Русский Север от Сухоны до Балтики: труднодоступное (Соезеро, Юмиж, Ракула)

Sep 22, 2022 23:03

Верхнетоемский район, как и многие другие регионы Архангельской области, богат на памятники деревянного зодчества - как гражданские, так и культовые. Проблема в том, что многие из них отличаются сложной транспортной доступностью: куда-то вообще нет дороги, где-то она есть, но проехать по ней могут не только лишь все. Именно с такими случаями мы столкнулись в этом году, так что пришлось постараться с решением вопросов логистики.

Первым таким объектом стала Соезерская пустынь - деревянный монастырь на берегу красивейшего Соезера, окруженный кедровыми рощами. Добраться сюда можно пешком или на машине от поселка Поперечка. Проблема лишь в том, что до Поперечки адекватной автодороги, считай, нет. Единственный способ сюда доехать - воспользоваться Авнюгской узкоколейкой, по которой трижды в неделю ходит поезд, состоящий из одного вагона. Дорога длиной в 30 км, проходящая по болотам и лесам, занимает около 2-х часов, потому что она давно не подвергалась капремонту. Сейчас частенько прямо перед паровозом бригаде приходится чинить путь, выравнивая рельсы и меняя шпалы.

Мы же в Поперечку добирались на дрезине, о которой можно договориться с Борисом Петровичем Скуминым - человеком, благодаря которому в Поперечке есть хоть какой-то туризм, а сама УЖД функционирует до сих пор. Он же при необходимости организует ночлег и питание в хостеле, который мы для себя нарекли Поперечка-Хилтон. Это довольно большое деревянное здание (то ли бывшая школа, то ли сельский клуб), где установлено довольно много кроватей, организована кухня и столовая. Умывальник самый простой (воду заливаешь и ведро с помоями выносишь сам), а туалет "типа сортир" находится на улице. Впрочем, хорошо, что здесь вообще есть ночлег, тем более, что хозяйка хостела - приветливая и гостеприимная Валентина - вас еще и вкусно накормит.

Мы же, заселившись и поужинав, отправились пешком в Соезерскую пустынь, находящуюся отсюда примерно в 3,5 км. Дорога идет по прекрасному хвойному бору. В монастыре сохранились деревянные колокольня XVII в и Троицкая церковь 1750 г. Храм утратил купола, но недавно был законсервирован волонтерами «Общего дела». Оба памятника стоят посреди роскошной кедровой рощи. К августу орехи в шишках уже начали созревать - и птицы-ореховки роились над кедрами в изрядном количестве. Выщелкивая орешки, птицы роняли шишки на землю. Мы собрали их два-три десятка, из которых впоследствии удалось извлечь пригоршню довольно вкусных молодых орешков.

Переночевав в Поперечке, на следующее утро мы вернулись в поселок Авнюгский уже на рейсовом поезде. Если дрезина преодолела этот путь за час, то поезд шел почти два: по пути пришлось менять самые трухлявые шпалы (в одном месте тепловоз опасно накренился и чуть не сошел с рельсов - обычное дело для этой УЖД).

Пейзажи по дороге в Поперечку: болота...



А вот сама Авнюгская узкоколейка


Мост на УЖД.


И снова болото.


И лесные реки...


Дрезина, на которой мы ехали в Поперечку,...


И суперпоезд, на котором выбирались обратно.


А внутри вагона все красивое, покрашенное и расписанное.


Наш хостел - Поперечка-Хилтон :)


Соезерская пустынь, состоящая из колокольни XVII в и Троицкой церкви 1750 г постройки.


Троицкая церковь поближе (1750 г).


Внутрь мы не попали, но через щель в двери видно, что внутри пустовато.


Дверной портал и его резные детали.



Церковь с апсиды и колокольня в лесах.



Соезеро - прекрасное...


... и даже теплое в этом августе.


Кедровая роща вокруг Соезера и монастыря.


Кедры (вернее, кедровые сосны) очень красивы. В центре кадра видна птица ореховка.


Бурундук тоже пришел за орешками.


Мы их тоже собрали немного - ради тех орешков, что не успели склевать птицы.


Троицкий храм (1750 г) Соезерской пустыни.


Добравшись, наконец, до нашего автомобиля, двинулись в сторону Архангельска. По пути сделали две остановки в селах, где сохранились расписные дома со львами: в Гридкино и в Чащевице.

Но главное в этот день было еще впереди. До куста Юмиж от трассы Верхняя Тойма - М8 путь не такой длинный - всего 15 км. Но преодолевать их даже на Дастере и по очень сухой погоде нам пришлось около часа. Особенно нелегко было преодолевать гати на крутых подъемах. Это была самая плохая дорога за всю эту поездку, впрочем, мы об этом знали и были морально готовы.

Юмиж, несмотря на свою труднодоступность, оказался живым и многолюдным. Мы, прежде всего, нашли здесь расписной дом, на фасаде которого еще можно различить львов в динамичных позах. А вот изображения птиц на свесах кровли, сохранились намного лучше.

Еще один интересный объект в Юмиже - деревянная церковь Николая Чудотворца, выстроенная в 1926-1929 гг (!), находится в самом дальнем поселении куста - Николаевском селе, расположенном на другом берегу речки Юмиж. Сюда можно добраться пешком по какому-то мосту, но мы этого пути не знали и попытались проехать на автомобиле. В итоге, последние пару километров пути пришлось преодолевать пешком, переплывать на лодке с местными жителями, а потом еще и форсировать вброд небольшую речку Юмиж, продираться сквозь заросли высокой травы и даже идти сквозь прекрасный бор-беломошник.

Гридкино. Лев на фасаде расписного дома 1928 года.



Гридкино. Расписной дом 1928 года.


Но львы на нем вполне традиционные.


Дата росписи и цветы на фронтоне.


Лев с человеческим лицом.


Расписной дом в Чащевице я показывала раньше, потому в этот раз сняла только этот ракурс.


...и птицу на курьих ножках.


Дорога в Юмиж - куропатки на прогулке.


Юмиж - место труднодоступное и глухое, и потому до крайности аутентичное. При этом, кстати, на удивление многолюдное.


Традиционные северные дома с коньками на крышах.


Расписной дом - красавец в Юмиже.


На фронтоне - львы, на свесах - птицы и растения.


И дата - 1903 г.


Львы, правда, видны уже не очень хорошо.


Хотя еще можно разобрать, что были они довольно свирепые и в динамических позах.


Птицы на свесах сохранились намного лучше.



Еще один старый дом в Юмиже и кедр перед ним.


Крышу венчает традиционный конек.


Речка Юмиж и сельские дома над ней.


Бор-беломошник по дороге в Никольское село (самое отдаленное из куста Юмиж).


Белый мох поближе.


пейзажи по берегам Юмижа.


Никольская церковь выстроена в селе Никольском в 1926-1929 гг взамен сгоревшей. Даты постройки, конечно, впечатляют.


Никольский храм со стороны входа.


Никольская церковь (1926-1929 гг) на берегу речки Юмиж. За ним раскинулось Никольсое село.


От поворота на Юмиж до села Великий Двор (которое находится уже в Холмогорском районе) более 250 км. Ехали мы туда ради еще одного труднодоступного памятника - Воскресенской церкви (1763-1766 гг), что в селе Погост куста Ракула. В принципе, до самой Ракулы доехать проще простого: всего пара километров от трассы М8. Вот только сам Погост со старинным храмом находится на другом берегу Северной Двины - и перебраться туда оказалось не так легко.
Еще год назад мы безуспешно высматривали здесь лодку. В этот раз поступили более предусмотрительно - поросили об организации переправы приветливую хозяйку гостевого дома в Великом Дворе Ларису. У нее же мы остановились на ночь - в большом традиционном северном доме, который и сам можно считать музеем. А на следующее утро на берегу Северной Двины нас ждал капитан моторной лодки Сергей, который и отвез нас за несколько километров отсюда в соседнюю Ракулу.
Воскресенская церковь относится к редкому типу пятишатровых храмов. Недавно над ней также потрудились волонтеры "Общего дела", так что стабильно тяжелое состояние памятника сейчас улучшилось: внутри даже иногда проводятся службы.
Рядом когда-то стояли колокольня и зимний храм, но они до наших дней не лошли. Даже каменную Покровскую церковь 1915 года взорвали в советское время - от нее остался лишь остов.

Гостевой дом в Великом Дворе - старая северная изба.


Его интерьеры почти музейные, но здесь можно с комфортом переночевать.


Кухня гостевого дома.


В доме много старинных вещей,...


...самого разного толка.


Берестяные расписные короба



Старая мебель



...и плетеные изделия.


Вид от Северной Двины на холм с почитаемой березовой рощей.


Входим в рощу.


Кроны берез образуют своего рода купол.


Северная Двина утром.


Подплываем к деревне Погост.


Сначала идем к Воскресенской церкви (1763-1766 гг).


Ее завершение необычно - пять изогнутой формы шатров. Бревна стен храма и обшивка поближе.



Воскресенский храм внутри.


А так когда-то выглядел ракульский "тройник".


От Покровской церкви 1915 года постройки после взрыва остался только остов.


Архангельская область, Россия, От Сухоны до Балтики, охота к перемене мест, Арх. Верхнетоемский район, Арх. Холмогорский район

Previous post Next post
Up