На следующее утро мы покинули Арзамас и выехали в сторону Лысково. Остановок по пути не делали, поскольку спешили на паром через Волгу. Заехали разве что в райцентр Перевоз, где попытались найти старый дом, украшенный традиционной нижегородской глухой резьбой. К великому сожалению, здесь нас постигла неудача (первая, но, увы, не последняя за эту поездку): дом мы не нашли. А ведь у нас даже был адрес - но то ли он оказался ошибочным, то ли самого дома больше нет. В последнее верить хочется меньше всего (хотя, действительно, дома с глухой резьбой исчезают с пугающей скоростью), так что остановимся на версии, что информация наша была неточная - очень надеюсь, что со временем будет доступна более корректная локация этого дома.
У нас же не было времени на долгие поиски, и мы отправились дальше. По пути проехали села Григорово и Вельдеманово, известные как родина двух непримиримых противников - деятелей русского раскола XVII в: патриарха-реформатора Никона (в миру Никиты Минова - сына мордвина и русской) и наиболее ярого защитника старой веры протопопа Аввакума Петрова. Известно, что родились они в двух соседних селах, но вряд ли встречались в ранние годы - Аввакум был моложе Никона лет на 20. Впрочем, от тех времен ни в Григорово, ни в Вельдеманово ничего не осталось, так что заезжать мы туда не стали. А вот в городок Большое Мурашкино следовало бы заглянуть - но информацию о сохранившихся там великолепных купеческих домах кон. XIX века я узнала уже после поездки.
Мы спешили на паром так, что приехали довольно рано - и на осмотр города Лысково у нас осталось вполне достаточно времени. Это бывшее торговое поволжское село (сейчас город, в котором из старой исторической части жизнь ушла в новую многоэтажную), известное в 1410 г и сохранившее до наших дней несколько улиц, богатых некогда купеческих домов (пребывающих, впрочем, в разрухе), две интересные старые церкви (Казанская 1753 гг постройки, которая почти не закрывалась, потому сохранила интересный интерьер), Спасо-Преображенский собор (самая старая в городе - 1711 года постройки), грандиозный классицистический Вознесенский собор (1838 г), который сейчас активно восстанавливается, и усадьбу князей Грузинских - потомков бежавшего в Россию от турок в 1724 г князя Бакара III.
Лысково. Казанская церковь (1753 г) снаружи не слишком впечатляет.
А внутри сохранила иконостас XIX в.
а также росписи XIX в.
Собор Спаса Преображения (1711 г). Портал и декор наличников окон.
Больше всего старых купеческих домов сохранилось на улице Большой Советской.
В основном, это XIX в.
У многих на первых этажах сохранились торговые помещения.
К сожалению, многие из них в плохом состоянии. Ну или в очень плохом.
Слава Богу, не все - что-то уже отреставрировано.
В конце улицы начинается высокий берег Волги.
С 1724 года Лысково принадлежало князьям Грузинским. Это их особняк нач. XIX в.
Вот такая табличка висит на доме.
А вот этот флигель постройки нач. XIX в использовался князем Г.А. Грузинским для крепостного театра.
На средства князей Грузинских построен и Вознесенский собор (1838 г).
Интерьер собора восстанавливается. Сохранилось только немного лепнины.
Единый архитектурный ансмбль с собором составляет церковь Георгия Победоносца (1814 г).
Одно из самых красивых зданий города - магазин XIX в.
Он хорош и с тыла.
Здесь даже какие-то старые надписи сохранились.
Еще одна очень красивая старая торговая лавка.
Старенький паром в Лысково.
Гостиница-дебаркадер, похоже, пригнана сюда из Городца.
Дождавшись парома, погрузились и начали переправу. Волга в этих местах очень широкая, причем сначала паром минут 10 идет по старицам мимо многочисленных островов с рыбацкими базами по берегам, пока не попадает на большую воду. Здесь отлично виден высокий правый берег, но главное все-таки находится на левом. Уже издалека открывается захватывающий вид на великолепный белоснежный Макариев Желтоводский монастырь, стоящий прямо на берегу на некотором возвышении и окруженный мощными крепостными стенами с башнями. Основные сооружения монастыря относятся к XVII-XVIII вв. Наиболее интересен Троицкий собор (1658 г), куда нам удалось попасть внутрь с какой-то тургруппой. И это большая удача, поскольку в начале мая в этих местах летние церкви еще закрыты, а в соборе есть что посмотреть - здесь неплохо сохранился комплекс фресок XVII века. Масляные росписи более позднего времени можно увидеть в Успенском храме (1651 г). А основные богослужения зимой проходят в церкви Макария Желтоводского (1809 г). Очень интересны также стены и башни монастыря (сер. XVII в) - особенно входная со стороны реки с надвратной церковью Михаила Архангела (1670 г).
Макарьев Желтоводский монастырь виден становится издалека. С воды он смотрится очень красиво.
Высокий берег Волги с парома.
В селе Макарьево есть еще одна церковь - Казанская (1790 г).
А монастырь тем временем приближается.
Очень хороши его стены и башни.
Стены и башни отреставрированы почти по всему периметру.
Надвратная церковь Михаила Архангела (1670 г).
В воротах сохранились наружные росписи XVII в.
В монастырском саду на месте захоронения игумена Авраамия стоит ротонда XIX в.
Успенская церковь (1651 г).
Росписи Успенской церкви - по виду XVII в, но, скорее всего, поновленный.
Троицкий собор (1658 г) - центральный храм обители.
Рядом с собором - зимняя церковь Макария Желтоводского (1809 г).
Интерьер Троицкого собора. Расписано здесь все - и столпы, и оконные проемы.
В куполах - изображения Пантократора.
А стены все в библейских сюжетах.
Страсти Христовы.
Бичевание Христа.
Чудеса Христовы.
Христос перед Пилатом.
Христос перед первосвященниками.
Распятие сохранилось очень плохо.
Обращения Савла.
Благовещение на сводах собора.
Внутри Троицкого собора сохранился комплекс росписей XVII в.
Из Макарьева мы выдвинулись в сторону Бора и дальше - Семенова. Здесь начинается настоящее Заволжье, для которого, в частности, характерны избы, украшенные нижегородской глухой резьбой (см.
В поисках фараонки). К сожалению, в этот раз наш «улов» фараонок оказался не столь богат (вспомните неудачу в Перевозе, например) - тем ценнее следующий памятник - дом Деманина II пол. XIX в, обнаруженный в деревне Вязилка Борского района. Здесь помимо резного фриза мы нашли также вполне уникальных птиц, украшающих стены дома. Да и вообще, деревня нам понравилась в целом - живая, и в то же время аутентичная, на многих домах сохранились красивые наличники и резные чердачные окошки.
По пути в Бор я видела еще пару резных изб, но остановку у них мы не делали. К сожалению, если еще лет 50 назад глухая резьба не была такой уж редкостью, сейчас каждый такой дом на вес золота. Сыграло свою роль и время, и урбанизация, и пожары. Ну и охотники за антиквариатом тоже приложили руку - многие хозяева таких уникальных изб просто сами демонтировали резные доски от греха подальше, пока их не украли мошенники.
Церковь Параскевы Пятницы в Ямново была выстроена в 1895 г, но в 2006 году его перестроили заново.
Вязилки. Здесь много интересных домов.
Резьба наличников и чердачных окон.
Еще одно богато украшенное чердачное окно.
Этот дом в дракончиками на наличниках, к сожалению, погибают.
Вязилка. Дом Деманина (II пол. XIX в).
Дом интересен не только резным фризом, но и удивительными птицами между окнами.
Лев здесь обнаружен единственный, но очень искусно сделанный.
Орнмаент также очень сложен и красив - однозначно, этот фриз резал мастер.
На доме Деманина немного живых персонажей на фризе - только фараонка и лев.
Уникальная черта дома - вот эти большие птицы между окнами.