Коломна: окраины, музеи и небольшая прогулка по центру

Apr 15, 2024 22:21

Про Коломну я писала неоднократно (1, 2), но прошой зимой неожиданно выяснилось, что мы с В. не были ни в одном из ее музеев. Рассудив, что в таком городе наверняка есть хорошие музеи и поизучав немного интернет на эту тему, мы отправились туда с целью с пользой скоротать пасмурный зимний выходной.

Первым делом заехали в Старо-Голутвин монастырь, где мы оба не были после окончания реставрации. История создания монастыря восходит к 1385 году, когда Сергий Радонежский отправился в Рязань с целью примирить князей Дмитрия Донского Московского и Олега Рязанского. На обратном пути для закрепления успеха своей миссии он заложил по обету монастырь, располагавшийся в 5 вестах от Коломны на самой границе московских и рязанских земель. Центральный собор обители - Богоявленский - был заложен тогда же - в конце XIV века, правда, от того времени там мало что осталось (похоже, только нижняя часть стен над фундаментом): после сильного пожара фактически заново отстроен в 1718 г, в 1830-1840-е гг серьезно перестроен. Больше известна ограда монастыря с башнями. По некоторым сведениям, авторство проекта приписывается Матвею Казакову. В любом случае, неоготические башенки вылядят довольно необычно - кстати, подобные ограды в Коломне встречаются в Ново-Голутвином и Брусненском монастырях.

В бывшем епископском селе Городище (ныне район Коломны) стоит один из древнейших храмов Московской области - церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище. Ее стоительство относят ко II пол. XIV в., но от того времени остались стены до половины высоты и апсиды. По последним исследования храм даже состарили, отнеся к нач. XIV в - тогда, видимо, он наряду с Никольской церковью в Каменском может считаться старейшей сохранившейся постройкой Московской области. Правда, в Каменском древнее здание сохранилось целиком, а своды и купол Предтеченской церкви восстановлены, но тоже не вчера - в 1577-1578 гг. В одну из стен вмурован барельеф с изображением удивительного зверя (или даже звиря, но скорее всего единорога :) - правда, это копия, а оригинал находится в историко-краеведческом музее города).

Церковь Зачатия Иоанна Педтечи на Городище (I или II пол. XIV в). Границу стен первоначального храма можно различить визуально. Своды восстановлены в 1577-1578 гг, трапезная и колокольня пристроены в 1780 г.



Старо-Голутвин монастырь: Богоявленский собор (кон. XIV в, 1830-1840-е гг), западная башня №7 (сер. XVIII в, 1830-е гг), колокольня с надвратной Введенской церковью (кон. XVIII - нач. XIX вв).


Западная башня №7 (сер. XVIII в, 1830-е гг), з ней северо-восточная башня №2 (сер. XVIII в, 1830-е гг). Насколько это похоже на проект Казакова, решайте сами. Колокольня с надвратной Введенской церковью (кон. XVIII - нач. XIX вв)



Ограда монастыря с башнями. Восточная часовая башня №3 (1830-1840-е гг).


Богоявленский собор (основа - кон. XIV в, 1718 г, перестроен в 1830-1840-е гг) и колокольня.


Церковь Сергия Радонежского в основе кон. XV века, но сильно перестроена в 1828-1833 гг, потому и выглядит как типичный классицизм.


В коломенский историко-краеведческий музей мы и отправились - и не только ради звиря (хотя это была одна из главных целей). Здесь оказалась неплохая коллекция археологических находок - в основном, украшений вятичей X-XIII вв. Есть подборка каменных рельефов с разрушенных местных храмов, а также несколько интересных изразцов XVIII в. Представлена также старинная мебель и бытовые предметы, но в небольшом количестве.

Недалеко от коломенского кремля сохранилась усадьба Лажечниковых, главный дом которой был выстроен в кон. XVIII в. Принадлежала она именитому коломенскому Гражданину И.И. Лажечникову, отцу известного писателя. Детство Ивана Лажечникова прошло именно в этом доме, а сейчас здесь работает музей его имени, основанный в 1981 году, когда отсюда наконец выселили коммуналки. В доме представлена мебель XIX в, бытовые предменты того же времени. Есть личные вещи Ивана Лажечникова и членов его семьи.

А вот то самое изображение единорога из церкви Зачатия Иоанна Предтечи (XIV в).



Историко-краеведческий музей Коломны размещается в зданях усадьбы Колчинского. Главный дом (сер. XIX в)


Он же со двора. Вход в музей.


Чаша, точеная на токарном станке и резная чаша (обе - XIII в).


Женские украшения восточных славян (X-XII вв).


Набор ювелирных украшений из погребения девушки (I пол. XIII в), найденный в селе Маливо Коломенского района. Гривна, браслеты, пуговицы, браслеты.


Височное кольцо вятичей из того же погребения. Фрагмент керамического фриза церкви Воскресения (XVI в).



Белокаменный блок с Успенского кафедрального собора (XIV в).


Храмовая водосвятная чаша (сер. XIV-XV вв).


Кувшин-кумган восточной работы и крынка (XVI-ХVII вв). Комплект вооружения восточной работы (XVII-XVIII вв).



Западноевропейская мебель XVIII в.


Венчальные венцы XIX в.


Печные изразцы кон. XVIII в.



Водоразборная колонка с Житной площади коломны (1902 г). Камин XIX в.



Дом-музей Ивана Лажечникова (сер. XVIII - кон. XIX вв).


Дом Лажечниковых с другого фасада.


Декор XVIII в был раскрыт уже в ходе ремонта в XX веке.



Бюст Ивана Лажечникова во дворе музея. Открытка "Шаляпин в роли опричника князя Вязьминского из оперы Чайковского" (написанной по повести Лажечникова).



Печь в сенях дома Лажечниковых. Это, конечно, восстановлено - вряд ли печь могла пережить коммуналки.


Свадебная шкатулка И.Н. Лажечникова (1890-е гг). По воспоминаниям современников, была приобретена И.Н. Лажечников для своей жены в первые годы их совместной жизни. Комод с зеркамлом кон. XIX в.



Лестница на второй этаж.


Музеи музеями, но не погулять хоть немного по центру Коломны было бы неправильно, даже несмотря на плохую погоду. Сначала мы отыскали старейшее гражданское здание Коломны - дом купца Гостиной сотни И.И. Ушакова (XVII в, перестроен в 1701 г). Находится он в Посадском переулке рядом с церковью Николы на Посаде - одного из красивейших храмов Коломны, выстроенной в 1716-1719 гг и принадлежащей сейчас старообрядческой общине.

Потом мы совершили небольшую прогулку по улицам Комсомольская, Лажечникова, Левшина, где находится множество рядовых и не очень памятников архитектуры, создающих вполне цельную историческую среду. А вот до Кремля в этот раз не дошли, хотя, как теперь понимаю, последний раз были там достаточно давно - не мешало бы повторить визит.

Дом купца Гостиной сотни И.И. Ушакова (XVII в, 1701 г) - старейшее гражданское здание Коломны.



Барочный декор окон дом Ушакова.


Дом Ушакова с бокового фасада. Церковь Николы на Посаде (1716-1719 гг).



Никольская церковь на Посаде с другого ракурса (1716-1719 гг).


Декор Никольской церкви характерен для русского узорочья.


Усадьба с двумя воротами и флигель (1830-1840-е гг).


Административное здание на ул. Савельича (1897 г).


Фронтон здания.


Здание детской больницы. Главный корпус (1834-1835 гг).


Здание кон. XIX в на ул. Комсомольская.


Главный дом городской усадьбы купцов Ротиных (рубеж XIX-XX вв).


Декор главного дома усадьбы Ротиных.


Церковь Вознесения Господня (1792-1799 гг, перестраивалась в стиле классицизм в 1808-1821 гг).


Деревянный дом на Москворецкой улице.


Ансамбль Успенского Брусненского монастыря  Крестовоздвиженский собор (1852-1855 гг) - вид с улицы Лажечникова. Видны башни ограды в неоготическом стиле (кон. XVIII в), такие же, как в Старо-Голутвином монастыре.


И снова улица Лажечникова. Справа здание Городской думы (XIX в).


Городская усадьба на ул. Лажечникова, 16.


Ансамбль Троицкого Ново-Голутвина монастыря и Успенский собор (1672-1682 гг). Справа северо-западная башня (кон.  XVIII в), слева колокольня 1682 г.


Коломенская пастила - один из местных брендов.


Честно говоря, не знаю, насколько он соответствует старому рецепту.


Россия, МО Южное Подмосковье, МО Коломенский район, Московская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up