Смоленщина заповедная (Смоленское Поозерье и исток Днепра)

Jul 02, 2020 22:11

Действующие до сих пор карантинные меры в разных областях России, наряду с обычными ограничениями (сезонность, погода, транспортная доступность, клещевая опасность), сильно сужают для нас выбор направлений для поездок выходного дня. Тем не менее, с середины июня мы вполне активно вернулись к поездкам по Московской и сопредельным областям. Но каждый раз выбирать маршрут приходится незадолго до самой поездки с учетом всех имеющихся обстоятельств.
Вот и в прошлые выходные жаркая погода погнала нас в заповедник "Смоленское Поозерье", жемчужиной которого считается красивейшее озеро ледникового происхождения Сапшо. Центральная усадьба заповедника находится в поселке Пржевальское (быв. село Слобода), названном так в честь известного путешественника и натуралиста Н.М. Пржевальского, купившего здесь имение в 1881 году. Поселок окружен великолепными по преимуществу хвойными лесами, воздух здесь совершенно целебный. Озеро очень красивое, имеющиеся пляжи - песчаные, вход в воду хороший, вода чистейшая. Обычно, места здесь дикие и малолюдные (иногда, рассказывают, в поселок даже забредают медведи!). Но о красоте здешних мест, похоже, наслышаны были не только мы, потому в жаркий летний день на берегах Сапшо собралось чуть ли не пол-Смоленска. Народу на небольших пляжиках было столько, что, едва выйдя на берег, мы испытали сильнейшее желание тут же отсюда уехать. Преодолев себя, все-таки искупались в чистейших (несмотря на значительное количество купальщиков) водах озера, а потом отправились в небольшую прогулку по поселку.
Первым делом осмотрели Вознесенскую церковь - неплохой образец местного барокко, выстроенный в 1782 г. Недалеко от церкви находится бывшая усадьба Н.М. Пржевальского, в котором работает музей. Вернее, сейчас он как раз не работает: закрыт на карантин. К сожалению, это не оригинальный дом - тот сгорел в 1941 году во время оккупации поселка немцами. Зато, как оказалось, сохранился скромный деревянный дом предыдущего владельца Л.Глинки, перестроенный до такой степен, что я его даже не фотографировала. В 1964 году наряду с переименованием поселка из Слободы в Пржевальское дом воссоздали, остатки оригинальной постройки, личные вещи Н.М. Пржевальского, документы и т.п. поместили в экспозицию музея. Так что по окончании всех ограничений мы не теряем надежды сюда вернуться, чтобы посетить музей и посмотреть на озеро и его живописные берега без толп отдыхающих.



Вознесенская церковь (1782 г) сильно пострадала в годы войны и была восстановлена в первоначальных формах в 1960-е гг.



Дом-музей Н.М. Пржевальского воссоздан в 1964 г).



Парк вокруг дома.



Бюст Н.М. Пржевальского.

В состав заповедника входят еще два крупных озера. К озеру Чистик подойти свободно оказалось невозможно - нужно было купить билет. Мы это сделали заранее на сайте заповедника, так что нас пропустили по предъявлению распечатки билета. Впрочем, несмотря на платный вход, народу на Чистике оказалось не меньше, чем на Сапшо. К тому же здесь из-за высокого крутого берега очень маленькая площадь пляжей, так что здесь мы даже места для купания не нашли.
А вот до озера Рытвино ведет проезжая, но медленная лесная дорожкой длиной в 2-3 км. Видимо, это влияет на то, что народу здесь поменьше - можно хотя бы спокойно искупаться и посидеть на берегу.



Взгляд на озеро Сапшо из поселка Пржевальское.



Озеро Сапшо - жемчужина заповедника. Снять его без людей в это время года не так просто.



Озеро Чистик также очень красиво.



А вот оэеро Рытвино не слишком получилось на фотографиях. Зато купаться в нем было приятней всего, так как здесь оказалось меньше всего народу.



Живописнейшее озеро Чистик с чистейшей водой, но узкими пляжами, на которых яблоку негде было упасть.

Вернувшись в Смоленск, мы поняли, почему почти весь город уехал на озера: в асфальтовых джунглях жара была просто невыносимой. Хорошо, что в гостиничном номере был кондиционер, позволивший нам немного передохнуть в комфортной обстановке. Кафе, кстати, в Смоленске все закрыты минимум до 6 июля, так что на ужин мы обошлись тем, что предлагает ближайшая кулинария. Впрочем, еда оказалась довольно вкусной и безопасной.
Но о прогулке по Смоленску и поездке по его окрестностям расскажу в следующий раз. А сейчас продолжу заповедную тему. На дороге Зубцов - Вязьма мы давно обратили внимание на указатель к истоку Днепра. Поскольку я выросла на берегах этой большой реки, мне, конечно, хотелось попасть к ее истоку, потому поездку мы запланировали - и пару дней назад осуществили.
Сразу скажу, что путь сюда неблизкий: более 40 км от смоленского райцентра Сычевка (хотя, представить себе, что Днепр начинается в 3-4 часах езды от Москвы мне до сих пор непросто). Дорожка к истоку представляет из себя местами битый асфальт, местами новый асфальт, местами грейдер - в любом случае, ею активно занимаются, так что есть надежда, что с каждым годом юудет все лучше. До 2011 года, когда исток благоустроили и основали здесь мужской монастырь в честь Княза Владимира, последние 6 км приходилось идти по лесу пешком от ближайшего села Бочарово. Сейчас дорожку отсыпали прямо до монастыря - и это чуть ли не лучший ее участок :) Монастырь с красивым деревянным храмом посередине нам тоже понравился, хотя мы не поклонники новоделов. Через его территорию ведет дорожка к самому истоку, над которым также установлена новая деревянная часовня. Об эту пору года воды в истоке не так много - ее едва видно сквозь высокую болотную траву. Вообще, это и есть лесное болото - как известно, большинство рек Центральной России начинаются именно в болотах. Правда, сапоги тащили мы сюда напрасно - местность неплохо обустроена: настелены деревянные мостки, по которым весьма удобно подойти к самому истоку. Можно даже в купель с первой днепровской водой окунуться, но на вид она не слишком к этому располагает. А вот удержаться от сбора ягод мы не смогли: вокруг оказались немаленькие заросли земляники, которая, правда, в этих тенистых и влажных местах несколько кисловата.



Днепр начинается именно там, где стоит деревянная часовня, выстроенная, как и все здесь, в 2015 году. В часовне есть купель.



Часовня 2015 года постройки поближе.



Рядом с часовней тоже купель с водой из истока.



А вот дельше полегшая трава - это первые метры русла великой реки.



И только сквозь траву можно увидеть первую днепровскую воду.



А вот как оформлен источник в целом - несмотря на то, что воуркг болото, сапоги можно с собой не брать.



Над колодцем - табличка на русском и украинском языках.



А на часовне - табличка от объединения украинцев Тверской области. Почему Тверской, не знаю - возможно, там такое объединение просто есть :)



Церковь Владимира равноапостольного (2011 год).



Звонница и церковь Княже-Владимирского монастыря (2008-2011 гг)

Россия, Смол. Сычевский район, Смоленская область, охота к перемене мест, Смол. Демидовский район

Previous post Next post
Up