Образцовым промышленным городом Ивановской области является ее областной центр Иваново. Несмотря на почти 400-тысячное население, тут кое-где (особенно, конечно, в исторических кварталах, где мы, в основном, и гуляли) не выветрился деревенский дух. Многие деревянные дома, которых до сих пор много встречается в различных частях города, возможно, построены ещё в то время, когда здесь еще были села - ведь городом Иваново-Вознесенск был объявлен только в 1871 году. Основой его стали два больших соседних промышленных села - Иваново и Вознеснское, разделенные речкой Уводь. По мере роста, город поглотил многочисленные окрестные села, где население также, по преимуществу, занималось ткачеством. Но даже тогда большой по меркам нас ХХ в город не был даже уездным центром, а входил в Шуйский уезд.
Зато в советское время эта же нетривиальная история способствовала развитию Иванова как промышленного и административного центра. С 1929 года существовала огромная Ивановская промышленная область, включавшая в себя бывшие Ярославскую, Владимирскую и Костромскую губернии. Потом эти три последние региона чуть позже выделились в отдельные области, но часть их бывших земель сформировала отдельную Ивановскую область в ее нынешних границах. Эти историко-географические перипетии и делают Ивановщину регионом с точки зрения туризма разнообразным, эклектичным, немного хаотичным, но богатым - и потому интересным.
Улицы Иваново - удивительная смесь архитектуры дореволюционной,..
раннесоветской ...
...и современной.
А еще здесь много т.н. "кирпичного стиля" - архитектуры рубежа XIX-XX вв.
Скромный модерн: все-таки в те времена Иваново-Вознесенск не был даже уездным центром!
Конструктивизм - этого добра в Иванове как раз хватает.
Как и промышленной архитектуры рубежа XIX-ХХ вв. Этому зданию еще повезло - его переделали в бизнес-центр.
Много здесь и деревянной архитектуры - целые кварталы.
Есть дома и старше 100 лет.
Богатая резьба.
Шудровская палатка - старейшее сохранившееся здание Иванова (кон. XVII - нач. XVIII вв). В нач. XIX в купец О.Шудров надстроил здесь еще 2 этажа и открыл ситценабивную фабрику. В ходе реставрации зданию вернули первоначальный вид. Сейчас здесь частный музей.
Дом-музей купцов Бубновых в здании 1860 г.
Дом А.И. Соколова (1911 г). Несмотря на не самый приглядный вид, дом не брошенный - здесь анатомическое отделение местного мединститута.
Особняк Соколова сложно фотографировать из-за деревьев. В этой части видно, что это прекрасный образец неоклассицизма.
Дом Дюрингера (1910-1914 гг) - хороший образец северного модерна. Балкон.
Дом Дюрингера (1910-1914 гг).
В Иваново не так мало сохранилось старых церквей, но разбросаны они по окраинам (бывшим селам). Один из немногих исторических храмов (условного) центра города - Спасо-Преображенский (1893 г).
Шереметьевский проспект - одна из главных транспортных артерий Иванова. Здесь такое же дикое смещение архитектурных эпох и стилей, ка и на других центральных улицах города.
Медицинская академия (1930-е гг)
Дом Щапова (1909 г), сейчас здесь сельхозакадемия.
Особняк фабриканта Гандурина (кон. XIX в).
Гостиница (1900 г).
Губернская страховая касса (1927 г).
Площадь революции. Сейчас эта тема не педалируется, но Иваново - еще и родина первого совета, что неудивительно для столь промышленно развитого региона, где концентрация пролетариата зашкаливала. Здесь в нач. ХХ в постоянно случались стачки и забастовки, в том числе, и те, что потом перерастали во всероссийские. Понять рабочих, наверное, можно - условия труда на фабриках Иваново-Вознесенска были тяжелейшими. Но люди с такими лицами у меня доверия не вызывают.
Бывший магазин купца Кошелева (1910 г) на фоне непонятно чего - типичная ивановская архитектурная эклектика.
На этом наша прогулка по городу была окончена. Не потому, что достопримечательности все вышли, - скорее, вышло наше время, отведенное на город. Как видите, несмотря на репутацию скучного города, здесь есть чем заняться. Мы не только не сходили в Вознесенскую часть центра города, где, если верить чужим отчетам, царство конструктивизма, не зашли в многочисленные местные музеи, не добрались до многочисленных старых храмов в бывших селах, вошедших в черту города, но даже до самого красивого места города - набережной Уводи - не дошли. Впрочем, в Иваново мы еще обязательно вернемся - в этом нет никаких сомнений.