Знакомство с темой немецкого Поволжья мы начали еще
в прошлом году - и осмотрели тогда довольно много памятников, связанных с Wolgadeutschen. Кое-что, впрочем, тогда осталось неохваченным. В этот раз помимо уникального района
Старой Сарепты сосредоточились на памятниках левого берега Волги, где их меньше, но среди них попадаются и довольно яркие образцы.
После долгого переезда из Селитренного ночевали мы на самом севере Волгоградской области в заурядном райцентре Старая Полтавка. Зато в соседнем с ним поселке Верхний Еруслан (нем. Гнадентау) не просто сохранилась, но и рестарируется лютеранская кирха 1884-1888 гг постройки. Состояние этого памятника довольно хорошее. Нам даже удалось попасть внутрь вместв с рабочим, который занимается ремонтом. Внутри сохранились элементы прежнего декора: деревянные хоры, свод над атарем, расписанный звёздами, витая лестница и т.д. Рядом с кирхой есть пара зданий немецкой постройки - дом пастора и церковно-приходская школа.
Следующие немецкие памятники мы нашли уже в Саратовской области. Сначала заехали в райцентр Ровное (основано в 1767 г как немецкая колония Зельман, позже появилось другое название Кройцнах), где на кладбище стоит изящная католическая часовня Неустанной помощи Девы Марии (1912 г). В самом поселке немало каменных и брусовых домов немецкой постройки, но особенно впечатляет грандиозное здание администрации в центре - бывший дом купца Воронкова (1837 г), позже переданный под духовную семинарию. Здесь же имеет смысл отыскать памятник арбузу - главной с/х культуре этих мест.
Дальше трасса весьма достойного качества идет вдоль левого берега Волги, которая здесь необыкновенна широкая (Волгоградское водохранилище). Берега холмисты и довольно живописны. До 1941 года здесь было немало немецких поселков. Например, Варенбург (сейчас Привольное), где до сих пор стоит заброшенная лютеранская кирха, выстроенная в 1907 в контор-стиле (классицизм). Рядом с ней сохранился бывший народный дом с деревянными наличниками.
Верхний Еруслан (Гнадентау). Лютеранская кирха 1884-1888 гг.
Кирха в Верхнем Еруслане и её колокольня.
Свод алтарной части кирхи...
...расписан звёздами.
Пол местами тоже сохранился оригинальный.
Интерьер кирхи в Верхнем Еруслане.
Чугунная лестница кирхи и деревянные хоры.
Капитель колонн хоров поближе.
Деревянные кронштейны под потолком. Рядом стоит памятник жертвам депортации 1941 года.
Церковно-приходская школа в В. Еруслане.
Ровное (нем. Зельман). Кладбищенская часовня Неустанной помощи Девы Марии (1912 г).
Это неоготика. Вокруг сохранилась изящная ограда.
Крест часовни. В центре поселка стоит памятник арбузу.
На главной площади выделяется дом купца Воронкова, выстроенный в 1837 г и в кон. XIX в переданный под духовную семинарию. Сейчас в нем работает районная администрация.
Дом купца Воронкова с другого ракурса.
Брусовые дома немецкой постройки в Ровном.
Вид на Волгу в Ровном.
Привольное (нем. Варенбург). Кирха, выстроенная в 1907 г в контор-стиле.
Она же со стороны колокольни.
Колокольня в приближении.
Декор портала кирхи.
Рядом стоит быв. народный дом нач. ХХ в.
Вид на Волгу и посёлок Берёзовка с трассы.
Немецкий брусовый дом в селе Степное (нем. Шталь).
К сожалению, мы снова не нашли времени на знакомство с бывшей столицей немецкой автономии городом Энгельс (быв. Покровск, Kasakenstadt): долго проезжали его по загруженным улицам, но остановки так и не сделали. Наконец пересекли мост, ведущий на правый берег, где нашей целлью было село Лох, в котором неплохо сохранилась двухэтажная деревянная мельница, выстроенная немецкими колонистами более 150 лет назад. В мельницу можно попасть внутрь и даже взять экускурсию (номер телефона висит на двери). Смотритель может включить водяное колесо, а внутри продается мед и прочие продукты с расположенной здесь же семейной пасеки. Мы же зашли на саму пасеку, где и выбор продуктов больше, и цены ниже.
Но и это еще не все. Лох расположен в живописнейшей местности, более всего напомнившее нам Закарпатье (хотя, конечно, никаких гор здесь нет, это западные отроги Приволжской возвышенности). Склоны поросли нагорными и байрачными лесами островной южной лесостепи Саратовского Поволжья. От села где-то в 1 км находится природный памятник, называемый Кудеяровой пещерой. Сюда ведет размеченная экотропа, по которой, несмотря на окрестные красоты, стоит идти аккуратно: я там чуть не наступила на змею, которую, слава Богу, вовремя заметил В. и дал ей спокойно уползти.
Последние 100 метров к пещере нужно преодолеть по настолько крутому подъему, что взобраться по нему можно только с помощью веревок, которые здесь предусмотрительно натянуты. Наградой вам будет даже не пещера (куда лазить без снаряжения не рекомендуется - да мы и не стремились), а прекрасные виды на окрестные холмы, поросшие луговыми травами и лесом.
Из-за внезапно расширившейся программы в Лохе мы уже не успевали добраться до еще одной сохранившейся (но уже заброшенной) трехэтажной деревянной мельницы в деревне Озерки, посещение которой решили отложить на следующий раз. Да и пора уже было ехать в Вольск - город, осмотр которого также требовал немало времени.
Село Лох стоит среди живописных западных отрогов Приволжской возвышенности, покрытых нагорными и байрачными лесами
Мельница на северной окраине села Лох, выстроенная немецкими колонистами в 1854 г.
Водяное колесо мельницы.
Инвентарь мельницы. Станок для изготовления муки мелкого помола.
Водяное колесо мельницы в селе Лох в работе.
Интерьер 1 этажа мельницы.
Мучной ларь и воронка.
Передаточная цепь
Экотропа, ведущая к Кудеяровой пещере, неплохо оборудована.
На речке Соколка обнаружились остатки деревянной плотины XIX в.
Склон Кудеяровой горы.
Кудеярова пещера. Слоистый обрыв или т.н. "столбы".
Байрачные леса Приволжской возвышенности в окрестности села Лох.