На территории современного подмосковного города Ивантеевка сохранилось два нетривиальных храма, которые мы решили посмотреть в ходе первого выезда этого года, который пришелся на самый "теплый" день бессмысленных в наших широтах новогодних каникул (всего-то градусов 15 мороза было). В связи с резким "потеплением", правда, в тот день исчезло солнце, так что фотографии получились мрачноватыми, но храмы, и правда, оказались незаурядными.
Первый из них - Смоленская (изначально Спасская) церковь, выстроенная в 1803-1808 гг на средства Е.О. Баташевой - супруги Родиона Ивановича Баташева, известного промышленника, владевшего металлургическими заводами в
Выксе и
Гусе-Железном. В Вантеево семье принадлежала бумагопрядильная фабрика, а также существовала усадьба, от которой до нас ничего не дошло. Для церкви был выбран редкий для Подмосковья неоготический стиль - Баташевы любили неоготику, в чем можно убедиться, перейдя по вышеуказанным ссылкам. В советское время Смоленская церковь сильно пострадала, но была довольно рано отреставрирована (чуть ли не в 1970-е гг), так что сейчас внутри она выглядит не очень новодельно. Хотя из оригинального интерьера здесь, похоже, осталась только часть росписей.
В начале XX века местной тонкосуконной фабрикой владел фабрикант В.А. Лыжин (ныне почитаемый в городе, ему даже памятник рядом поставили), который пригласил для проектирования казарм и фабричных зданий самого Льва Кекушева. Одна из казарм "Белая спальня" 1906 г постройки уцелела до наших дней. А вот сохранившиеся заводские ворота его же проекта не нашли, т.к. не знали о них (ну иншалла, еще доедем - Ивантеевка близко).
Церковь Смоленской иконы Божией Матери выстроена в 1803-1808 гг в неоготическом стиле.
Купол Смоленской церкви.
Колокольня Смоленской церкви
Смоленский храм со стороны апсиды. Памятник фабриканту и благотворителю В.А. Лыжину.
Декор стен храма.
Двери храма. Часовня во дворе церкви.
Интерьер Смоленской церкви.
Иконостас, видимо, новый, но не спорит с интерьером.
Росписи церкви частично уцелели.
Ной покидает Содом.
Всемирный потоп.
Иконостасы и киоты Смоленской церкви.
Иконы в окладах.
Паникадило церкви.
Рабочий поселок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных. Казарма для рабочих "Белая спальня" (1906 г, арх. Л. Кекушев).
Здание местного ДК возникло явно в советское время.
На самой окраине Ивантеевки в бывшей деревне Новоселка стоит деревянная Георгиевская церковь, существующая на этом месте с XVI в. Дошедшее до нас здание храма относится к 1886-1892 гг. Помимо того, что выстроена она из дерева, церковь эта никогда не закрывалась, и потому сохранила оригинальный интерьер. Нам удалось попасть внутрь (по-моему, как раз был рождественский сочельник), так что поездка удалась. Классицистический иконостас XIX в и масляные росписи кон. XIX в, старые киоты и общая атмосфера старого храма - это вегда производит на нас сильное впечатление.
Классицистический иконостас Георгиевской церкви (XIX в)
Георгиевская церковь - деревянный храм 1886-1892 гг постройки.
Георгиевский храм с другого ракурса.
Колокольня и апсида церкви св. Георгия.
Интерьер Георгиевской церкви.
Навершие иконостаса.
Масляные росписи кон. XIX в.
росписи купола храма - Саваоф и архангелы.
Рядом с церковь установили рождественский вертеп.
Рядом с церковью установлены стенды с описанием судеб репрессированных священников.
им здесь также установлен памятник.
Далее попутешествуем немного по соседним Пушкинскому и Мытищинскому районам. Здесь немало интересного, но особый интерес представляют вотчинные храмы XVII века. Все нижеперечисленное было осмотрено в течение нескольких зимних выездов разных лет, потому фотографии будут, в основном, многоснежные.
Нарядная Смоленская церковь выстроена в старинном селе Софрино в 1691-1694 гг боярином Ф.П. Салтыковым. Это яркий пример нарышкинского барокко. Пристроенные в 1866 году колокольня и трапезная несколько испортили вид храма, но, в любом случае, выглядит он и сейчас красиво.
В 1695 г в селе Троицкое Мытищинского района князем М.Я. Черкасским было начато строительство каменного храма Святой Троицы (до тго в селе существовал деревянный храм). Колокольню пристроили уже при Д.Н.Шереметьеве в 1815-1822 гг. В советские годы был заброшен, сейчас восстановлен.
Первую каменную церковь в селе Котово выстроил боярин И.Б. Репнин. В 1684 г Спасский храм был освящен. В 1730-е гг Котово стало вотчиной князей Юсуповых. Рядом с церковью появилась усыпальница Юсуповых. В 1853 г к храму пристроен Никольский придел. В советское время пострадал катастрофически, но сейчас восстановлен.
В 1666 г в селе Батюшково (Дмитровский район) на средства думного дворянина А.И. Нестерова была выстроена каменная церковь Николая Чудотворца - ценный памятник московского зодчества той эпохи. Это не помешало большевикам разграбить и изуродовать его в 1939 году, правда, и реставрацию провели довольно рано - в 1968-1970 гг. К сожалению, в 1990-х здесь был сильный пожар, после которого церковь уже полностью восстановлена.
В 1694-1697 гг в селе Рождествено-Суворово построили каменный храм Рождества Богородицы. В 1773 г имение приобред В.И. Суворов - отец известного полководца. Его белокаменное надгробие до сих пор сохранилось, а на стене храма есть соответствующая памятная доска. Суворовы владели этим имением вплоть до середины XIX в, потом оно перешло к купцам Армандам. После революции церковь закрыли, но, к счастью, не разрушили. Как особо ценный памятник архитектуры ее начали восстанавливать в 1970-е гг. Большие средства на реставрацию церкви выделял известный офтальмолог Святослав Федоров - у стен храма он и был похоронен после своей гибели в 2000 г.
Роду Прозоровских село Шипилово (позже Николо-Прозорово) принадлежало чуть ли не с XVII в. Классицистическую каменную Никольскую церковь А.И. Прозоровский возвел здесь в 1792 г. После коммунистического разорения храм был восстановлен, заново отстроили колокольню. В руинах остается главный главный дом, выстроенный в сер. XIX в княгиней В. Трубецкой с стиле барокко. Говорят, от усадьбы сохранились еще флигели и даже грот в парке, но зимой лазить по глубокому снегу по территории нам было недосуг - есть мысли приехать сюда в более удобный сезон. Правда, и летом нехорошо - из-за буйной растительности рассмотреть что-то будет сложно.
Ну а закончу рассказ не храмом и не усадьбой, а объектом совсем иного рода. В Лобне на территории ВНИИ кормов им. Вильямса сохранилась водонапорная башня гиперболоидной конструкции, выстроенная в 1918 году по проекту инженера В.Шухова - видимо, один из первых образцов такого рода башен. Когда-то в России их было довольно много, но сейчас осталось не более десятка. Так что каждая найденная гиперболоидная конструкция - удача для путешественника.
Софрино. Смоленская цекровь (1691-1694 гг) - хороший образец московского (нарышкинского) барокко. Трапезная и колокольня пристроены в 1866 г.
Нарышкинский стиль отличает прекрасный богатый декор.
Троицкое Мытищинского района. Церковь Троицы Живоначальной (1695-1704 гг, колокольня 1815-22 гг).
Троицкая церковь с бокового фасада.
Церковь Спаса Нерукотворного образа в Котове (1684 г). Никольский придел (1853 г). К апсиде примыкает усыпальница Юсуповых (кон. XVIII в).
Апсиды Спасской церкви.
Спасская церковь и ее колокольня.
Дом причта Спасской церкви в Котово.
Батюшково Дмитровского района. Церковь Николая Чудотворца (1666 г).
Никольская церковь со стороны апсиды.
Рождествено-Суворово. Церквоь Рождества Богородицы (1694-1697 гг).
Декор стен Рождественского храма.
Церковь со стороны колокольни. На местном кладбище похоронен известный офтальмолог Святослав Федоров, долгие годы занимавшийся восстановлением храма.
Надгробие В.И. Суворова (отца полководца) под снегом не видно, а вот памятную доску на стене церкви мы нашли.
Внутри пустовато, новый иконостас написали прямо на стене.
Николо-Прозорово. Церковь Николая Чудотворца (1792 г).
Колокольню Никольской церкви снесли в 1936 г. Сейчас ее восстановили.
Главный дом усадьбы Николо-Прозорово.(сер. XIX в). Саму усадьбу не мешало бы осмотреть подробнее, но в эту пору все там было завалено снегом.
На территории ВНИИ кормов в Лобне сохранилась водонапорная гиперболоидная башня В. Шухова 1918 года постройки - одна из первых таких конструкций в России.