Здравствуй, Дон! (Ростов-на-Дону, ч.2: Содатская слобода, набережная Дона и Нахичевань-на-Дону)

Mar 29, 2021 23:25

Еще один колоритный район - т.н. Солдатская слобода - находится между набережной Дона и Большой Садовой, вокруг Центрального рынка. Район этот в меру обшарпанный, затрапезный (видимо, влияет близость рынка), но при этом очень аутентичный. Его застройка куда скромнее, чем на Большой Садовой, но даже более целостна и атмосферна. Здесь же, судя по всему, располагался, в том числе, и район компактного проживания ростовских евреев - вокруг Солдатской синагоги (1872 г). К сожалению, гулять нам здесь пришлось в плохую погоду, потому фотографии получились довольно мрачными.
Испортила погода также виды с набережной Дона. И если полуразрушенные Парамоновские склады (обширный комплекс бывших хлебных складов II пол. XIX в) и в солнечную погоду представляют из себя неприглядное зрелище, то виды на Дон при иных условиях могли бы быть и лучше. Но ничего не попишешь - обстоятельства бывают сильнее нас.



Кафедральный собор Рождества Богородицы (1854-1860 гг) виден в перспективе пешеходного Соборного переулка. Его застройка очень хороша, но, к сожалению, погода в первый день нам не благоприятствовала.



Содатская синагога (1872 г) стоит на ул. Тургеневская.



А рядом старообрядческий Покровский кафедральный собор (1913 г). За ним с куполом - жилой дом Панина (1910-е гг).



Кафедральный собор Рождества Богородицы (1854-1860 гг) не поражает изяществом архитектуры, что неудивительно, поскольку архитектор его К.Тон.



Улица Солдатской слободы.



Дом XIX в на углу Ульяновской ул. и Газетного пер.



Доходный дом И.Р. Гоц (кон. XIX в).



Дом Максимова (здание Городской управы) (1867 г) у Центрального рынка.



Улица Станиславского - стихийное продолжение Центрального рынка. Такой "дикой" торговли прямо с земли мне давно видеть не приходилось.



Там же: доходный дом А. Келле-Шагинова (1910-е гг) в стиле модерн.



Доходный дом Шендерова (кон. XIX в) ну углу ул. Темерницкой и Ворошиловского пр-та.



Лепнина на доме Шендерова.



Доходный дом И.П. Баева на ул. Темерницкой (кон. XIX в).




Доходный дом на ул. Чехова (1900-е гг). На ул. Памятник военному гидрографу и моряку-полярнику Г.Я. Седову (уроженцу Области Войска Донского) на одноименной улице.



Традиционные домики - раньше такой застройки здесь было очень много. Сейчас остались единицы...



Снова ул. Седова. Здание Ростовских мореходных классов (1894 г).



Здание Ростовского мореходного училища (1906 г).



Бывшие Парамоновские склады (кон. XIX в) на берегу Дона. Когда-то через них шла значительная доля внешней торговли хлебом всей Российской империи.



Парамоновские склады в приближении. Раньше в них были дикие купальни (здесь близко подземные воды), но теперь территорию огородили.

Но и это еще не все. До 1929 г Нахичевань-на-Дону, где до сих пор значительную часть населения составляют потомки армян, переселившихся в эти края из Крыма в 1779 г, была отдельным городом. Сейчас это район Ростова-на-Дону - но со своим историческим центром, своим центральным рынком (гораздо более восточным по виду и по духу, чем Центральный рынок) и своим колоритом. Здесь мы гуляли часа полтора, за которые, конечно, нельзя увидеть все. Впрочем, получить первое представление об исторической застройке Нахичевани можно, пройдя пару улиц (1-ая Майская и Советская), а также обойдя по периметру две почти слившиеся площади - Свободы и Льва Толстого. Здесь вы найдете здание Армянского магистрата, Нахичеванской городской Думы, Церковного попечительства о бедных армянах, а также вполне достойной архиектуры Городской театр Нахичевани (1896-1899 гг).



Здание городского театра Нахичевани (1896-1899 гг). Сейчас здесь работает Ростовский академический молодежный театр.



Здание зимнего коммерческого клуба (1910-1914 гг).



Здание армянского магистрата (нач. ХIХ в).



К площади Свободы примыкает площадь Толстого. Дом А.Когбетлиева (1912 г).



Здание Нахичеванской городской Думы (кон. XIX в), правее видно здание церковного попечительства о бедных армянах Нахичевани-на-Дону.


Д
Дом юриста Степаносьяна (кон. XIX в).



Жилой дом Х. Сагирова (нач. ХХ в)



Дом А. Сатаровой (1910-е гг).



Дом И.Ф. Чепрастова (1890-е гг).



В этом доме 1890-х гг постройки с 1916 по 1921 гг жил художник Мартирос Сарьян.



Жилой дом кон. XIX в на ул. 1-ая Майская.



Выходим на ул. Советская. Особняк городского главы П.Хатранова (1890 г).



Особняк Е. Красильниковой (кон. XIX в) сейчас реставрируется.



Нахичевань-на-Дону. Застройка улицы 1-ой Майской.

Россия, Ростовская область, Здравствуй Дон!, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up