Как вы, возможно, помните, Вологда в нашей программе появилась несколько неожиданно, но найти здесь занятие туристу никогда не проблема. Кроме того, мы
давно в Вологде не были, а в город, как оказалось, сильно изменился в последние годы. К этим изменениям все относятся по-разному, но нельзя не заметить, что разруха с улиц Вологды (по крайней мере, с центральных, о которых могу судить) практически исчезла. Я не берусь сосчитать, сколько деревянных особняков не пережили реконструкции - к сожалению, я уверена, таковых немало. Но мне, грешным делом, вдруг понравилось фотографировать отремонтированные аккуратные здания больше, чем аутентичные разрушки, доживающие свои последние дни. Потому, кто бы что ни говорил, изменения последних лет в Вологде можно оценить положительно.
Обойти за вечер все места города, сохранившие в той или иной мере деревянную застройку, конечно, нельзя, да и цели такой у нас не было. Мы успели более-менее основательно осмотреть улицы Мальцева, Благовещенскую, Торговую площадь и улицу Сергея Орлова. Но, безусловно, очень многое осталось за кадром - в Вологду надо будет специально приехать еще раз.
Это первая деревянная усадьба, попавшаяся нам на улице Мальцева. В списке памятников я его не нашла - вероятно, здание новое.
Жилой дом Рынина 1836 года постройки на ул. Мальцева.
И снова особняк в стиле модерн с ул. Мальцева - тоже, скорее всего, новодел.
Это здание на ул. Мальцева обозначено в спсике наследия как флигель-людская II пол. XIX в.
Этого дома на перекрестке Мальцева и Благовещенской нет в списках наследия. Может, новодел? Но все равно хорош.
Уютный дом Иванова (II пол. XIX в). А перед ним воссозданный в 2004 г резной палисад.
Улица Мальцева. Дом Макаушкина (1900 г).
Деревянные дома на ул. Мальцева 4 и 6 - видимо, новые.
В этом сурового вида здании на Торговой площади д.3 разместился Духовно-просветительский центр.
Балконы деревянных особняков на Торговой площади.
Этот дом на ул. Сергея Орлова - один из старейших в Вологде - он выстроен в кон. XVIII в.
Террасы дома с ул. Сергея Орлова 11. Здание торгового дома нач. ХХ в на проспекте Победы, который мы пройти, к сожалению, не успели. На нем здания, в основном, каменные - видимо, была самая парадная улица старой Вологды.
Дом Г.Гревенса (1825 г), в котором жил и умер в 1855 г К.Н. Батюшков.
Дом Бутырина (1902 г).
И его великолепные резные детали.
Балкон дома нач. ХХ в на ул. Благовещенской.
Дом Скворцова на ул. Благовещенской (кон. XIX в).
Усадьба Наумова (1912 г).
Один из лучших особняков Благовещенской улицы - недавно отреставрированный дом Наумова (1912 г).
Очень активной критике подвергалась в последние месяцы новая бетонная набережная реки Вологда. Честно скажу, у меня она не вызвала какого-то сильного отторжения (как, впрочем, и восторга). В любом случае, лучше делать хотя бы что-то, чем вообще ничего: в конце концов, новую набережную всегда можно изменить в лучшую сторону.
В Заречье нам хотелось бы погулять подольше (там тоже есть что посмотреть), но времени у нас хватило только на прогулку по набережной, где тоже большинство исторических зданий сейчас отреставрировано. То же самое можно сказать о многочисленных церквях, стоящих на набережной, но не обо всех. Например, в церковь Дмитрия Прилуцкого (1710-1711 гг), сохранившую росписи нач. XVIII в, попасть по-прежнему проблематично.
Вот так сейчас выглядит набережная реки Вологда. Читала о ней очень ругательные отзывы...
А по-моему, ничего ужасного в ней нет (это бетон, в который впаян гравий). На берегу - церковь Иоанна Златоуста (1664 г)..
Церковь Иоанна Златоуста (1664 г) с другого фасада.
Дом губернского правления (кон. XVIII в).
Жилой дом XIX в.
Ночлежный дом (1777 г).
Кое-где на стенах сохранились знаки страхового общества.
Дом Свечного завода (1780-1790 гг).
Очень красивая Сретенская церковь (1731-1735 гг). и ее декор.
Изразцовый декор Сретенского храма.
Вологодский кремль был изначально заложен Иваном IV Грозным в 1570-х гг, но его так и не достроили, а впоследствии разобрали. Сейчас на этом месте разбит сквер, куда мы по недостатку времени не пошли. Да у нас и не было такой задачи - осмтреть всю Вологду за полдня.
То, что сейчас называется Вологодским кремлем, было выстроено в камне во II пол. XVII в как Архиерейское подворье. Сейчас в его помещениях разместились многочисленные музейные экспозиции, на осмотр которых тоже нужно немало времени. Рядом находится бывший торг, сохранивший пару храмов XVIII в и несколько особняков XVIII-XIX вв.
Что бы ни говорили про новую набережную, но вот эти деревья, закрывающие вид с реки на кремлевские храмы, нужно убирать. Понимаю, что жалко, но город - не лес, в котором деревья растут, где им заблагорассудится - в городе растительность нужно регулировать.
Гораздо лучше этот комплекс выглядит со стороны торга (слева направо: Воскоресенский собор (1772-1776 гг), колокольня Софийского собора (1654-1658 гг), Софиский собор (1568-1570 гг).
Прямо у кремля стоит церковь Александра Невского, что на Извести (1714 г), выстроенная на известковой насыпи, существовавшей здесь с тех пор, когда Иван Грозный решил строить здесь каменную крепость.
Здание банка (кон. XVIII в),в котором сейчас разместился музей Вологодского кружева.
Вологодский кремль, юго-вострочная башня (1671-1675 гг). За ней колокольня Софийского собора (1654-1658 гг).
Огороженный каким-то непонятным забором Воскоресенский собор (1772-1776 гг).
А на кремлевской стороне реки - новодельный бизнес-центр, выстроенный на месте бывшей первой гидроэлектростанции, а за ним водрнапорная башня, сохранившаяся с 1898 г.
Бизнес-центр с фасада.
Казанская церковь на Торгу (1760 г).
Церковь Покрова на Торгу (1778-1780 гг).
Росписи притвора Покровской церкви (XIХ в).
Оттуда же - Введение Богородицы во храм.
В 2008 году древнейшая каменная постройка Вологды Софийский собор открылся после реставрации - теперь никаких проблем с попаданием внутрь собора нет. Храм был расписан в 1686-1688 гг артелью известного ярославского живописца Дмитрия Плеханова. Сейчас он принадлежит Вологодскому музею-заповеднику, потому, купив билет, здесь можно спокойно все осматривать и фотографировать. Мы попали внутрь Софийского собора впервые - и были поражены качеством живописи и ее сохранностью. Ничего удивительного в этом, впрочем, нет: артель Плеханова состояла из лучших живописцев своего времени (которое, напомню, считается «золотым веком» ярославского изобразительного искусства).
Росписи Софийского собора (1686-1688 гг). Фрагмент "Страшного суда" - обитатели ада. Особенно выделяются "немцы" в европейских шляпах.
Омтатки росписей портала Софийского собора.
Иконостас собора сооружен в XVIII в. Царские врата иконостаса.
Евангелист Марк с Царских врат. Евангелист Лука.
Иконы иконостаса - Богородица и Троица (XVIII в).
В интерьере также выставлена деревянная резная храмоздатная надпись.
Святые князья на столпах храма.
И еще святые, один из которых (справав) - святой Христофор-псоглавец.
Благовещение.
Христос-Пантократов в куполе собора: то ли просто неудача художника, то ли чудеса реставрации.
Праотцы и пророки в барабане купола.
Авель.
Эпизоды из жития Христова.
На западной стеце - традиционный "Страшный суд". И его фрагмент: взвешивание деяний души.
И еще фрагмент - Четыре царства.
Страшный суд: ад.
Святой Петр ведет праведников в рай.
Оплакивание, подвергщееся позднейшим поновлениям.