевого использования в советское время).
Интерьер часовни в Меленке...
...и ее купол.
Покровское. Так выглядел Покровский Глушицкий монастырь (фотография 1911 г) до 1940-х гг, когда основные его постройки были разрушены.
На этом месте стоял каменный Покровский храм.
Единственное, что уцелело от Покровского Глушицкого мужского монастыря в советские годы, это церковь Дионисия и Амфилохия Глушицких (1841 г). Как видите, от фотографии 1911 года отличается мало.
Главной целью этого выезда мы определили для себя часовню Вознесения Господня, стоящую в отдаленной деревне Гризино (это уже Усть-Кубенский район). Это вообще один из самых интересных памятников деревянного зодчества всей Вологодской области, хотя и довольно поздний - 1912 г. Впрочем, есть мнения, что часовня выстроена в 1860 г, а в 1912 г лишь перестроена с использованием элементов древнерусского зодчества (этот стиль теперь принято называть «ропетовским»). Внутри сохранилась рама иконостаса - ее мы видели через замочную скважину, так как дверь была закрыта. Памятник, к сожалению, пребывает нынче не в лучшем состоянии (есть проблемы с нижними венцами). Жилых населенных пунктов рядом нет.
Последнюю остановку в этот день сделали в большом селе Архангельское, где сохранились два каменных храма. Самый заметный из них - огромная церковь Михаила Архангела, выстроенная в 1770 г. Ее расписывал известный художник-академист и, по совместительству, местный уроженец Платон Тюрин. К сожалению, за годы запустения большая часть этой живописи была утрачена, она и сейчас продолжает исчезать из-за отсутствия средств на полноценную реставрацию. Нам эти росписи увидеть не удалось: открыт был лишь нижний храм, а росписи сохранились только в верхнем, который, подозреваю, всегда закрыт.
Еще одна церковь Сошествия Святого Духа была выстроена на кладбище в 1850 г.
Гризино. Оригинальной архитектуры часовня Вознесения Господня (1860 г, перестроена в 1912 г).
Гризино. Вознесенская часовня с разных ракурсов. Ее конструкцию отличает наличие трех фальш-крылец, увенчанных небольшими шатрами...
... четвертое крыльцо - настоящее. Окно часовни в форме креста.
Шатры часовни в Гризино увенчаны оригинальными коваными крестами.
Внутри часовни сохранилась рама иконостаса нач. ХХ в. Иконы, к сожалению, утрачены.
Архангельское. Церковь Михаила Архангела, выстроенная в 1770 г.
Барочный декор Михайлоархангельской церкви.
Интерьер нижнего храма Михайловской церкви. Росписи верхнего храма мы так и не увидели.
В Архангельском есть еще одна церковь - Сошествия Святого Духа, выстроенная в 1850 г на местном кладбище.
На этом мой долгий рассказ о Северном путешествии-2024 окончен, ибо весь следующий день мы потратили на дорогу домой. Но поездок за этот сезон было много, так что рассказов наберется еще не на один месяц.