Русский Север от Мезени до Ладоги: окрестности Петрозаводска (Марциальные воды, Гирвас, Кончезеро)

Dec 14, 2021 23:54

Лишний день в Петрозаводске у нас появился неожиданно - после окончательной отмены (из-за ветра и дыма) водной прогулки по Сямозеру. Тут же встал вопрос, на что потратить время. Вариантом номер один была Сортавала, но она от Петрозаводска настолько далеко, что одним днем обернуться почти невозможно. А ведь там еще рядом роскошный парк Рускеала. В общем, решили, что туда нужно ехать отдельно. А сами с утра отправились в Марциальные Воды - первый русский курорт, куда возят почти все организованные туристические группы в Карелии. Таким образом и я побывала здесь более 10 лет назад. А вот В, объездив почти всю Карелию, в Марциальных Водах, как ни странно, раньше не бывал.
А приехать сюда, безусловно, стоит. Основанный в 1719 г Петром I как первый русский курорт, он сохранил несколько бюветов XIX - нач. ХХ вв. Большинство из них выстроены из дерева - это красивые ажурные паивльоны, украшенные пропильной резьбой.
Три бювета функционирует и сейчас - мы тоже набрали в них воды, но большую часть потом вылили, поскольку эту воду совсем незьзя хранить: через несолько часов в ней выпадает железный остаток. Да и вкус этой воды, честно говря, на любителя.

Местные железосодержащие (марциальные - от имени античного бога Марса) воды были открыты в 1714 году приписным крестьянином Кончезерского жеоезоделательного завода Иваном Ребоевым. Этот факт через несколько лет заинтересовал царя Петра I, который как раз искал на территории России подходящее место для курорта. Тем более, Петрозаводск от Петербурга находился относительно близко.
Со времен Петра здесь сохранился небольшой, но очень интересный деревянный храм - апостола Петра (1721 г). Это один из первых в России деревянных храмов, выстроенных в стиле барокко. Ее проект чуть ли не сам Петр и проектировала, по крайней мере, к изготовлению некоторых предметов интерьера царь-токарь точно приложил руку. К сожалению, в дни нашего приезда церковь была почему-то закрыта для посещений, что очень жаль (с прошлого приезда я помню, что внутри сохранился интересный интерьер).
Музей Марциальных Вод тоже находится на стадии реконструкции. Сейчас небольшая экспозиция, куда вошли только самые яркие экспонаты, ютится в нескольких залах админитративного здания. Среди них также есть несколько изделий, выточенных царем Петром на токарном станке.
На время реконструкции все исторические павильоны и дом смотрителя Марциальных вод вывозились с территории парка (что-то в Сортавалу, а что-то аж в Вологду), т.к. нельзя вести ремонтные работы в курортной зоне (!)  Впрочем, сейчас их все уже вернули на место. А вообще, сюда лучше приехать через год-два, когда закончатся все ремонты и комплекс заработает в полную силу.

1. Марциальные воды. Церковь апостола Петра (1721 г) - один из первых в России барочный храм из дерева.



2. Церковь со стороны колокольни и 3. ее крыльцо (скорее всего, пристроено позже).



4. Дом горного ведомства (дом смотрителя) (1830 г). Здесь размещалась экспозиция музея, но ее еще не вернули сюда после реконструкции.


5-6. Павильон 1858 г над Петровским источником марциальной минеральной воды (арх. И.П. Чебаеский). Постороен по указу Александра II.



7. Павильон над новым источником (1892-1894 гг)


8. От церкви уходит вверх лестница, ведущая к санаторию советского времени.


А это те эскпонаты музея, которые сейчас можно осмотреть во временной экспозиции. 9. Святые Петр и Павел с храмом св. Петра - видимо, из местного храма. 10. Чугунная заготовка Кончезерского завода (1703 г).



11-12. Подсвечники, выточенные руками Петра I во время его второго приезда в Марциальные воды в 1722 г. К стулу он тоже руку приложил.



В групповых турах по Карелии в комплекте с Марциальными Водами всегда идет водопад Кивач. Но мы в этот раз к нему не поехали - предпочли другую природную достопримечательность, тоже известную, но нами ранее не посещаемую - палеовулкан Гирвас. Его возраст - невероятные 1,9 млрд. лет! К сожалению, вулкан сильно разрушен, сохранились только следы кратера и застывшие лавовые потоки. Рядом находится одноименный национальный парк. В общем, места, конечно, красивые, но людей здесь в сезон валом: даже просто сделать фото лавовых потоков без карабкающихся по ним туристов оказалось проблематично.
Находится вулкан (как и водопад Кивач) в долине реки Суна, рядом с поселком Гирвас. Здесь река перекрыта плотиной, на которой работает Пальеозерская гидроэлектростанция (1954 г) - одна из Сунского каскада ГЭС.

Сейчас это звучит странно, но в начале XVIII в основные месторождения железной руды в России находились именно в Карелии. Железо здесь было неважного качества - болотное. Но приходилось довольствоваться и таким: в то время богатейшие местророждения Урала еще не были обнаружены и разработаны. Один из Олонецких горных заводов был основан в 1707 году в деревне Кончезеро, где также сущетсвовала природная плотина между двумя озерами. Сначала здесь выплавляли медь, а с 1719 года - чугун. Действовал завод вплоть до 1905 года. В советское время уцелевшие каменные строения использовал местный совхоз. Здесь и сейчас какие-то гаражи или мастерские, но, в основном, постройки полузаброшены.
Мы осмотрели каменные корпуса завода, выстреонные после пожара в кон. XVIII - нач. XIX вв. Неподалеку от них стоит т.н. "беседка", которая, судя по всему, была заводской часовней (II пол. XIX в). В центре села сохранилось несколько старых домов и Троицкая церковь, высттроенная в 1866 г.

Гирвасское шоссе, ведущее из Петрозаводска в поселок Гирвас, - одно из самых красивых в Карелии. Оно петляет между многочисленных озер, берега которых поросли светлыми борами. Один из красивейших видов на Кончезеро открывается с горы Сампо, которая тоже находится на этой же дороге. Но мы на нее не полезли - ограничились взглядом на озеро в районе поселка Спасская Губа. После чего поспешили обратно в Петрозаводск, о котором я рассказывала в нескольких последних постах.

13. Пальеозерская ГЭС (1954 г) рядом с вулканом Гирвас на реке Суна.


14. Застывшие лавовые потоки палеовулкана Гирвас, впадающие в реку Суна. Снять это место без людей в сезон почти нереально.



15. Остатки кратера вулкана.


16. Вид на бывший кратер и Пальеозерская ГЭС за ним.


17. Кратеры и лавовые языки в долине реки Суна.


18. Застывшая лава крупным планом.


19. Лавовые языки поближе.


20. Здесь же на Суне в садках выращивают форель.


21. Здание ГЭС хоть  не старое, но оформлено красиво. Особенно хороша отделка наличников и портала карельским камнем.


22. Подъемный механизм плотины на реке Суна.


23. Троицкая церковь (1866 г) в селе Кончезеро.


24. Каменные корпуса чугуноплавильного завода в Кончезере (1793 г).


25. Многие корпуса завода, к сожалению, заброшены.


26. Т.н. беседка - заводская часовня (II пол. XIX в).


От Мезени до Ладоги, Карел. Кондопожский район, Россия, охота к перемене мест, Карелия

Previous post Next post
Up