Тульская мозаика (ч.1): Куликово поле, Епифань и некрополь в Ефремове

Jan 31, 2021 15:57

Тульская область до текущего года не входила в число наших туристических приоритетов. Но две поездки этого сезона заставили нас изменить свое мнение об этом регионе. Во-первых, порадовали дороги: в основном, все они приведены в порядок (есть, конечно, еще и проблемные участки, но, как правило, короткие, и даже на Гетце мы их без труда преодолевали). Во-вторых, Тульская область оказалась чуть ли не единственным регионом, где даже перед временными камерами контроля скорости установлены предупреждающие знаки! И хотя это требование закона, его соблюдения мы не видели ни в Московской области, ни где-либо еще. В-третьих, в регионе оказалась весьма удобная туристическая инфраструктура: хорошие и недорогие гостиницы и гостевые дома, множество разнообразных кафе, музеи, многие из которых либо уже отремонтированы, либо сейчас на ремонте, турофисы и т.д.. В общем, цивилизация, которую особенно начинаешь ценить после глуховатых регионов Русского Севера или Нечерноземья. Не говоря уже о самом областном центре: о преобразившемся до неузнаваемости историческом ядре Тулы в последнее время не писал только ленивый.

Но начнем сначала. Первую долгую остановку на нашем пути из Москвы мы сделали на Куликовом поле. Сейчас это целый комплекс памятников архитектуры, истории, музеев и просто природных объектов, раскиданных по довольно обширной территории от деревни Монастырщино до мемориальной церкви на Красном Холме у деревни Ивановка. Отсюда мы и начали наше знакомство с музеем-заповедником. На Красном Холме в 1915 году по проекту архитектора А.Щусева была построена церковь Сергия Радонежского, которая изначально задумывалась властями как мемориал Куликовской битвы. Щусев прекрасно сумел отразить в ее необычной архитектуре замысел заказчиков - великолепный храм в стиле историзма, вход в который оформлен двумя приземистыми башнями, увенчанными шлемовидными куполами. Храм сильно пострадал в советское время, было полностью утрачено его богатое внутреннее убранство. Впрочем, в ходе проведенной недавно реставрации создан новый интерьер, а росписи придела из жития Сергия Радонежского даже вызвали у нас умиление. Внутри в витринах до сих пор лежат артефакты с раскопок на Куликовом поле - когда-то музей располагался именно здесь. А вот снаружи Сергиевская церковь оказалась одета в леса - снова реставрация. Впрочем, мы здесь регулярно проезжаем - как-нибудь сделаем остановку для фото, когда работы закончат.
Рядом с храмом установлена колонна в честь Дмитрия Донского, причем появилась она сильно раньше - в 1850 году. Это уникальное сооружение из чугуна, украшенное множеством деталей, создавалось в Петербурге на заводах Берда, потом было доставлено в Епифань, а уже зимой на санях - на Куликово поле. В 2004-2005 годах была проведена уникальная реставрация сильно обветшавшего памятника, который грозил вот-вот рухнуть. Реставраторам, к счастью, удалось сохранить оригинальный памятник, который сейчас туристы могут видеть во всем его великолепии.



Колонна в честь князя Дмитрия Донского установлена в 1850 году. К сожалению, не додумалась сфотографировать ее детали - а они очень интересны.



Прекрасная церковь Сергия Радонежского, выстроенная в 1915 году архитектором А.Щусевым в стиле историзма, в тот момент реставрировалась - нао будет переснять ее уже без лесов.



Вот она же с бокового фасада.



Росписи храма на тему Мамаева побоища.



И жития Сергия Радонежского.



Вот, например, умилительный эпизод, когда святой Сергий дети трапезу с медведем.




Порталы Сергиевской церкви. Памятная доска на стене храма.



Когда-то в церкви располагались музейные экспозиции. И сейчас в витринах в притворе выставлены артефакты с раскопок: подвески, фрагменты сбруи и оружия XIV-XV вв.



Много нательных крестов XIII-XV вв.

На смотровой площадке есть рельефная схема битвы, фрагменты которой размещаю здесь:










А через дорогу вот такой памятник: Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия на битву.

Рядом с колонной на небольшой возвышенности находится смотровая площадка, откуда можно осмотреть все Куликово поле. Отсюда же видно большое здание музея Куликовской битвы, построенного совсем недавно: открытие состоялось в 2016 году. Сейчас это большой музей, недостаток экспонатов в котором (скромные находки с поля просто теряются на огромных площадях) с лихвой возмещается безудержной интерактивностью экспозиции. Здесь можно примерить доспехи русскоо воина, подержать щит и меч, натянуть тетиву лука и т.д. На крышу музея можно подняться по лестнице, отсюда открывается прекрасный вид на поле и его окрестности.



Само Куликово поле нынче выглядит вот так. По нему есть пешеходный маршрут, но это прогулка где-то на час (4-5 км): поле немаленькое.



Как-нибудь мы обязательно по нему пройдем. А пока лишь отыскали начало тропы недалеко от конного двора в селе Монастырщино. То, что я сняла издалека - это Зеленая Дубрава, где размещался засадный полк князей Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка Волынского, решивший исход битвы. Дубрава, конечно, не та самая - эти деревья высажены в 1930-х годах местными жителями на месте той прежней. Просто последние оригинальные дубы 1380 года усохли уже к 1880-м годам, когда дубрава и была изведена.



Снять музей снаружи я как-то не догадалась. А вот фрагменты его экспозиции (всякий интерактив я не фотографировала, только исторические артефакты). Золотороднынская керамика XIV в.




Пайцза - вверительная грамота хана. Заимствована монголами у китайцев. Кольчуга XIV века.



Золотоордынский кирпич XIV в.



Фрагменты мозаичного панно.



Один из самых интересных экспонатов музея - челн X-XI вв - ранее хранился в музее в Алексине. Челн выдолблен из цельного ствола дерева, его длина около 6 метров!



Кожаная обувь XIV-XV вв.



Наконечники стрел времен Куликовской битвы.



Шлем русского воина.

А ранее основные экспозиции музея-заповедника размещались в небольшом домике смотрителя на Красном Холме (сейчас его нет) и в бывшем здании школы села Монастырщино, где до сих пор находится один из отделов музея (но на него у нас уже не было ни времени, ни сил - но, думаю, мы сюда еще доберемся). Рядом со школой в 1894 году на месте братской могилы русских воинов была воздвигнута церковь Рождества Богородицы. Здесь же недавно появилась символическая Аллея Памяти и Единства с памятными знаками в честь полков из разных русских земель, принимавших участие в битве. В конце аллеи установлен памятник князю Дмитрию Ивановичу Донскому работы скульптора О.Комова.
Из Монастырщино можно также добраться до слияния рек Дона и Непрядвы, которое во всех источниках однозначно указано как место Куликовской битвы. Недалеко отсюда располагается Зеленая Дубрава, в которой скрывался засадный полк князей Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка Волынского, решивший исход битвы.



Монастырщино. Церковь Рождества Богородицы, воздвигнутая в 1894 г на месте предполагаемой братской могилы русских воинов. Слева - здание бывшей школы, в которой сейчас расположен один из отделов музея-заповедника.



Аллея Памяти и Единства, где установлены памятные стеллы, привезенные из 16 городов, чьи дружины принимали участие в битве.



В конце аллеи - памятник князю Дмитрию работы скульптора О.Комова.



Место слияния рек Дона (делает здесь изгиб) и Непрядвы (течет слева, не видна за ддеревьями).

Ближайший к месту Куликовской битвы относительно крупный населенный пункт - поселок Епифань - в 1380 году еще не сущетвовал. Он появился только в 1567 году как деревянная крепость, ставшая частью Большой засечной черты - комплекса оборонительных сооружений против набегов крымско-татарской конницы. Сейчас в центре поселка потихоньку восстанавливается грандиозный классицистический собор Николая Чудотворца, выстроенный в 1810-1850 гг на месте более древнего храма. Работы здесь ведутся давно, и до сих пор они не окончены: например, так и не восстановлен чудесный лепной фриз собора с библейскими сценами, которые сейчас скрыты за реставрационной сеткой, во избежание падения фрагментов лепнины. Также много работ нужно произвести и внутри храма.
В Епифани ремонтируются также некоторые исторические особняки, стоящие вокруг собора. Недавно открыт музей купеческого быта, расположенный в старинной деревянной усадьбе с купца Байбакова с каменной лавкой, стоящей рядом (в лавке даже можно спуститься в подвал, где тожа работает какая-то выставка). Как-нибудь мы обязательно туда сходим.
На окраине Епифани на высоком холме, издавна называемом Федосьино городище, можно увидеть еще один древний храм, поднятый их руин в начале 2000-х годов. Это церковь Успения Богородицы, возведенная в кон.XVII - нач. XVIII как храм небольшого монастыря. Монастырь упразднили в 1764 году. В 1855 году вокруг храма появилась каменная ограда. В советское время до 1958 года в церкви действовал музей, поддерживавший здание в порядке. Когда музей закрыли (вместе с ликвидацией Епифанского района), здание стало стремительно приходить в упадок - не без помощи местных жителей, разобравших ограду и частично сам храм. В ходе реставрационных работ все это было восстановлено - и ограда, и церковь, и ее интерьер.



Епифань. Музей купеческого быта, разместившийся в усадьбе купца Байбакова (кон. XIX в). В перспективе - собор Николая Чудотворца (1810-1850 гг).



Собор совершенно грандиозен, особенно учитывая размеры поселка.




Снаружи реставрация уже практически окончена.



Только вот лепной фриз с библейскими сценами - главное украшение храма - так и не воссстановили (не знаю, есть ли такие планы вообще).



Снимать приходится из-за реставрационной сетки: куски лепнины могут отвалиться в любой момент.



Некоторые сюжеты еще опознаются - Вход Господень в Иерусалим.



Рядом с обором заканчивается реставрация особняка XIX в.



А вот и музей купеческого быта, недавно открытый в восстановленной усадьбе купца Байбакова. Рядом - торговая лавка с подвалом.



Федосьино городище на окраине Епифани. Церковь Успения Богородицы (кон.XVII - нач. XVIII), сильно пострадавшая в годы советской власти и образцово восстановленная в 2004 году. Сейчас это скит Троице-Сергиевой Лавры.



Колокольня и ограда были воссозданы практически заново.




Наличники и портал храма.



Внутри тоже росписи на темы Куликовской битвы.



Похороны погибших воинов.

Еще одно интересное место, куда можно заехать по пути, никак не связано с Куликовской битвой, зато имеет прямое отношение к великому писателю Ивану Алексеевичу Бунину. В городе Ефремов семейство Буниных проживало с 1901 по 1917 год. В 1906 году брат писателя Евгений купил здесь кирпичный особняк. В 1910 году в нем скончалась мать писателя Людмила Александровна, которую похоронили на городском кладбище. Бунин был на могиле матери последний раз в октябре 1917 года, и в эмиграции очень сожалел, что более не увидит это место никогда. Брат Евгений дожил в Ефремове в бедности до 1933 года. Он и его жена похоронены рядом с Людмилой Александровной. Учитывая, что ефремовское кладбище попало под застройку и было сильно разорено в ходе возведения телевизионной вышки, роддома и прочих зданий, представляется чудом, что могилы родственников Бунина вообще сохранились. Тем не менее, сейчас некрополь Буниных облагорожен, к нему даже указатели установлены. Другим захоронениям повезло куда меньше: оставшиеся могильные памятники (в основном, с могил ефремовского купечества) собраны на небольшом пятачке за забором телевышки.
Сохранился в Ефремове также дом, где проживал Евгений Алексеевич Бунин с семьей. В нем сейчас открыт музей Буниных, но осенью там еще продолжался ремонт. Потому посещение музея пришлось отложить на потом.



Аллея, ведущая к могилам Буниных.



Вот оно - семейное захоронение родственников великого писателя. Здесь три могилы: супруги брата Евгения Анастасии Карловны,...



Могила самого Евгения Алексеевича,...



...и могила матери писателя Людмилы Александровны.



А рядом собрали те памятники, что уцелели после разорения некрополя.



Некрополь купеческой семьи Нечаевых.




Его отдельные памятники.



Еще один памятник.



А дальше забор телевышки, стоящей на месте разоренного некрополя.

Россия, Тульская область, Тул. Кимовский район, Тул. Куркинский район, Тул. Ефремовский район, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up