В Мордовские земли: Рязанско-Тамбовское пограничье.

May 11, 2021 23:12

В первые майские праздники решили продолжить тенденцию этого сезона - открытие новых для себя регионов. За 4-дневную поездку таких оказалось целых три: Мордовия (основная цель) и (краешком) Пензенская и Тамбовская области. Но начинали мы программу в хорошо знакомой нам Рязанской области, вернее, в юго-восточном ее углу, граничащем с Мордовией и Тамбовщиной.
Несмотря на неоднократные визиты в Рязанскую область, много здесь мы до сих пор не видели. Сначала заехали в Чучковский район, где осмотрели два объекта: заброшенную церковь Рождества Богородицы (1690-е гг) в селе Остро-Пластиково и живописная полуруина Казанского храма (1780-1785 гг) в бывшей деревне, а нынче в урочище Копнино, куда от райцентра Чучково, где кончается дорога (весьма пристойного качества, кстати), нужно идти пешком вдоль распаханных полей около 4 км.



Церковь Рождества Богородицы (1690-е гг) в селе Остро-Пластиково, которое, несмотря на современное, на первый взгляд, название, известно под почти таким же именем (Вострое Пластиково) с 1676 года!.



Это хороший пример московского барокко, Колокольня, видимо, утрачена.




Остатки декора и росписей внутри заброшенной церкви.



Оставляем машину на окраине Чучково и идем в урочище Копнино. За пару километров уже видно купол Казанского храма.



Дорога сюда ведет через поля, по весне ее местами сильно развозит...



Речка Воронок небольшая, но по весне она разливается - даже в сапогах не перейдешь. Нам пришлось перебираться по бревнам, которые кто-то перекинул через нее.




Казанская церковь (1780-1785 гг) полуразрушена, но это вполне живописная руина.




Барочный декор окон. Внутри - остатки иконостаса.



Остатки росписей уже почти неразличимы.



Казанская церковь (1780-1785 гг) в урочище Копнино, куда можно добраться только пешком, видна издалека.

В расположенном прамо на трассе М5 селе Польное Конобеево (это уже Шацкий район) стоит осмотреть недавно отреставрированную деревянную шатровую мельницу, выстроенную в 1903 г. К тому же, это единственная сохранившаяся деревянная мельница на территории Рязанский области. Внутри неплохо сохранился механизм, но рассмотреть его мы смогли только через окошки основания - мельница закрыта на замок.

От Польного Конобеево хорошего качества дорожка ведет еще к двум интересным объектам. Первую остановку сделали у усадебного дома Э.Д. Нарышкина (представителя древнего рода, получившего обширные земли в Тамбовской губернии еще при Петре I) Быкова Гора, выстроенного в 1870-х гг. Это некогда прекрасное деревянное строение в готическом стиле - с угловой башенкой, красивой изогнутой галереей, стрельчатыми окнами, - к сожалению, стремительно ветшает и разрушается. Например, рухнул двухэтажный деревянный балкон, украшавший дом со стороны парка. Боюсь, судьба самого дома тоже висит на волоске, протом что он не бесхозный - принадлежит расположенному рядом Успенскому монастырю в Выше.
В монастырь мы тоже заехали - и увидели впечатляющий комплекс построек XVIII-XIX вв, обнесенных стеной с башнями. От XVIII в здесь осталась только Успенсая церковь (1762 г). Остальные постройки и ограда возникли на протяжении XIX в. Все здания либо уже отреставрированы, либо реставрируются сейчас (возможно, поэтому монастырю не хватает ресурсов на дом в Быковой Горе).

Еще один интересный памятник деревянной архитектуры можно увидеть в стоящем в нескольких километрах от трассы М5 селе Темешево (Аксельмеево). Это деревянная Никольская церковь, выстроенная в 1864 г в стиле эклектики. К сожалению, внутрь попасть не удалось, несмотря на пасхальные дни.
Чуть ближе к Москве в небольшом райцентре Путятино соханилась каменная Покровская церковь (кон. XVII в), где внутри частично сохранились росписи нач. ХХ в и иконостас 1912 г.



Деревянная мельница 1903 г в Польном Конобеево.



она же с другого ракурса.



Внутри неплохо сохранился механизм.



Быкова гора. Деревянный дом 1870-х гг.



Деревянная галерея соединяля главный дом с каменной вышивальной мастерской.



Галерея с обратной стороны.




Детали дома поближе.



Некоторые детали выполнены в готическом стиле.



У паркового фасада рухнула терраса - дом погибает :(



Успенский монастырь в Выше. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1831-1844 гг) и собор Рождества Христова (1874-1890 гг).



Казанская церковь (1831-1844 гг) поближе.



Заканчивается также реставрация собора Рождества Христова (1874-1890 гг).



От XVIII в в монастыре уцелела только Успенская церковь (1762 г).



Братские корпуса и башни ограды XIX в.



Путятино. Покровская церковь (кон. XVII в).



Внутри иконостас 1912 г.



Успенский монастырь в Выше чем-то неуловимо напоминает "цветные" монастыри Мордовии (о которых я расскажу в следующий раз). Слева направо: ограда XIX в, церковь Казанской иконы Божией Матери (1831-1844 гг), собор Рождества Христова (1874-1890 гг).

Моршанский район Тамбовской области граничит с Шацким районом Рязанщины. Здесь нас интересовало село Новотомниково, куда от Щацка можно добраться по шоссе на Моршанск. В Новотомниково когда-то располагалась богатая усадьба Воронцовых-Дашковых, реконструированная при И.И. Воронцове-Дашкове в 1880-х гг. Созданием ансамбля усадьбы руководил известный архитектор Николай Султанов. По его проектам возникли здесь два главных дома, больница, дом для слуг, несколько деревянных домов. На территории усадьбы действовал конезавод, где Воронцов-Дашков разводил орловских рысаков. Сейчас все это, к сожалению, пребывает в упадке и запустении: усадебный дом (1880-х гг) заколочен, а из нескольких корпусов конного двора действующим выглядит только один: здесь в загоне скакала и громко ржала одна красивая серая лошадь в яблоках. Второй усадебный дом используется и сейчас как школа.
Лучше всего чувствует себя краснокирпичная Благовещенская церковь, выстроенная в 1884-1890 гг тоже по проекту Николая Султанова в русском стиле. Она отличается интересной архитектурой: мне понравилась широкая колокольня и богатый декор стен церкви из фигурного кирпича. Но главное, ради чего стоит ехать в Новотомниково, - это интерьер храма, где частично сохранились не только росписи кон. ХIХ в, но и роскошный полихромный керамический иконостас.
Добравшись до Новотомниково по паршивой латаной-перелатаной дороге, мы, к своему огорчению, обнаружили храм закрытым. Никто из местных не мог нам толком объяснить, где взять ключ. Но у меня были какие-то предчувствия - и потому, когда после недолгой прогулки по парку и осмотра  усадебных построек и конезавода, мы обнаружили у крыльца церкви припаркованный автомобиль, я почти не удивилась.
И действительно, оказалось, что после служб в нескольких окрестных храмах сюда вернулись священник и дьякон. Сначала они не хотели открывать нам храм, ссылаясь на сильную усталость. Но в итоге нам удалось их уговорить - и церковь нам открыли. Пробыли внутри мы минут 15, активно общаясь с одним из служителей. Просить о фото мне было уже неудобно (итак люди пошли нам навстречу), потому фотография интерьера у меня лишь одна. Но, думаю, она вполне способна дать представление о великолепии местного иконостаса.




Главный дом усадьбы (1880-е гг, арх. Н.Султанов).



Он же с другого фасада.



Галерея главного дома.



Второй главный дом, в котором сейчас размещается школа.



Въездные ворота в усадьбу также появились в 1880-е гг.



Когда построены корпуса конного завода, неизвестно. Это его единственный действующий корпус.



Не знаю, сколько здесь живет лошадей. Мы видели только одну - вот эту красавицу (или красавца).



Заброшенный корпус конезавода.



Благовещенская церковь (1884-1890 гг, арх. Н. Султанов).



Роскошный декор стен храма.




Колокольня Благовещенской церкви. Рядом - могила рано умершего сына И.И. Воронцова-Дашкова Романа.




портал церкви - тоже роскошный кирпичный стиль. Деревянный барабан храма в приближении.



Единственное фото, которое я сподобилась сделать внутри Благовещенской церкви в Новотомниково. Роскошный керамический иконостас сохранился со времен постройки церкви.

Россия, Ряз. Шацкий район, Тамбовская область, Ряз. Чучковский район, Рязанская область, Ряз. Путятинский район, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up