Где река течет вдоль луга: окрестности Калуги (ч.2)

Jul 22, 2020 01:53

Далее был Павлищев Бор - интереснейший объект всего этого жаркого экскурсионного дня. В бывшей усадьбе Степановых-Ярошенко сохранились в большом количестве заброшенные усадебные постройки. Особенно хорош главный дом, выстроенный в кон. XIX в стиле эклектики. В советское время здесь располагался санаторий, потом постройки забросили. И сейчас они постепенно разрушаются и уже их состояние можно назвать «руинами». Очень жаль - особенно главного дома, который, безусловно, крайне интересен архитектурно.
День, надо сказать, выдался довольно жарким, так что в Калугу мы приехали в состоянии, как принято говорить, нестояния. Заказали в нашем любимом кафе ужин, купили пива, поужинали в номере и, не найдя в себе сил на прогулку по прекрасной Калуге, завалились спать.

Следующее утро выдалось прохладным, но более комфортным для поездок и прогулок. Сразу выдвинулись в сторону бывшей усадьбы (сейчас пригородный поселок) Росва, которая существует с XVIII в, но в кон. XIX в сформировалась вокруг крахмалопаточного завода. Заброшенная (недавно) громада завода стоит здесь до сих пор. Но самая красивая постройка в Росве - это бывший амбар с башнями по бокам, выстроенный в псевдорусском стиле.



Павлищев Бор. Усадьба Степановское-Павлищево. Заброшенный главный дом (кон. XIX в).



Парковый фасад усадьбы с выносным портиком.



Это типичная эклектика - с эркерами, башнями и т.п.



Портик скрывает арочные окна.



В интерьере привлекают внимание колонны.



Частично уцелел мозаичный пол.




Но вообще в интерьерах все еще грустнее, чем снаружи.



Въездные ворота усадьбы венча.ют полуразрушенные фигуры оленей.



Гостевой корпус усадьбы.



Портик гостевого флигеля.



Росва. Крахмалопаточный завод сейчас законсервирован, хотя вроде работал еще недавно. Сейчас рядом выстроено новое предприятие. А вот что будет с этим, вопрос.



Еще один корпус завода.



Остатки административного корпуса завода.



Великолепный амбар бывшего крахмалопаточного завода усадьбы Урусовых в Росве.

Еще один интереснейший объект в окрестностях Калуги - Спасо-Воротынский монастырь, сохранивший пару шатровых храмов (один XVI века, другой (двухшатровый) - 1725 г), что для этого региона большая редкость. Помимо храмов здесь можно увидеть также ограду XIX века, которая красиво парит над долиной у слияния рек Ока и Угра.
Над Калугой тем временем сгущались тучи, которые наконец разразились дождем. Мы потихоньку выдвинулись в обратный путь в сторону Москвы, но по пути свернули в сторону санатория Воробьево. Санаторий действующий, говорят, что попасть сюда тяжело. Я же на территорию прошла свободно через открытую калитку. Народу на территории не было, ибо как раз в этот момент начался сильный дождь, к тому же по причине карантина санаторий пустовал. Даже В., испугавшись дождя, остался в машине. Я долго ходила по весьма обширной территории, пока, наконец, случайно, не набрела на искомый объект - бывший усадебный дом доктора С.Федорова, выстроенный в 1904 г в стиле модерн. Дом красив и интересен архитектурно, но фотографировать его сложно - вокруг много зелени, скрывающей фасады.
Последним пунктом калужской поездки стало село Трубино, где в бывшей усадьбе князя Щербатова сохранились два рядом стоящих храма XVII в: отреставрированный Воскресенский (1674 г) и реставрируемый Знаменский (1692 г). Это еще древнерусская архитектура, но уже с влиянием нарышкинского барокко.
Дорога в Трубино ведет через село Стрелковка, где находится мемориал в честь маршала Жукова, который здесь родился. Помимо памятника здесь можно увидеть также избушку (это восстановленная копия), где Жуков провел детство. Сейчас в ней музей, но карантин в июне был еще довольно жесткий - музеи не работали. Собственно, на этом мы и закончили нашу программу - и отправились извилистыми путями в Москву в обход неизбежных воскресных пробок.



Ансамбль храмов Спасо-Воротынского монастыря: слева Введенская церковь, сохранившая шатры, несмотря на перестройку 1725 г, справа более древний Спасо-Преображенский собор (1550 г).




Введенская церковь и Спасский собор со стороны апсид.



Аутентичные белокаменные детали сохранились на крыльце Спасского храма.



Частично восстановлено сильно пострадавшее в советскую эпохку древнее монастыское кладбище, где были даже могилы XVI в.



Ограда спускается в долину реки оки.



Воробьево. Главный дом 1904 г.



Все фасады дома разные.



Еще один фасад с верандой.



Обычное при модерне нагромождение объемов.




Сохранились также оригинальные оконные рамы и фантазийное крыльцо дома.




Экрер с ассиметричным окном и башенка.



Ограда усадьбы с башнями.



Трубино. Воскресенская церковь (1674 г).




Воскресенская церковь от колокольни. Храмоздатная надпись Воскресенской церкви.



Трубино. Интересной архитектуры Знаменская церковь (1692 г).




У церкви богатый кирпичный декор.



Интересная аркада со стороны апсиды храма.



Стрелковка. Воссоздан дом, в котором провел детство Георгий Жуков.



А рядом - посвященный ему мемориал.



Воробьево. Главный дом 1904 г постройки - яркий пример стиля модерн. Это проект шведского архитектора Г.Свенсона.

Россия, Калужская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up