Здравствуй, Дон! (Азов, ч.2: остатки фортификаций и город)

Apr 06, 2021 00:46

Закончив осмотр великолепного музея, отправились на прогулку по городу. Азов, несмотря на то, что является древнейшим городом всей Ростовской области, уступает по богатству и цельности исторической застройки и Ростову, и Таганрогу, и Новочеркасску. Но кое-что интересное можно найти и здесь. Прежде всего, мы попытались отыскать следы древних итальянских крепостей - и нам это удалось. Так, на улице Ярославского уцелел жалкий остаток стены генуэзской крепости XIII-XIV вв, а неподалеку - фрагмент сторожевой башни венецианской крепости Тана того же времени. Обе эти фортификации на протяжении трех веков стояли друг напротив друга и являлись важными торговыми факториями для своих республик: например, Тана приносила в бюджет Венецианской республики весьма значительный доход, поскольку являлась одним из узловых центров торговли с Востоком. Неудивительно, что в Венеции до сих пор есть улица Тана.

После захвата Приазовья Османской империей итальянцы вынуждены были отсюда уйти. Но примерно в те же годы здесь появилась новая сила - славянские переселенцы с севера, сформировавшие новую военизированную общность - казачество. Казаки почти сразу вступили с турками в конфронтацию. Одной из героических страниц истории казачества стало т.н. Азовское сидение - захват казаками Азова в 1637 г и 4-летняя осада города после этого турками. Царь Алексей Михайлович не решился тогда на помощь осажденным (несмотря на все их обращения), которые покинули крепость в 1642 г.  Русское войско при активном участии все тех же казаков взяло Азов только в 1695-1696 гг в ходе Азовских походов Петра I. Тогда же здесь была построена новая русская крепость, которую, впрочем, пришлось отдать обратно в 1711 г после катастрофического Прутского похода Петра. В 1739 году после очередной русско-турецкой войны Россия вновь получила Азов, но с условием снова всех укреплений, что и сделали в 1747 году. Окончательно Российская империя закрепилась здесь в 1769 г (и снова после войны). Несмотря на разрушения, часть сооружений русской крепости дошла до нащших дней: самый цельный фрагмент - 15-метровый вал у Алексеевских ворот крепости. Влезть на него можно, но только в теплое время года (зимой проход закрыт). Сохранился также русский пороховой погреб XVIII в, в котором сейчас также размещена небольшая музейная экспозиция. Кстати, именно здесь во дворе мы видели самых колоритных половецких баб.



Стена Генуэзских ворот итальянской торговой фактории Тана (XIII-XIV вв).



Остатки башни венецианской крепости XIII-XIV вв прячутся в жилых дворах.



Пороховой погреб времен Азовского похода Петра I (1695-1696 гг) - еще одна сохранившаяся русская фортификация Азова.



Он же с другого фасада.



Диарама "Взятие Азова" в Пороховом погребе



Кремневые пистолеты и нагрудный знак пушкаря (XVIII в).




Половецкие бабы XII в во дворе Порохового погреба.




И еще половецкие изваяния.



Вид на речку Азовка в месте ее слияния с Доном.



Алексеевские ворота кон. XVII в - 1805 г.



Рядом с крепостным валом разби парк.



Крепостные валы Азова XVII-XVIII вв.



Алексеевские ворота в 1696 г были выстроены в дереве, с 1805 г они стали каменными. Их современный вид -  результат реставрации 1935 г.

Историческая застройка Азова сохранилась фрагментарно, ради знакомства с ней имеет смысл прогуляться по Петровскому бульвару, улицам Измайловской, Ленина, Чехова, Московской. Помимо великолепного здания Городской управы (1892 г), в котором разместились экспозиции местного музея, интересны также здания женской и мужской гимназий, купеческие дома и торговые ряды 1911 г на Петровском бульваре.
Как выяснилось позже, увидели мы в Азове далеко не все - до каких-то улиц, сохранивших частично старую застройку, мы не дошли. Особенно жаль, что не увидели мельницу казака Буланова и здание ж/д вокзала 1910 г.



Доходный дом Е.К. Ковалева (1912 г).



Торговые ряды, 2 корпус (1911 г).




Памятник первому русскому генералиссимусу А.С. Шеину, который получил это звание от Петра I именно за взятие Азова в 1696 г. А напротив - памятник самому Петру I.



Здание женской гимназии (1902 г).



Здание мужской гимназии (1872-1908 гг).



Клуб приказчиков (1882 г).



Жилой дом (1901-1910 гг), арендованный под типографию Немченко.



Жилой дом Е. Чижова (1895 г).



Жилой дом торговца галантереей К. Малиева (1908 г).



Дом негоцианта грека Калига (нач. XIX в).

Россия, Ростовская область, Здравствуй Дон!, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up