Гатчина входит в число дворцовых пригородов Санкт-Петербурга. Здесь сохранился большой дворец, выстроенный в 1766-1781 гг архитектором А.Ринальди для тогда еще наследника Павла I. К дворцу примыкает т.н. "собственный садик" и огромный дворцовый парк, гулять по которому можно часами. Неподалеку в Приоратском парке стоит еще один дворец - Приоратский. Это уникальное землебитное здание выстроено в 1797-1799 гг по проекту знаменитого архитектора Н. Львова, сложенное из земляных (!) блоков. Приоратскому дворцу предрекали скорую гибель еще современники, однако здание стоит уже более 200 лет.
Это основные достопримечательности Гатчины. Но ни одну из них мы в этот раз не увидели, хотя жили в гроде два дня, поскольку такие вещи любой более-менее продвинутый турист
смотрит в самом начале своей туристкой стези.
Зато нам удалось неплохо ознакомиться с центром Гатчины, которая произвела на нас впечатление города, где классицизм господствует безраздельно. И лишь немногие здания здесь выбиваются из этого правила. Самый яркий пример - необычной архитектуры дом художника П. Щербова, выстроенный в 1911 г в стиле модерн на тогдашней окраине города. В доме находится интересный музей, но во время нашего визита здесь шли масштабные ремонтные работы.
Реставрируется также центральный собор Гатчины - Апостола Павла (1846-1852 гг). В него упирается пешеходная Соборная улица. Неподалеку стоит отыскать т.н. "Съезжий" дом, совмещенный с пожарной частью (1860-е гг, арх. А.В. Кокорев). Здесь же непременно стоит осмотреть и редкий пример деревянного классицизма - дом Ольдерогге (1828 г), который также является старейшим деревянным зданием города.
Дом-музей художника П. Щербова (1911 г) - прекрасный образец северного модерна. Но, как видите, музей туту нынче на ремонте.
Госпитальные службы (1838-1841 гг) на пр. 25 Октября. Это типичная застройка исторических улиц Гатчины.
Ворота Сиротского института (1824-1828 гг).
Дом Ольдерогге (1828 г) - старейший деревянный особняк Гатчины..
Классицистический декор дома Ольдерогге
Дом художника Бееггрова (кон. XIX в) на ул. Соборной - и снова деревянный классицизм.
Деревянный дом на Соборной улице.
Сам собор Павла Апостола сейчас на реставрации (вдали в лесах)
Недалеко стоит Покровский собор (1905-1914 гг) в стиле эклектики.
Т.н. "Съезжий" дом, совмещенный с пожарной частью (1860-е гг).
Красиво оформленный портал съезжего дома.
"Съезжий дом" - типичное административное здание, где пожарная часть сомещена с полицейской (1860-е гг).
Деревянных зданий в Гатчине, впрочем, хватает, но они, в основном, все выстроены в кон. XIX - нач. ХХ вв и довольно однотипны.
Но превалирует здесь классицизм. Огромный комплекс Госпитального городка спраятан в сквере, но его архитектура не слишком поражает воображение. Как и облик многочисленных военных казарм, в изобилии выстроенных в Гатчине в кон. XVIII - XIX вв. Характерны для города также въездные ворота, с изображениями военных доспехов на пилонах.
Заслуживает внимание также типовое здание лютеранской кирхи св. Николая 1825-1828 гг постройки. А также руинированный костел Девы Марии Кармельской (1906-1911 гг), затерявшийся среди советских многоэтажек.
Дворцовые конюшни при казармах Кирасирского полка (1798-1800 гг, арх. В.Бренна)
Евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая (1825-1828 гг).
Фронтон кирхи.
Ингербургские ворота (1830-1832 гг) - одни из нескольких, сохранившихся в Гатчине. За ними здания казарм Гвардейского батальона (1830 г, престроены в 1876 г).
Таких деревянных особняков нач. ХХ в в центре Гатчины много.
Или вот таких - тоже яркий пример деревянного модерна.
Телефонная станция кон. XIX в на ул. Красная.
Обелиск на площади Коннетабль (1793 г, арх. В.Бренна). Католический костел Девы Марии Кармельской (1906-1911 гг).
Костел Девы Марии с бокового ракурса. Из всех храмов Гатчины он, к сожалению, сохранился хуже всего.
Гатчина стала последний пунктом нашей Северной поездки-2022. Отсюда мы начали наш путь домой, который и занял у нас почти целый день. Я, как обычно, отдаю себе отчет, что увидели мы здесь далеко не все: например, не успели в т.н. "домик станционного смотрителя" в Выре или в усадьбу Набоковых Рождествено (правда, были в то время на реставрации). Будем надеяться, что все эти реставрации благополучно завершатся, и мы сможем когда-нибудь сюда вернуться.