Татарстан: Елабуга (часть 1, город "миллионщиков")

Nov 20, 2019 00:05

Трехдневная поездка в Татарстан случилась еще в мае месяце и была приурочена к знаменательному событию: открытию после многолетней реставрации Успенского собора в Свияжске. Но первым городом, куда мы отправились сразу по прибытии на вокзал Казани, стала Елабуга - древняя крепость Великой Булгарии, разоренная монгольским нашествием в 1238 г, возродившаяся в XVI веке как русское село Трехсвятское, которое впоследствии превратилось в один из крупнейших центров хлебной торговли Российской империи. Неудивительно, что в богатом купеческом городе, коим Елабуга становится в конце XVIII в, практически весь центр был застроен каменными особняками местных «миллионщиков» (а в Елабуге их было 12!) и торговцев победнее. Куда более ценно то, что почти вся эта красота сохранилась до наших дней и содержится во вполне пристойном виде.

Одной из сохранившихся площадей Елабуги является обширная Хлебная (сейчас - Ленина), на которой расположен местный туристический офис, где нас снабдили неплохой туристической картой города. Неподалеку отсюда же начинается одна из самых парадных улиц города - Спасская. Прежде всего, заслуживают внимания несколько зданий, выстроенных по заказу богатейшего местного семейства - купцов Стахеевых: жилые особняки, торговые лавки, и даже здание банка. Мало уступают им в красоте особняки купцов Баутина, Николаева, Тарасова и Гирбасова - вообще, улицы Московская, Казанская, Азина, проспект Нефтяников вполне заслуживают того, чтобы осмотреть их целиком - напоминаю, исторический центр Елабуги весьма обширен.



Комплекс городского банка Стахеевых (1835 г).



Дом купцов Стахеевых (1870-е гг).



Усадьба купца А.Г. Тарасова (1868 г). Здесь сейчас размещается дирекция местного музея-заповедника.



В торговом флигеле усадьбы Тарасова (1860-е гг) находится местный туристический офис и сувенирным магазин.



Уездное казначейство с воротами и оградой (XIX в) - бывший ресторан "Зельва".



Уездное женское училище (1850-е гг)...



...с домовой церковью Рождества Богородицы (1860 г).



Торговая контора И.Г. Стахеева (1880-е гг).



Западные торговые ряды (1865-1868 гг).



Здание уездного училища (1860-1870-е гг).



Здание уездного суда (сер. XIX в). Здесь в 1895 г. выступал известный писатель В.Г. Короленко в рамках т.н. "Мултанского дела", когда несколько крестьян-вотяков (удмуртов) села Мултан были обвинены в ритуальном убийстве русского нищего Канона Матюхина. Вмешательство Короленко помогло назначить дополнительную экспертизу по делу, по результатам которой крестьяне были оправданы.



Жилой дом Баутина с оградой (кон. XIX - нач. ХХ вв).



Усадьба купца А.Ф.Николаева (1860-е гг) сейчас вмещает экспозиции краеведческого музея.



Торговый флигель (кон. XIX в).



Здание уездного казначейства (нач. ХХ в).



Флигель духовного училища (XIX в).



Дом купцов Бусыгина с воротами (кон. XIX в) на ул. Казанской.



Здание аптеки (сер. XIX в) там же.



Жилой дом I пол. XIX в.



Купеческая усадьба (1870-х гг) на Казанской улице.



Дом архиерея на ул. Набережной (1840-е - 1850-е гг).



Жилой дом (XIX в) на ул. Спасской.

В городе сохранилось также несколько храмов, самыми интересными из которых являются Спасский собор (1808-1816 гг), Покровский собор (1806-1820 гг) и церковь Николая Чудотворца (1808-1818 гг), которая находится на закрытой территории Суворовского училища. Не слишком впечатлил нас Казанско-Богородицкий женский монастырь с новодельной Казанской церковью и обезглавленной Варваринской церковью.



Улица Казанская. В перспективе - Спасский собор (1808-1816 гг).



Спасский собор (1808-1816 гг, колокольня 1855-1864 гг).



Спасский собор со стороны апсиды.




Собор с оградой поближе и его интерьер.




Церковь св. Николая (1813-1818 гг) и Покровская церковь (1806-1820 гг, великолепная колокольня возведена в 1884 г).



Покровская церковь (1806-1820 гг).




Интерьер Покровской церкви. Подаренная Иваном Грозным икона Трех Святителей (в честь которых и было названо село Трехсвятское - предшественник Елабуги) находилась здесь и в годы советской власти бесследно исчезла.




Покровская церковь была расписана известными художниками В.П. Верещагиным и К.Ф. Гуном. Что в итоге осталось от их росписей, мне неизвестно.



От Казанского монастыря осталась только ограда (1860-е гг) да обезглавленная Варваринская церковь. Казанский собор восстановлен в 2000-е гг.

В отличие от купеческого центра, елабужская Подмонастырская слобода была застроена, в основном, деревянными домами - таковой она и дошла до наших дней. За ней начинается Татаская слобода, куда мы не заходили, ввиду отсутствия там каких-либо значимых достопримечательностей (вполне возможно, что и зря - известно, что во время большого пожара 1850 г здешние дома почти не пострадали).
Интересны также улицы Московская и Азина, где застройка чуть более скромная, но не менее интересная, чем на главных парадных улицах Елабуги.



Жилой наполовину деревянный дом (II пол. XIX в).



И его фрагмент с роскошной деревянной резьбой.



Еще один деревянный дом в стиле классицизм (кон. XIX в).



Комплекс зданий пивзавода Стахеева (XIXв) на ул. Казанской.



Пивзавод Стахеева. Производственный корпус.



Торговая лавка (1860-1870-е гг).



Жилой дом кон. XIX в.



Городская деревянная усадьба (XIX в) с воротами на проспекте Нефтяников.



Комплекс пожарной каланчи (сер. XIX в). В 1850 г в Елабуге случился катастрофический пожар, уничтоживший 500 домов в центральной части города. После чего был издан циркуляр о строительстве здесь каменных зданий.



Сюда в бывшее здание Рыбных рядов (кон. XIX в) была эвакуирована Вышневолоцкая текстильная фабрика в 1941 г.



Перед ними - памятник русской ткачихе и электрику-татарину.



Старый полудеревянный особняк на ул. Московская (XIX в).




...и его любопытные детали.




Епархиальное женское училище выстроено на средства купчихи Стахеевой известным вятским архитектором И.А. Чарушиным в 1903 г (до 1917 года Елабуга входила в состав Вятской губернии). Перед зданием установлен памятник одному из представителей династии - писателю Д.И. Стахееву.



Великолепное здание епархиального женского училища (1903 г, арх. И.А. Чарушин).

Тат. Елабужский район, Россия, Татарстан, охота к перемене мест, Среднее Поволжье

Previous post Next post
Up