Онега-Пинега-Мезень: вологодский эпилог-2 (вдоль Кубены)

Nov 26, 2024 22:50

Поколесив немного по Верховажью, на следующий день отправились чуть южнее - в Сямженский и Сокольский районы. Путь наш почти целый день пролегал вдоль реки Кубена, к берегам которой мы то приближались, то отдалялись от них.
Начали с осмотра Тихвинской часовни (кон. XIX) в деревне Малинник Сямженского района, куда из-за отсутствия капитального моста нет проезжей дороги - после перехода подвесного моста через реку Кубена (которая здесь совсем невелика) нужно идти пешком около 2 км. Часовня заметно отличается от верховажских и вообще довольно необычна: конструктивно это восьмерик на восьмерике. Покрыта она двойной кровлей, из-за чего становится похожа на небольшую пагоду.
Еще одна часовня на этой бездорожной стороне реки находится в деревне Кубинская и посвящена Смоленской иконе Божией Матери. Её датируют II пол. XIX в, но у меня, впрочем, сложилось впечатление, что это либо новодел, либо лишь часть (например, притвор) первоначальной постройки, оставшейся после недавней реставрации.

Предприняли мы в этот день и пеший поход длиной около 4 км в обе стороны, но результаты его оказались неудачными: часовни Ильи Пророка в деревне Погребное обнаружить не удалось: похоже, она рухнула окончательно и сейчас не опознается среди домов полуживой деревни.

Малинник. Тихвинская часовня (кон. XIX в), покрытая оригинальной двойной кровлей.



Подвесной мост через реку Кубена.


Входим на мост: он совсем новый.


Живописная речка Кубена в этих краях еще невелика. Потом мы будем переезжать ее ближе к устью, где это уже внушительная северная река.


Входим в село Малинник. Не все дома здесь брошены.


Декор домов в советском и традиционном стиле.



Вот эта резьба самая красивая в деревне.


А сам дом, к сожалению, погибает.


Малинник. Тихвинская часовня (кон. XIX в), до которой идти от моста через Кубену пару километров.


Заходим в деревню Кубинская, где находим часовню Смоленской иконы Божией Матери. Ее недавно отреставрировали - и что здесь осталось от XIX века, непонятно.


Такое впечатление, что полностью часовню так и не восстановили. Зато внутри попадаются вот такие оригинальные иконы.



Интерьер часовни в Кубенской.


Икона Прославление Божией Матери.


Руины часовни (?) в деревне Погребное. Зря только шли 2 километра. Ну что ж: в нашей практике не первый случай, к сожалению.


Маловыразительный объем часовни Ефимия и Харитона Сямженских (рубеж XIX - XX вв) в деревне Любовица.


Ефимиевская часовня изнутри.


Следующий кластер деревянных часовен мы нашли на дороге Сокол-Нижнее Устье. Это вполне обжитые места, где много деревень, а леса в августе были полны грибников-ягодников. Часовни, сохранившиеся здесь, как правило, невелики, но приведены в порядок (порой до степени новодельности, как, например, Троицкая часовня в Василёво). Гораздо удачней отреставрированы часовня Николая Чудотворца в Малых Озерках и часовня Александра Невского в Меленке (обе 1890-е гг).
Райцентр Устье, мкуда мы не заехали, стоит у впадения Кубены в Кубенское озеро. Отсюда можно добраться до острова, где от Спасо-Каменного монастыря уцелела только колокольня XVI в. Но у нас на это, к сожалению, времени не было, так что едем дальше.
Есть здесь и крупная деревянная церковь - Амфилохия и Дионисия Глушицких, сохранившаяся в относительно глухом селе Покровское на берегу речки Глушица. Выстроена она была в 1841 г в Покровском Глушицком мужском монастыре. Монастырь, кстати, довольно древний - основан был Дионисием Глушицким в 1400 году! Каменная Покровская церковь не пережила советские годы, а вот деревянный храм устоял и стоит до сих пор.

Малые Озерки, стоящие на берегу озера Шолпинское. Часовня Николая Чудотворца (1890-1900 г, реконструкция 2004 года, когда восстановили купол и притвор).


Часовня в Озерках снаружи и изнутри.



Василево. Часовня Троицы Живоначальной (между 1850 и 1890 гг). В советское время пришла вупадок, в наши дни восстановлена.


Правда, выглядит теперь как новенькая, на XIX век не тянет вообще.


Меленка. Часовня Александра Невского (1890-е гг, отреставрирована в наше время после нецелевого использования в советское время).


Интерьер часовни в Меленке...


...и ее купол.


Покровское. Так выглядел Покровский Глушицкий монастырь (фотография 1911 г) до 1940-х гг, когда основные его постройки были разрушены.


На этом месте стоял каменный Покровский храм.


Единственное, что уцелело от Покровского Глушицкого мужского монастыря в советские годы, это церковь Дионисия и Амфилохия Глушицких (1841 г). Как видите, от фотографии 1911 года отличается мало.


Главной целью этого выезда мы определили для себя часовню Вознесения Господня, стоящую в отдаленной деревне Гризино (это уже Усть-Кубенский район). Это вообще один из самых интересных памятников деревянного зодчества всей Вологодской области, хотя и довольно поздний - 1912 г. Впрочем, есть мнения, что часовня выстроена в 1860 г, а в 1912 г лишь перестроена с использованием элементов древнерусского зодчества (этот стиль теперь принято называть «ропетовским»). Внутри сохранилась рама иконостаса - ее мы видели через замочную скважину, так как дверь была закрыта. Памятник, к сожалению, пребывает нынче не в лучшем состоянии (есть проблемы с нижними венцами). Жилых населенных пунктов рядом нет.

Последнюю остановку в этот день сделали в большом селе Архангельское, где сохранились два каменных храма. Самый заметный из них - огромная церковь Михаила Архангела, выстроенная в 1770 г. Ее расписывал известный художник-академист и, по совместительству, местный уроженец Платон Тюрин. К сожалению, за годы запустения большая часть этой живописи была утрачена, она и сейчас продолжает исчезать из-за отсутствия средств на полноценную реставрацию. Нам эти росписи увидеть не удалось: открыт был лишь нижний храм, а росписи сохранились только в верхнем, который, подозреваю, всегда закрыт.
Еще одна церковь Сошествия Святого Духа была выстроена на кладбище в 1850 г.

Гризино. Оригинальной архитектуры часовня Вознесения Господня (1860 г, перестроена в 1912 г).



Гризино. Вознесенская часовня с разных ракурсов. Ее конструкцию отличает наличие трех фальш-крылец, увенчанных небольшими шатрами...



... четвертое крыльцо - настоящее. Окно часовни в форме креста.



Шатры часовни в Гризино увенчаны оригинальными коваными крестами.



Внутри часовни сохранилась рама иконостаса нач. ХХ в. Иконы, к сожалению, утрачены.


Архангельское. Церковь Михаила Архангела, выстроенная в 1770 г.


Барочный декор Михайлоархангельской церкви.



Интерьер нижнего храма Михайловской церкви. Росписи верхнего храма мы так и не увидели.


В Архангельском есть еще одна церковь - Сошествия Святого Духа, выстроенная в 1850 г на местном кладбище.


На этом мой долгий рассказ о Северном путешествии-2024 окончен, ибо весь следующий день мы потратили на дорогу домой. Но поездок за этот сезон было много, так что рассказов наберется еще не на один месяц.

Россия, Вологодская область, Волог. Усть-Кубенский район, Волог. Сокольский район, РС-ОПМ, охота к перемене мест, Волог. Сямженский район

Previous post Next post
Up