Горнозаводский Урал: Нижний Тагил (город)

Aug 16, 2021 23:28

Свою прогулку по центру Нижнего Тагила мы начали c набережной городского пруда (бывшего заводского), поскольку именно здесь сосредоточены многие достопримечательности города.
На северо-восточном берегу стоит недавно отреставрированная т.н. Демидовская дача, выстроенная в I пол. XIX в на окраине тогдашнего города русским инженером Фотием Швецовым. Вторым ее владельцем стал Павел Демидов. Это один из самых молодых музеев Нижнего Тагила, экспозиция которого повествует об истории самой дачи и об ее владельцах.
Через большой ухоженный парк можно выйти к интересному комплексу - Верхнему и Нижнему провиантским складам. Фондохранилище (куда нам попасть не удалось) расположилось в здании Нижнего провиантского склада (1760-1770-х гг), которое нам показалось чуть ли не самыми интересным в городе. Рядом - еще один провиантский склад, Верхний, выстроенный в 1809-1824 гг. В нем находится Музей природы.

В самом начале улицы Карла Маркса можно увидеть наивный памятник Ленину, стоящему на Земном шаре, установленный здесь еще в 1924 г. А вот находившийся на этом месте Входоиерусалимский собор не уцелел - был взорван в 1930-е гг.
Значительный интерес представляет историческая застройка тихой улицы Карла Маркса и большого и шумного проспекта Ленина, в перспективе которого угрожающе дымит Нижнетагильский металлургический комбинат (преемник того самого завода, о котором я  рассказывала в предыдущей части). Здесь до сих пор осталось немало купеческих особняков - довольно роскошных, надо сказать.

1. Демидовская дача (I пол. XIX в), в которой находится музей истории самой дачи.



2. Дача выходит фасадом на пруд. По бокам - два флигеля.


3. Небольшая пристань на территории дачи. В мае здесь очень красиво.


4. Дом писателя Бондина в городском парке (кон. XIX - нач. ХХ вв) - и снова музей. Интересен как пример традиционного городского дома 100-летней давности. Пишут, что и интерьер неплохо сохранился, но у нас не было времени в этом убедиться.


5. Резное крыльцо дома Бондина.


6. Здание городского училища (кон XIX в), в котором сейчас находится местный художественный музей. Тагильскую Мадонну искат нужно именно здесь.


7. Дом А.Г. Орлова (1910-е гг), в котором жил служащий нижнетагильского заводоуправления, - редкий образец стиля модерн в этом городе.


8. Интересной архитектуры барочные Провиантские склады. В Верхнем (1809-1824 гг) находится Музей природы, в Нижнем (1760-1770 гг) - фондохранилище. На мой взгляд, это прямо петровское барокко, хотя время постройки их куда более позднее.


9. Нижний провиантский склад (1760-1770 -е гг) с фасада.


10. Купеческая усадьба на ул. Карла Маркса (кон. XIX в) - дом купца А.Серебрякова.


11. Старое крыльцо с вензелем.


12. Один из первых в СССР памятников Ленину (1924 г) - Ленин на шаре.


13. Фигура Ленина поближе. 14. Крест на месте снесенного Входо-Иерусалимского собора.



15. Выходим на проспект Ленина. Дом купца Е.Е. Кольцова (1840-е гг).


16. Дом купца Хлопотова (1890-е гг) - здесь располагался первый в городе кинотеатр.


17. Дом купца И.Ф. Уткина (кон. XIX в).


18. Драматический театр им. Мамина-Сибиряка (1955 г).


19. Его фасад и фронотон украшены скульптурами


20. Ну а вот и суровый индастриал, без которого в Нижнем Тагиле никак не обойтись - Нижнетагильский металлургический комбинат в перспективе проспекта Ленина.


Нижний Тагил расположен на восточных склонах Уральских гор - и это довольно заметно во многих городских панорамах. Доминантой местности служит Лисья гора, на которой еще в XVII в была возведена сторожевая башня. В нач. XIX в башню перестроили в камне. Ее использовали как пожарную вышку. Мы поднялись сюда рано утром, когда музей в башне (да, снова музей!) был еще закрыт. Зато с горы можно увидеть панорамы Нижнего Тагила - как его исторической части, так и новых районов, и оркестных предгорий.

22. Вид на отроги Уральских гор с Лисьей горы.



21. Вид на Лисью гору из городского парка.


23. На горизонте промышленный гигант - Нижнетагильский металлургический комбинат.


24. Нижнетагильский пруд.


25. Поднимаемся к сторожевой башне.


26. Сторожевая башня на Лисьей горе (1868 г).


Однако, первым заводом на территории современного Нижнего Тагила был не описанной в прошлой части завод-музей. Еще в 1722 году на реке Вые был заложен медеплавильный, а позже чугуноплавильный и железоделательный завод, действовавший до 1918 г. Вокруг него также сформировался свой исторический район, сейчас слившийся с Тагилом.
Именно здесь находится дом крепостных механиков выйского завода Мирона и Ефима Черепановых  - изобретателей первого русского паровоза (1834 г). В нем тоже действует музей (говорят, очень интересный). Мы же только осмотрели само здание снаружи (1830--1840-е гг) - добротный образец классицизма.
В этом же районе на улице Тагильской в красивом деревянном доме мастеров Худояровых разместился музей Нижнетагильского подносного промысла. Рядом - великолепная каменная усадьба с воротами, выстроенная в классическом стиле в I пол. XIX века для купчихи Дерябиной.

27. Усадьба Черепановых (1830-1840-е гг).


28. Рядом с театром - памятник механикам братьям Черепановым - изобретателям первого русского паровоза. 29. Чугунный балкон дома Черепановых.



30. Модель паровозв Черепановых установлена во дворе.


31.Деревянный дом Худояровых (нач. XIX в). Худояровы - мастера тагильского подносного промысла. Теперь здесь очередной музей - тагильского подносного промысла.


32. Рядом каменный особняк I пол. XIX в.


33. Сохранился весь комплекс с воротами.


34. На Тагильской улице сохранилось немало старой деревянной застройки.


35. ...в частности, вот такие деревянные ворота.


Россия, Свердловская область, Урал, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up