Онега-Пинега-Мезень: город Мезень

Nov 12, 2024 22:57

Побывав несколько раз в Мезенском районе, мы до этого лета так и не добbрались до самого райцентра. Не планировали и в этот раз, но обстоятельства сложились так, что в Кильце нас могли повезти лишь вечером перед закатом. Таким образом, у нас появился почти целый свободный день, который и решено было потратить на знакомство с райцентром.

Прежде всего, стоит помнить, что Мезень - хоть и небольшой (2,8 тыс. жителей), но единственный город на многие сотни километров вокруг. Причем городом он стал не вчера, а в 1780 (!) году. Стоит он на рукаве реки Мезень, которая в 40 с лишним км отсюда впадает в Белое море. Ну а до полярного круга от Мезени всего 70 км.
Земли по реке Мезени давно осваивались новгородцами, искавшими путь на богатый пушниной и рыбой север. Датой основания города (вернее, тогда еще Окладниковой слободы) считается 1545 год, когда на этом месте поселился новгородский боярин Окладников с сыновьями (главное - вовремя свалить). С тех пор этот крохотный городок является центром цивилизации для огромного диковатого, малонаселенного и сурового края, где ощутимо дыхание Арктики. Зимой в Мезень иногда заходят ненцы-оленеводы - их ближайшие стойбища, как и святилище Козьмин городок, находятся в паре-тройке десятков километров от города. Но добраться до них можно, разве что, на оленях.

Принято считать, что знаменитая на весь Север мезенская роспись по дереву возникла как симбиоз русской и ненецкой живописных традиций и распространилась по всем архангельским землям. К сожалению, в местном музее, куда нам непременно советовали зайти, выбор мезенских прялок никакой (только открытки красочные продаются с узорами) - но мы много видели их в других северных музеях. Зато во всем остальном музей Мезени заслуживает самых высоких оценок. Здесь всего понемногу: и финно-угорская археология, и уникальная этнография трех народов (русских, ненцев и коми-зырян), и народные промыслы, и городской быт XIX-нач. ХХ вв. Плюс душевная атмосфера главного очага культуры в глухомани.
Приветливые сотрудницы расскажут о том, почему местных жителей называли «кофейниками» и почему на въезде в город стоит огромный самовар (ответ: потому что в Мезень издавна морем завозили кофе из Европы, и мезенцы пристрастились к нему. При этом пили они его из самоваров!). В отдельном помещении можно посмотреть на настоящий поморский карбас. Он не слишком старый (1970-х гг постройки), но вполне традиционный по своей конструкции и форме, которая не менялась веками.

Экспозиция мезенского музея начинается с археологии. Бронзовая культовая плакетка III-VIII в н.э. была случайно найдена у дер. Смоленец Лешуконского района. Хороший образец пермского звериного стиля.



На въезде в Мезень гостей встречает самовар, из которого местные пили, главным образом, ...кофе.


В этом доме на окраине города жил писатель Владимир Лечутин. Если вы знаете, кто это такой, можете посетить его дом-музей, который нынче тут устроен.


Ближе к берегу Мезени мы нашли еще один дом Личутиных - самый старый из сохранившихся в городе (XVIII в).


Краеведческий музей Мезени разместился в бывшем здании городской Думы, построенном в 1875 г.




Вещи рубежа XIX-XX вв, найденные на ненецком святилище Козьмин перелесок.




Навигационные приборы поморов кон. XIX в.


Волоковые лямки (кон. XIX в).


Это что-то типа кисетов - вероятно, ненецкая работа.


Костюм промыслового охотника многое заимствовал от ненцев: малица, маличная рубаха и сапоги-пимы (I пол. XX в). Киса - дорожный мешок (кон. XIX в).



Еще в сер. ХХ в местные охотники выглядели так.


Конные дуги нач. ХХ в.


Местные костюмы рубежа XIX-XX вв. Девичий праздничные костюм нач. ХХ в.



Местные головные уборы и обувь (нач. ХХ в).


А это медные безмен и умывальник из Норвегии (норвежские суда были частыми гостями в местных портах). Чайник и графин нач. ХХ в.



В такой посуде мезенцы запекали рыбы в печи (чаще всего, просто в молоке).


Кофемолка и кофейник.


В музее небольшая, но ценная коллекция тех самых кофейных самоваров XVIII-XIX вв.



Традиционный поморский карбас 1970-х гг постройки хранится в отдельном помещении.


Румпель для карбаса делался из цельного корневища (нач. ХХ в).


Сети у местных рыбаков всегда были именные.


Керосиновые лампы рыбаков.


Рыболовные "морды" и именные сети.



Поплавок 1911 г.


Норвежские рыбацкие сапоги назвались здесь "ватерами". Типы поморских карбасов.



Мезенской росписи в музее, к сожалению, почти нет. Только вот такие открытки с образцами можно купить.


Открытка с мезенской росписью из мезеннского музея. Роспись эта очень узнаваема и соединяет в себе русскую и ненецкую живописные традиции.


В Мезени одна главная улица  - даже не улица, а целый Советский проспект, который тянется вдоль речной долины и замощен плитами (относительно неплохо уложенными). На нем немало сохранилось старинных деревянных усадеб, принадлежавших местным купцам. Самым богатым семейством, похоже, были купцы Шевкуненко (их домов здесь стоит несколько). Из общественных зданий выделяются деревянный офицерский клуб (1885 г) и редкое для этих мест каменное здание Казначейства (нач. XIX в).
К сожалению, от храмов старой Мезени (деревянных, конечно) остался изуродованный сруб кафедрального Богоявленского собора, выделяющийся сейчас разве что необычным колонным портиком. Другой храм - Рождества Богородицы - новодел. Старый Богородицерождественский собор (откуда происходит роскошная резная икона св. Георгия, выставленная нынче в художественном музее Архангельска), не пережил советское время.
На других улицах Мезени соит также отыскать два дома Личутиных. В одном из них размещается музей писателя Владимира Личутина (о котором мы с В до поездки в Мезень не ведали ни сном, ни духом), а другой вообще считается старейшей сохранившейся постройкой города. Можно доехать до местной больницы, в комплекс которой входит несколько деревянных зданий разных годов постройки.

Мезень. Самая парадная местная улица - Советский проспект. Именно на нем сосредоточнены основные памятники архитектуры. Ну и вид вполне городской, согласитесь.



Дом купца Н.Н. Шевкуненко (1906 г). Из этой семмьи позже вышли видные местные педагоги.


Дом купца II гильдии Н.В. Шевкуненко (кон. XIX в).


У него характерное для Мезенских домов высокое крыльцо.


Еще один дом Н.В. Шевкуненко (1885 г) получился плохо ( Но другого его фото у меня нет.


Зато мезенская кошка получилась хорошо )


Богоявленский собор (1859-1861 гг) плохо пережил слветское время (сохранились лишь обезглавленный сруб и колонный портик). Впрочем, другие храмы Мезени его вообще не пережили.


Рядом с пожарной частью можно посмотреть на пожарную технику былых времен.


Дом торговца В.В. Мельникова (1895 г).


Его крыша украшена декоративной решеткой.


В Мезени еще сохранились деревянные тротуары.


Здание казначейства (нач. XIX в).


Здание Офицерского флигеля построено в 1884 г и была частью небольшого военного городска.


Мезенская районная больница обслуживает весь огромный район.


Это 1920-е-1950-е гг.


Здание больницы 1921 г сохранило элементы модерна.


Улица в селе Заакакурье, где мы безуспешно искали обетный крест.


А нашли лишь новодельную часовню св. Николая,


Архангельская область, Россия, РС-ОПМ, охота к перемене мест, Арх. Мезенский район

Previous post
Up