Еще прошлой зимой в один из погожих солнечных дней нам не сиделось дома, и мы отправились в Лефортово, где, конечно, бывало большинство москвичей, но куда добирается не каждый турист. Я тоже неоднократно посещала эти места, но ни разу не рассказывала о них подробно в своем журнале.
Район этот еще с середины XVII века был известен как Немецкая слобода, где селились обосновавшиеся в России иностранцы. Наибольшую известность он приобрел в связи с постоянными визитами сюда юного царя Петра I, да и нынешнее свое название получил в честь швейцарца Франца Лефорта - царского друга и наставника. С петровских времен, впрочем, здесь почти ничего не осталось, разве что пятиглавая Петропавловская церковь 1709-1711 гг постройки да некоторые парковые сооружения.
Здесь еще в нач. XVIII в был основан прекрасный парк - т.н. Головинский сад (в часть его основателя генерал-фельдмаршала Ф.Головина). Зима - не лучшее время для прогулок в парках, но основные местные красоты - грот Растрелли, плотину Венеры (1720-1730-е гг) и беседку 1904 года с бюстом Петра I можно осмотреть в любое время, а гидросооружения еще можно снять с необычного ракурса, выйдя прямо на лед водоема.
Кроме того, Лефортово сохранило массу памятников архитектуры, начиная с сер. XVIII в. Главным из них, пожалуй, стоит назвать Екатерининский дворец - великолепное здание 1772-1776 гг постройки (архитекторы Ринальди и Кваренги), выстроенное для императрицы Екатерины II, но переданное военным еще при Павле I. Академия генштаба находится здесь и по сей день, так что увидеть интерьеры простому смертному весьма проблематично, остается лишь любоваться великолепной гранитной коринфской колоннадой на фасаде.
Рядом с парком проходит Госпитальная улица, где сохранилось довольно много старых сооружений, среди которых грандиозный военный госпиталь им. Н.Н. Бурденко (1798-1802 гг, арх. И.Еготов), а также несколько доходных домов кон. XIX -нач. ХХ вв. А через реку Яузу неподалеку перекинут мост 1779 г, использующийся и поныне (реконструирован в 1940 г).
* Одна из самых многострадальных достопримечательностей Москвы - т.н. "дом Анны Монс" - единственный дошедший до наших дней особняк Немецкой слободы.(кон. XVII в). Он находится на закрытой территории какого-то завода. В декабре 2021 года поступила информация, что там идет ремонт - и есть возможность увидеть дом хотя бы из-за забора. Мы подъехали и увидели. Но дальнейшая судьба дома нам неизвестна.
Великолепная колоннада Екатерининского дворца (1772-1776 гг, арх. Дж.Кваренги и А.Ринальди), построенного как дворец для Екатерины II и потом долгое время использовавшегося как военные казармы.Сейчас здесь Академия генштаба
Екатерининский дворец целиком. Коринфские гранитные колонны и баллюстрада дворца.
Еще несколько зданий для военных - Красные казармы - построены неподалеку в кон. 1830-х гг. Ограды казарм также несут военную символику.
Здание быв. манежа Алексеевского училища (1830-е гг).
Рельефы на военную тематику на манеже.
Учебные корпуса Алексеевского военного училища (нач. XIX в, арх. О.Бове).
Лефортовский мост (1779 г, перестроен в 1940 г).
Петропавловская церковь (1709-1711 гг).
Об историческом прошлом Лефортово напоминает также название этого ресторана.
"Единственный сохранившийся особняк Немецкой слободы (XVII в) - т.н. "Дом Анны Монс".
Его наличники - очень голландские по виду.
Городская усадьба А.Нестерова (1770-е гг), с 1832 г в нем размещалась Лефортовская полицейская часть.
Городская усадьба XVIII-XIX вв. Главный дом.
Жилой дом 1815 г. постройки (перестроен в 1870-е гг).
Военный госпиталь им. Н.Н. Бурденко (1798-1802 гг, арх. И.Еготов).
Его фасад...
...украшен рельфами на военную...
... и религиозную тематику.
Жилой дом (1900 г).
Еще один жилой дом (1902 г)
Хоть на дворе и зима, прогуляемся немного по Лефортовскому парку. Это плотина Венеры (1720-1730-е гг, Н. Бидлоо).
Беседка на месте любимого места отдыха Петра I воссоздана после урагана 1904 г.
Грот в Лефортово возведен еще в 1720-е гг строителем парка Н.Бидлоо, но перестроен Б.Растрелли в 1730-е гг.
Лефортово как район компактного проживания в Москве иностранцев и иноверцев имел и свое кладбище. Введенское кладбище - это и поныне один из самых интересных старинных погостов города, где сохранились могилы множества известных людей (художники А.М. и В.М.Васнецовы, И.Кузнецов, архитектор К.Мельников, писатели М.Пришвин и И.Андронников, поэтесса В.Инбер, генерал П.П.Пален, доктор Ф.Гааз, артисты Рина Зеленая, Алиса Коонен, Татьяна Пельтцер и др.), коллективные захоронения, а также католические и лютеранские захоронения московских иностранцев. Здесь мы гуляли не зимой, а за пару лет до того - пасмурным осенним днем, потому фотографии будут немного из другого сезона.
Введенское кладбище. Юго-Западные ворота (1870-е гг), рядом дом 1894 г. постройки.
Северо-восточные ворота (1870-е гг). Само кладбище необычайно живописно.
Изначально кладбище было иноверческим, здесь похоронено множество людей иных вероисповеданий.
Захоронения семейства Пло.
Скульптурные надгробия есть не только у иноверцев.
Здесь много католических памятников.
Могила Джорджа Лайена (1909 г).
На ней - мозаика на тему картины А.Беклина "Остров мертвых".
Захоронение семейства Бодело.
Могилы художников Васнецовых.
Могилы писателя М.Пришвина и балерины О. Лепешинской.
Могила спортивного комментатора Н.Н. Озерова.
Захоронения французских солдат 1812 г.
Много здесь и склепов.
В основном, псевдоготических.
Почему-то появилась традиция на одном из них оставлять какие-то пожелания.
Читать их можно долго - это очень интересно...
Порой авторам пожеланий не откажешь в чувстве юмора. Ну или они это серьезно - кто ж знает...
Мавзолей врача А.И.Овера и какой-то сложный герб на нем.
Новодельная лютеранская кирха (2016 г).
Часовня склепа Кельха (арх. Л.Кекушев). Могила семейства известных кондитеров Эйнемов.
Еще один склеп интересной архитектуры.
Введенское кладбище. Мавзолей Эрлангеров (арх. Ф.О. Шехтель, 1914 г) - один из самых знаменитых местных памятников. Внутри есть мозаика работы К.Петрова-Водкина "Христос-сеятель", но чтобы ее увидеть, нужно как-то попасть внутрь.
После прогулки по Лефортово заехали ненадолго на улицу Самокатную, известную всем москвичам как адрес ликеро-водочного завода "Кристалл", построенного после введения в России в 1896 году государственной монополии на водку. Само здание завода - интересная эклектика нач. ХХ в, хорошо сохранился весь комплекс из нескольких производственных корпусов, здания конторы, ограды и складов. Сейчас производство перенесено в Подмосковье, а территория завода перепрофилируется под какой-то музейно-культурный проект.
Напротив завода находятся два интересных храма - барочный Троицкий (1819 г) и барочно-классицистический Введенский (1825-1829 гг), видимо, являющийся зимним. Оба построены как единоверческие, в советское время были разграблены и использовались не по назначению, сейчас восстановлены.
Главный корпус завода "Кристалл" (1901 г).
Фасад завода.
Весь комплекс зданий Московского казенного винного склада №1 (1901 г)
Здание винных складов.
Ограда у завода тоже красивая.
Комплекс единоверческих (изначально) церквей у Салтыкова моста: Троицкая (слева, 1819 г) и Введенская (1825-1829 гг).
Колокольня Троицкой церкви (1819 г) вполне классицистическая.