В поисках фараонки. Нижегородская область: глухая домовая резьба Городецкого и Балахнинского районов

May 04, 2018 00:50

Прошедшие длинные майские выходные вновь решили посвятить Нижегородской области с вылазкой в соседнюю Марий Эл. Маршрут в этот раз, конечно, отличался от прошлогоднего, но завершили мы его все в том же милом нашему сердцу Городце, где вновь, как и в прошлый раз, занимались поисками фараонок - сохранившихся образцов глухой поволжской домовой резьбы по дереву. Этот вид резьбы намного более сложный, чем привычная нам пропильная, а потому и более редкий. Благодаря гораздо лучшей предварительной подготовке, в этот раз мы обнаружили куда больше таких домов - в основном, в окрестностях Городца и на окраинах самого города. С них (т.е. по факту, с конца) и хотелось бы начать рассказ об этом нашем поволжском путешествии.

По дороге из Семенова в Городец есть несколько сел с сохранившимися деревянными церквями. Мы выбрали для посещения два из них: Зарубино и Худяково. И если Вознесенская церковь (1703 г) с каменной колокольней в первом из них не произвела на нас большого впечатления, то двойник в Худяково оказался вполне любопытным. На кладбище на окраине села сохранился двойник из двух деревянных церквей - Покровская (1779 г) и Троицкая (1871 г). Первая из них - зимняя - не представляет большого интереса ни снаружи, ни внутри. А вот вторая интересна как своей архитектурой, так и сохранившимися внутри неплохого качества масляными росписями XIX века. К сожалению, оба храма постепенно разрушаются, потому пробраться внутрь без риска сломать шею или получить бревном по голове, не представляется возможным. Потому мы ограничились тем, что лишь частично посмотрели и сфотографировали росписи Троицкой церкви через выставленное окно, которое оказалось лишь с одной стороны.

Старинная нижегорожская глухая домовая резьба - наследие резьбы корабельной, которой занимались многие местные жители, - в основном, сохранилась в правобережным поволжских селах Городецкого и Балахнинского районов, а также в самом Нижнем Новгороде. Но один из образцов нам удалось обнаружить и на левобережье - а именно, в селе Конопляново. Здесь стоит дом 1882 года постройки с удивительно богато украшенными наличниками - персонажи не повторяются ни на одном из них. Но стоит иметь в виду, что жители деревни к заезжим туристам относятся не слишком доброжелательно - плохого ничего, конечно, не сделают, но могут начать задавать много вопросов и выражать недовольство. К счастью, это единственное место за всю нашу миниэкспедицию, где мы столкнулись с подобным отношением, - больше нигде проблем с фотосъемкой резьбы и домов не возникало. Обращать на это внимание, конечно, не стоит - в конце концов, мастер, создавший эти великолепные наличники, не виноват, что нынче деревня населена мудаками.




Вознесенская церковь (1703 г) в селе Зарубино. Колокольня кон. XIX в.  Наличники Вознесенской церкви некогда были разрисованы разными цветами.



Худяково. Покровская церковь (1779 г).



Худяково. Троицкая церковь (1871 г).



Росписи купола Троицкой церкви потихоньку осыпаются.




Росписи Троицкой церкви - Сошествие Святого Духа на апостолов и Второй Вселенский Собор.



Великолепный дом 1882 г в селе Конопляново.




Чердачное окно очень населено всякими персонажами - кого тут только нет! Одно из боковых окон дома с птицей сирин и двуглавым орлом.



Еще два боковых окна с летучей мышью и львом.



Лев очень симпатичный.




Окна уличного фасада с фараонкой, птицами и драконом.



Фараонки с окон уличного фасада.



Наличники дома 1882 года постройки в Конопляново все разные.

Перебравшись через городецкую дамбу на другой берег Волги, отправились в село Гумнищи, что находится неподалеку от Заволжья. Здесь прямо на главной улице стоит великолепный двухэтажный дом 1860 года постройки с милейшими львами. Причем, дом в хорошем состоянии, а резьба ярко раскрашена, потому видно ее сразу - проехать мимо сложно.
А вот резной дом в деревне Липовки не столь заметен, хотя стоит на самом въезде в село. К счастью, за время изучения гугл-панорам на заданную тему я приноровилась различать резьбу даже на неокрашенных досках и на ходу из окна автомобиля, потому и здесь мы ничего не пропустили. Дом в Липовках украшен как изображениями львов (которые встречаются несколько чаще), так и довольно редких уже фараонок.



Дом 1860 г постройки в селе Гумнищи.



Дата постройки дома по центру фриза.



По краям фриза разместились улыбчивые львы.





Ну а на боковом фризе львы высунули языки.



Фриз первого этажа - сложный орнамент.



Резной фриз дома в Липовках не раскрашен, потому издалека не столь заметен. В центре клеймо мастера и птицы сирины.



С бокового фасада с фриза разместились фараонки.




Чердачное окно. К сожалению, сам дом, увлекшись деталями, сфотографировать забыла. В Липовках есть еще один дом с резьбой, но его трудно разглядеть за деревьями.



По краям фриза дома из деревни Липовки со стороны улицы разлеглись львы.

В погоне за фараонками непременно стоит посетить две соседние деревни Балахнинского района - Беловскую и Черную. В первой есть единственный образец стиля - дом 1843 года с резным орнаментом. Изображений животных и химер здесь нет, но, вероятно, это один из старейших сохранившихся образцов глухой резьбы.
А вот деревня Черная - это настоящий мини-музей глухой домой резьбы под открытым небом. Мы насчитали здесь 5 таких домов (при том что в деревне всего-то две улицы). На въезде стоит большой двухэтажный дом, украшенный уже встречавшимися нам ранее львами и фараонками, спрятавшимися среди богатого растительного орнамента. На углу на высоком берегу речки Черная стоит дом, обложенный кирпичом. Но на то, чтобы заложить его великолепный фриз, рука у хозяев, похоже, не поднялась - он оставлен открытым. В центре фриза изображены прелестные птицы-сирины, а по бокам зеленые драконы с высунутыми языками. Такой же зеленый щекастый лев хмуро смотрит на вас с другой стены.
Еще один дом по той же улице украшен изображениями птиц, между которыми вырезана дата постройки дома - 187… год - и имя мастера. Красиво смотрится и дом с выкрашенным белым резным орнаментальным фризом. Рядом попадаются также более скромные образцы, где вырезана лишь дата постройки дома и украшен резными цветами подзор крыши.
На этом наш маршрут по деревням был завершен. Чуть дальше в сторону Балахны есть резные дома в деревне Лукино, но там мы были в прошлый раз.



Дом в деревне Беловская не отличается разнообразием сюжетов резьбы, но один из самых старых - 1843 г.



Дата постройки дома



Резьба подзора крыши тоже не столь проста.



Деревня Черная стоит на одноименной речке.



Усадтба и дом с птицами в деревне Черная.




Детали дома также весьма красноречивы.



Необычные птицы из деревни Черная.



И снова Черная - интересное чердачное окно.



Этот дом хозяева обложили кирпичом, но фриз пощадили. Птицы сирин здесь очень забавные.



Да и дракон тоже очень интересный.



Чудесный хмурый лев оттуда же.



Есть в Черной и более скромные образцы резьбы.



Еще один дом из Черной...



1864 года постройки



с прекрасным орнаментальным резным фризом.



И снова старый дом из Черной.



Резное крыльцо и фриз.



Дом 1860 г постройки.



По бокам уличного фриза - традиционные львы.





А на боковых фасадах - фараонки.



Чудесные голуби, имя мастера и год постройки с фриза дома с птицами из деревни Черная.

В самом Городце образцов домовой резьбы сохранилось относительно много, причем не только в центре города в музейном квартале и на улице Горького (их мы смотрели год назад), но и по всему городу. Теперь у меня была пара адресов, по которым мы и отправились, а по пути нашли еще несколько интересных наличников. Дом с резным фризом в городе, впрочем, нам попался лишь один - традиционные улыбающиеся львы обитают на улице Новой. А вот резных наличников встретилось гораздо больше: помимо распространенного растительного орнамента (чаши, листья, виноград, ананасы, цветы), на них иногда изображали птиц и животных.




Дом со сложными наличниками с улицы Профсоюзная. Есть среди них чисто орнаментальные...



А есть и поинтересней - с птицами, клюющими виноград.



Резной фриз дома с улицы Новая.



Тоже весьма старый - 1859 года.



Львы вроде бы везде традиционные, но все-таки очень разные.



Еще один старый дом с улицы Новой.



А наличники у него весьма скромные, но тоже глухая резьба.



Еще один мотив домовой резьбы.



Старый дом с улицы Маслова.



Тоже с резными наличниками.



И вот еще интересный образец - виноград.



Здание женской гимназии (1914-1916 гг).



Еще один интересный дом с воротами с улицы Щорса.



А рядом страообрядческая церковь Успения Богородицы (нач. ХХ в). Но они редко бывают интересными.



Еще один интересный дом находится на улице Одесская.



Интересен он, прежде всего, своими наличниками.



Некоторые наличники украшены изображениями птиц, клюющих виноград.



а также двуглавым орлом.

Еще один ареал глухой домовой резьбы находится в самом Нижнем Новгороде и его районе Сормово - туда мы в этот раз не добрались, но обязательно постараемся попасть в ближайшее время.

Россия, Старообрядческое Заволжье, В поисках фараонки, Среднее Поволжье, Нижегородская область, Ниж. Балахнинский район, Ниж. Городецкий район, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up