Последний день нашей северо-западной поездки мы решили повсятить двум очень известным пригородам Петербурга:
Ораниенбауму и
Петергофу. Понятно, что целиком осмотреть их за день нереально. Но мы и не стремились: в Ораниенбауме в день нашего приезда, видимо, в честь праздника, открыт для посещения оказался только дворец Петра III, а в Петергофе мы вообще выбрали один объект - относительно малоизвестный, который ни я, ни В ранее не посещали. Но обо все по порядку.
Ораниенбаум (с 1948 г - Ломоносов) - единственный из дворцовых пригородов Санкт-Петербурга, куда в годы Второй Мировой войны не дошли немцы (хотя город был в окружении). Таким образом, его дворцы избежали тотального разорения и разрушения, но в последующие десятилетия пришли в настолько жалкое состояние, что лет 15 назад их пришлось закрыть на многолетнюю капитальную реконструкцию. Совсем недавно она, наконец, завершилась: теперь для осмотра доступны Большой дворец А.Меншикова, Китайский дворец Екатерины II, павильон Катальной горки, Картинный дом (1754-1761 гг) и дворец Петра III. Но первые три оказались в день нашей поезки закрыты (тот же Китайский дворец открывается для туристов вообще лишь после 27 мая). Ранее этой даты в Ораниенбаум имеет смысл ехать только ради прогулки по парку (большому и интересному), внешнего осмотра дворцов и иных построек, а также посещения дворца Петра III, сохранившего уникальные интерьеры XVIII-XIX вв. Это мы и сделали, проигнорировав, правда, имевшуюся возможность осмотреть экспозицию Картинного дома.
Как дворцовый комплекс в окрестностях только что основанного Санкт-Петербурга Ораниенбаум возник в нач. XVIII, когда эти земли были пожалованы царскому фавориту Александру Меньшикову. В 1711 г силами нескольких европейских архитекторов был выстроен роскошный дворец, рядом с которым разбили регулярный парк. После опалы светлейшего князя имение отошло в казну, а в 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала его наследнику Петру Федоровичу.
Довольно большую площадь занимает английский парк, где на берегу пруда в 1758-1768 гг был выстроен изящный Китайский дворец - летняя резиденция императрицы Екатерины II. Неподалеку от него в 1762-1774 гг году был возведен павильон Катальной горки - увеселительное сооружение для катания императрицы и ее гостей на специальных возках. Некоторые из уникальных механизмов сохранились, сейчас отреставрированы и доступны для осмотра, но, опять же, смотри график работы.
Вплотную к парку примыкает двор деревянной церкви Спиридона Тримифунтского (1896 г). У нее, несмотря на полную перебрку недавних лет, на удивление интересный интерьер - с резьбой, лепниной, росписями. Но в целом, Ломоносову как городу мы уделили недостаточно времени. что, конечно, большое упущение.
Китайский дворец (1758-1768 гг, арх. А. Ринальди) стоит на берегу Китайского пруда.
Жилой дом сер. XIX в на Дворцовой проспекте Ораниенбаума.
Церковь Спиридона Тримифунтского (1896 г, реставрировалась методом полной переборки в 2013 году).
Церковь со стороны трапезной и колокольни.
Храм со стороны апсиды. Заходим внутрь - удивительно, что после переборки 2013 года сохранился настолько интересный интерьер.
Лепной барельеф - св. Марк.
Росписи и декор купола Спиридоновской церкви.
Хоры церкви Спиридона Тримифунтского.
Экзерциргауз (крытое помещение для военных упражнений в холодную погоду) лейб-гвардии Волынского полка (1850-1851 гг).
Через парк протекает река Караста.
Нижние дома были возведены рядом с Меншиковским дворцом в 1710-1720 гг.
Нижний пруд парка Ораниенбаум весной.
Большой Меншиковский дворец (1711-1727 гг) одним из фасадов выходит на Нижний пруд.
Парадные ворота и купол в виде короны на Меншиковском дворце.
Парадный фасад Большого Меншиковского дворца (1711-1727 гг) и регулярный парк перед ним.
Лестница и центральная часть дворца поближе.
Противоположный фасад Меншиковского дворца.
Скульптуры в регулярном парке при дворце. Это копии, оригиналы XVIII в стоят в галерее Большого дворца.
Картинный дом (1754-1761 гг) некогда вмещал коллекцию минералов и живописи Петра III, а также его придворный театр. Сейчас здесь тоже работают музейные экспозиции, рассказывающие об этих явлениях придворной жизни.
Павильон Каменное зало выстроен в нач. 1750-х гг для проведения концертов, маскарадов и торжеств. Сейчас здание реставрируется.
Павильон Китайская кухня (1852-1853 гг) сейчас также закрыт на реставрацию
Кавалерский корпус выстроен в 1765-1767 гг, архитектором А. Ринальди как кухонный флигель Китайского дворца. В 1808 г перестроен в госпиталь, с 1842 года здесь жили дворцовые служащие.
Скульптура Три грации (нач. XIX в) на берегу Китайского пруда.
Фасад Китайского дворца (1758-1768 гг, арх. А. Ринальди).
Пергола - садово-парковое сооружение II пол. XIX в. Здесь же сохранилась мраморная скамья XIX в.
Павильон Катальной горки (1762-1774 гг, арх. А. Ринальди).
На этой поляне были выстроены специальные крытые галереи, по которым с катальной горки скатывались специальные возки. Катались на них до 1801 г, пока галереи не стали разрушаться. Окончательно их разобрали в 1850-х гг.
Самое оригинальное сооружение парка Ораниенбаума - павильон Катальной горки, выстроенный в 1762-1774 гг по проекту архитектора А.Ринальди. Галереи, по которым скатывались специально сконструированные возки, утрачены. А вот интерьеры частично сохранились.
К середине XVIII века Ораниенбаум становится царской летней резиденцией. В 1758-1762 гг по проекту архитектора А.Ринальди здесь был выстроен уникальный дворец для царя Петра III. Тогда он был частью "потешной" крепости Петерштадт. Здание это относительно небольшое, но крайне ценное - и как образец редкого для России стиля рококо, так и благодаря ценным интерьерам. Долгое время считалось, что «китайские» росписи уцелели здесь со времен первого хозяина. Но позже выяснилось, что их пришлось восстанавливать уже в XIX в при новых владельцах - великой княгине Елене Павловне и ее родственниках Мекленбург-Стрелицких. Но даже принимая во внимание этот факт, стоит признать ценность интерьеров дворца (ибо с оригинальными интерьерами после утрат последних 100 лет у нас вообще беда).
Посетить дворец можно с экскурсией, которые проходят здесь довольно часто (вроде бы каждый час). Помимо китайских росписей, выполненных золотом по черному лаку, здесь можно осмотреть лепнину, живопись XVIII века (представленную в виде шпалерной развески), мебель того же времени (частично мемориальную) и даже одежду императора.
Рядом с дворцом можно увидеть парадные ворота крепости Петерштадт. Об экзотических увлечениях Петра III я здесь распространяться не буду, тем более, что в ходе экскурсии в Ораниенбауме нас всячески пытались убедить в том, что с этим все не так однозначно (ничего удивительно в этом, впрочем, нет - музейщики всегда пытаются "обелить" своих героев).
Дворец Петра III (1758-1762 гг, арх. А. Ринальди).
Дворец с другого фасада.
Картинный зал. Стена в буфетной оформлена с использованием китайского фарфора.
Роспись плафона картинного зала.
Паркет картинного зала.
Фарфоровые солдатики производства Мейсенской мануфактуры.
Лакированные росписи стенных панелей на китайские темы.
И еще китайские сюжеты оттуда же.
Расписная лакированная скамья.
Угол картинного зала. Лаковый кабинет русской работы XVIII века в спальне.
"Китайские" росписи стен кабинета.
Шпалерная развеска картин в Картинном зале дворца.
И еще вид Картинного зала.
Росписи стен кабинета Петра III: Конная охота с гончими собаками.
Лепнина оттуда же.
И еще лепнина: морской бой.
Лепнина потолка будуара императора. Личный мундир Петра III.
Почетные ворота (1758-1762 гг) единственные сохранились от "потешных" укреплений крепости Петерштадт. Памятник Петру III.
Петергоф - это, наверное, самый роскошный дворцовый комплекс в окрестностях Петербурга. Но помимо него здесь есть еще немало интересного: и парк Александрия с готическими постройками, и колонистский парк с павильонами царевен, и "собственная дача", выстроенная в 1727 г для Феофана Прокоповича, и сам город, центр которого богат памятниками архитектуры. Есть в Петергофе еще несколько парков, на южной окраине одного из которых (Лугового) стоит прелестной архитектуры дворец Бельведер, выстроенный в 1852-1856 гг по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Заказчиком строительства выступил Николай I, но окончания его не дождался: достался дворец уже его потомкам. Здесь, например, Александр II встречался со своей фавориткой Екатериной Долгоруковой. В советское время использовался как дом отдыха. В 1990-е в результате, как тогда говорили, спора "хозяйствующих субъектов" оказался заброшен, да так и не используется до сих пор (а это собственость города, между прочим). Добрались мы сюда из Ораниенбаума на маршрутке. Осмотаривать дворец можно совершенно свободно: изящное здание, стилизованное под греческий храм, стоит на склоне над долиной реки Шинкарки. Второй этаж обрамлен ионической колоннадой из серого камня, а со стороны реки здание отмечено чудесным портиком с кариатидами и парадной лестницей. Остается надеяться, что вся эта красота не разрушится постепенно от человеческого небрежения.
Бельведер - дворец, выстроенный в 1852-1856 гг по проекту А.Штакеншнейдера на окраине Лугового парка Санкт-Петербурга.
Бельведер - вид со стороны дороги. Особенно мне нравится колоннада из серого мрамора на фоне розовых стен.
Дворец Бельведер - вид со стороны парка
Портик с кариатидами.
Кариатиды и ионические колонны поближе.
Оригинальная ограда дворца.
Полукруглый корпус Бельведера сейчас вроде как частная территория.
Церковь Александры Римской (1854 г, арх.А. Штакеншнейдер), что в деревне Низино, прекрасно видна с дороги до Бельведера.
Вернувшись в Петербург, мы обнаружили, что до отхода поезда располагаем еще парой часов времени, которые решили потратить на осмотр пары "окраинных" достопримечательностей города, до которых у меня ранее не доходили руки (вернее, ноги). Первым таким местом оказался храм Рождества Иоанна Предтечи, что на Московском проспекте, более известный как Чесменская церковь (завершение ее строительства пришлось на 10-летний юбилей Чесменской битвы). Много лет назад я видела его почти точную копию в глухом
селе Красное Тверской области, выстроенную чуть позже - в 1790 г. Петербургский прототип был выстроен в 1777-1780 гг по проекту архитектора Ю.Фельтена - с использование элементов готики. Рядом с церковью восстановлено солдатское кладбище, где хоронили, в основном, насельников располагавшегося рядом в Чесменском дворце (1774-1777 гг) дома инвалидов.
Закончить день мы решили осмотром места последней дуэли Александра Пушкина. Как известно, это трагическое событие имело место 27 января (8 февраля) 1837 года на левом берегу Черной речки вблизи т.н. Комендантской дачи. Первый памятник А.С. Пушкину появился здесь еще в 1890 г. Сейчас это место вошло в черту города, а в 1937 году в ознаменование 100-летия дуэли тут установили памятный обелиск с профилем поэта и информационной табличкой на постаменте.
На этой грустной ноте и завершилось наше небольшое северо-западное путешествие, но в окрестностях Петербурга, как вы понимаете, нам еще смотреть - не пересмотреть. Так что...
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1777-1780 гг, арх. Ю. Фельтен) - она же Чесменская церковь.
Скульптурный декор Чесменской церкви.
Чесменский дворец был выстроен в 1774-1777 гг по проекту архитектора Ю. Фельтена как путевой дворец для Екатерины II. В 1830 г здесь была устроена богадельня для раненых солдат.
Обелиск 1937 года на месте дуэли А.С. Пушкина.
Обелиск и профиль поэта на нем.
Памятная надпись на постаменте.