К западным рубежам: Брянская область (ч.5, Трубчевск, Севск, Локоть)

Nov 27, 2020 23:02

Из неожиданного Юдиново путь наш лежал в Трубчевск - еще один древний город (Трубецк), а сейчас небольшой райцентр. Здесь у нас была забронирована гостиница, потому прогулка по городу получилась долгой и основательной. Старины в Трубчевске осталось немного, но на двухчасовую прогулку хватит. Здесь немало старых гражданских зданий, есть еще пара интересных храмов, стоящих в местном городском парке Горького: Покровская церковь (1787 г) и Троицкий собор (1784 г). А еще в Трубчевске мы не обнаружили ни одного работающего кафе, хотя на картах их много обозначено (к счастью, работало кафе в гостинице, что нас и спасло). Зато рынок здесь очень хороший: мы с удовольствием накупили здесь картошки на зиму и разных фруктов, после чего отправились дальше.



Трубчевск. Пожарная часть и каланча (1894 г) действуют до сих пор.



Сретенская церковь (1811 г) на кладбище.



Рядом бывшее здание завода Гамова (кон. XIX в).



Контора завода Гамова (кон. XIX в).



Здание мужской гимназии (кон. XIX в).



Жилой дом купца Сахарова с лавками (XIX в).



Еще один дом кон. XIX в.



Он же с другого фасада.



Дом Филькова (XIX в).



Гостиный двор II пол. XIX в) на площади Тысячелетия города.



Женская гимназия (дом Соколова) (кон. XIX в).




Дом Сухобокова (кон. XIX в). Усадьба Кравцова и кондитерская (II пол. XIX в).



Казначейство (кон. XIX в).



У парка Горького стоит Покровская церковь (1787 г, перестроена в сер. XIX в).



Троицкий собор построен в 1764 году на месте храма XII-XIII вв. Колокольня возведена в 1910 г.



Троицкий собор со стороны апсиды. По некоторым сведениям, здесь в подклете есть усыпальница князей Трубецких.

Последний день нашей брянской поездки начался с осмотра еще одного древнего города - Севска. От древности, впрочем, здесь осталось только земляное городище - большое и фотогеничное. Еще один интересный памятник Севска - разрушенный в советское время Спасо-Преображенский монастырь, стоящий на окраине города, чьи постройки, в основном, относятся к XVIII в. Ведет сюда дорожка из бетонных плит, живо напомнившая нам Кировскую область. Но, в отличие от Севера, здесь такие дороги если и попадаются, то они, обычно, короткие и довольно аккуратные, так что проехать можно даже на низкой машине.
Сам Севск нас, впрочем, не слишком впечатлил, несмотря на наличие здесь нескольких храмов и какого-то количества исторической застройки. Мы от него почему-то ожидали большего.



Спасо-Преображенский монастырь.










Собор Спаса Преображения (1713-1717 гг).



Собор со стороны апсиды.



Собор внутри.



Лепнина купола собора.



Торговое здание кон. XIX в.



Торговые ряды на ул. Ленина (II пол. XIX в).




Колокольня Успенского собора (1822 г). Троицкий собор (1868-1872 гг) и его колокольня, построенная в 1780-х гг в стиле украинского барокко.



И еще торговая лавка с ул. Ленина.



Чуть в стороне от центра стоит церковь Вознесения (1765 г).



Вознесенская церковь со стороны колокольни.




Церковь Петра и Павла (1795-1806 гг).



Крестовоздвиженская церковь (1802-1808 гг).



Севская крепость выстроена в 1146 г. Во времена Ивана Грозного в XVI в крепость значительно укрепили и расширили.

Отсюда мы выдвинулись в сторону дома, но с парой остановок. Первая случилась в селе Бобрик (Комаричского района), где заслуживает внимания деревянная церковь Михаила Архангела (1779 г), внутри которой сохранился аутентичный интерьер XIX в. Кстати, сначала мы перепутали этот храм с тоже деревянной церковью и тоже Михаила Архангела из села Бобрик Погарского района, о которой я рассказывала в прошлый раз - так что если вдруг соберетесь в те края, будьте внимательны.
Финальной точкой этого брянского путешествия стало поселок Локоть, впервые упоминающийся только в нач. XVII в, но куда более известный в узких кругах как центр Локотской республики - коллаборационистского русского фашистского государства, основанного Константином Воскобойником еще до прихода немцев. Позже немцы, которым он предложил сотрудничество, назначили его губернатором Локотского самоуправления. Воскобойник, впрочем, вскорости погиб от бандитской партизанской пули в ходе рейда партизан против локотской полиции. Его место занял Бронислав Каминский, при котором в Локте и развернулись широкомасштабные репрессии против партизан и сочувствовавших им местных. Отряд Каминского покинул Локоть в сентябре 1943 года вместе с отступающими немецкими войсками. Удивительна и смерть Каминского: в 1944 году его расстреляли в Польше сами немцы: за жестокость по отношению к мирному населению! Звучит примерно как "выгнали из борделя за разврат", но, похоже, эти ребята были совсем уж отмороженные.
Вполне основательный и взвешенный исторический экскурс в историю Локотской республики в популярном, но очень толковом (впрочем, как обычно) изложении можно прочитать в ЖЖ известного блоггера-путешественника Варандея. От себя могу лишь добавить, что ввиду современных тенденций работы с исторической памятью в нынешнем Локте о том периоде истории не напоминает практически ничего, кроме скромной таблички на здании конного двора. Этот двор вообще является самым историческим местом поселка - выстроен он был еще великим князем Георгием Романовым, который выкупил это имение у Апраксиных в 1882 году. А в годы войны на территории конного двора была организована тюрьма для пленных партизан и чем-то провинившихся перед властями местных жителей, о чем рассказывает скромная памятная табличка на стене здания. Табличка эта, думаю, вообще единственное, что хоть как-то напоминает о драматических событиях, происходивших здесь в годы войны, - мы даже в музей не пошли, будучи почему-то уверенными, что ничего на тему Локотской республики там не найдем. Только пофотографировали сам конный двор и его обитателей (да, лошадей здесь разводят до сих пор - причем, очень красивых, породистых) - и с чувством выполненного долга отправились домой. Надо было бы еще и в соседнее древнее село Брасово заехать, где, собственно, и начиналась усадьба как имение графов Апраксиных, но и это пришлось оставить на следующий раз.



Бобрик (Комаричского района). Церковь Михаила Архангела (1779 г).




Храм почти не закрывался при советской власти,...




потому сохранил иконостас с царскими вратами XIX в.



Иконостас Михайловской церкви поближе.



И даже "небо" расписное сохранилось - большая редкость на юге.



В Локте ничего почти не напоминает о драматичных событиях 1941-1943 гг. Разве вот эта контора конезавода Романовых, однозначно, помнит те события. В ней даже, скорее всего, размещалось какое-то учреждение.



ведь контора 1897 года постройки.



А это само здание конезавода.



Оно же поближе.



На нем как раз есть мемориальная доска в память об узниках располагавшейся здесь в годы Локотской республики тюрьмы.



А вот нынешние обитатели локотского конезавода вполне мирные и даже холеные - и ничего им не угрожает, кроме внимания пары восторженных туристов.

Россия, Брянская область, охота к перемене мест, деревянное зодчество

Previous post Next post
Up