Псковская поездка в начале марта случилась неожиданно и планировалась впопыхах. Как я уже где-то писала, после отмены нашего авиарейса в Ростов мы лихорадочно искали варианты поездки на праздники, потому как сидеть дома не было никаких моральных сил. На Пскове в итоге остановились по причине более-менее сносной погоды, ибо в наших краях время это с точки зрения погодных условий чуть ли не самое безнадежное.
В марте день уже не слишком короткий, потому в первый же день мы успели не только доехать из Москвы до Пскова, но и отклониться по обледенелым грейдерам в сторону погоста Знахлицы, что у деревни Болотово. Здесь стоит храм Покрова Богородицы, выстроенный в 1450 г в традиционном для псковской архитектуры стиле. К сожалению, многие из таких церквей в XIX - нач. ХХ вв подверглись значительным и часто варварским перестройкам: ко многим были пристроены трапезные, боковые приделы и колокольни. Эта же участь постигла и Никольскую церковь в Знахлицах, но, как обычно, всегда есть возможность найти ракурс, где видно оригинальную постройку.
Следующий день начали с поездки в Мелётово, где стоят рядом два храма - и оба интересные. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1461 году, известная своими древними фресками. Честно говоря, мелётовские фрески - одна из главных моих нереализованных целей. Из-за многолетней ревтаврации все наши попытки найти способ увидеть Успенскую церковь изнутри окончились неудачей. К сожалению, зимой попасть внутрь храма было совсем уж маловероятно, так что пришлось обойтись без них. Решила, что имеет смысл посмотреть весь ансамбль хотя бы снаружи.
К югу от древнего храма в 1913 году была возведена Троицкая церковь - хороший образец неорусского стиля. Этот храм заброшен и никакие работы там не ведутся.
Следующую остановку сделали у очередного древнего храма в селе Виделебье, куда мы продирались из Мелётово по совершенно обледеневшему грейдеру. Это сложный комплекс из построек разных времен, в центре которого стоит Никольский храм сер. XVI в. И снова, по недоброй традиции, он почти со всех сторон закрыт пристройками XIX и нач. ХХ вв. Особенно выделяются колокольня 1827-1837 гг и Казанский придел валунной кладки (1904 г).
Мелётово. На перднем плане церковь Успения Пресвятой Богородицы (1461 г), за ней Троицкий храм, возведенный в 1913 году в неорусском стиле.
Церковь Покрова Богородицы (1450 г) на погосте Знахлицы (д. Болотово).
Трапезная и колокольня пристроенв в 1898 г.
Ворота того же времени.
Решетка ворот, похоже, оригинальная.
Новая (2005 г) Троицкая церковь из дер. Большое Загорье.
Успенский храм в Мелетово (1461 г) в 1960-х гг был отреставрирован и освобожден от более поздних пристроек. Потому сейчас выглядит вполне аутентично.
Троицкая церковь (1913 г) оттуда же.
Это модерн в неорусском изводе.
Виделебье. Церковь Николая Чудотворца, построенная в сер. XVI в, сильно испрочена пристроенными трапезной (1903-1903 гг)...
...и колокольней (1827-1837 гг).
И еще Виделебье. На первом плане валунной кладки Казанский придел (1904 г).
На барабане Никольской церкви выложена храмоздатная надпись.
Старое кладбище вокруг церкви в Виделебье.
Далее путь наш лежал в Порховский район, чей интереснейший райцентр с древней крепостью я уже
описывала ранее. В районе тоже есть интересные памятники, которые мы посетили в этот раз.
Минуя Струго-Красненский район, сделали короткую остановку у редкого для этого региона деревянного Никольского храма в селе Гаврилова Гора. Он был выстроен в 1770 г и в целом сохранил барочные формы, несмотря на капитальный ремонт 1867 г. В расположенный неподалеку Троицкий Творожсковский монастырь не заезжали, так как сохранившиеся там постройки кон. XIX в не показались нам интересными.
Большое село Верхний Мост сохранило древний храм Николая Чудотворца 1450 г постройки. Но и его в XVIII - нач. ХХ вв капитально застроили практически со всех сторон. Например, с фасада древний храм практически не виден, зато видны ворота и трапезная 1882-1883 гг. Колокольня относится к нач. XIX в.
Уж если вы оказались в этих местах, обязательно стоит доехать также до деревни Подоклинье. Деревянная Никольская часовня в ней была утрачена в 2016 году. Но на окраине осталась еще одна часовня, чьё посвящение неизвестно. Возведена она была в 1863 году способом валунной кладки, что само по себе уже интересно. Стоит постройка в небольшой рощице на вершине невысокого холма. Приписана часовня к Богоявленскому храму 1861 года постройки, который тоже уцелел, но не представляет большого интереса для туристов.
Гаврилова Гора. Редкая для Псковской области деревянная Никольская церковь (1770 г)
Колокольня никольского храма в Гавриловой Горе. В ограду встроена часовня кон. XIX в.
Мост через реку Черёха - возможно, по нему и названо село Верхний Мост.
Верхний Мост. Церковь св. Николая. Это снова 1450 г, но традиционно испорчен перестройками 1882-1883 гг и 1907-1908 гг.
Никольская церковь в Верхнем мосту со стороны апсид.
А вот отдельно сфотографировала храм 1450 года. Видны только две его стены.
Подоклинье. Идем на окраину села к холму,...
...на котором стоит неизвестная часовня 1864 года постройки.
Ее отличает интересная валунная кладка.
Рядом на кладбище встречаются каменные кресты XIX века - традиция сохранялась в этих местах долго.
Подоклинье. Неизвестная часовня 1864 г. Выстроена с применением валунной и кирпичной кладки.