Черновцы: часть 2 (западная часть центра и бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации)

Jan 25, 2018 00:27

Западная часть центра Черновцов, если идти с юга (как это делали мы) начинается с Соборной площади, на которой находится Свято-Духовской собор (1844-1864 гг), показанный в прошлой части, да в те праздничные дни стояла новогодняя елка - ничего более примечательного мы не заметили: по меркам этого города застройка площади не слишком изыскана. Зато есть что посмотреть в этом плане на улице Ивана Франко, ведущей на север параллельно Главной улице. Особенно интересны здесь т.н. дома-близнецы (1908 г), оформляющие узенький переулок, - типичный образец венской сецессии.
Улица выводит к еще одной парадной площади - Центральной - со стоящей здесь неоклассицистической ратушей (1843-1847 гг) - одной из самых красивых на Украине. Здесь также представляю большой интерес украшенное чудесным керамическим панно здание бывшей Дирекции Буковинской сберегательной кассы (1901 г), в котором сейчас располагается Черновицкий художественный музей.
В нескольких десятках метров отсюда находится еще одно административное здание австрийского периода - огромный Дворец юстиции, вход в который оформлен скульптурами львов по бокам от широкой лестницы.
Отсюда мы выходим на самую красивую площадь города - Театральную, где стоит небольшое, но очень красивое здание местного драматического театра (1904-1905 гг), сейчас носящего имя известной украинской писательницы кон.XIX-I пол.ХХ вв Ольги Кобылянской. Памятник Кобылянской 1980-х гг установлен здесь же. По бокам площадь обрамляют прекрасные здания австрийского периода:  управа и великолепный украшенный атлантами т.н. Еврейский дом, выстроенный в 1908 г для проведения первого в мире конгресса на идиш.



Застройка улицы Леси Украинки.




С другой стороны Соборной площади стоят вот такие румынские дома и их интересные детали.



Дома-близнецы с ул. Ивана Франко (1908 г).




Угол улиц И.Франко и и А Мицкевича. Слева - дворец Юстиции (1904-1906 гг). Дома-корабли вообще весьма популярны в Черновцах - этот с улицы Хмельницкого.




Дворец юстиции (1904-1906 гг) - сейчас областная администрация.




Дворец украшен скульптурами на картуше, а вход охраняют грозные, но справедливые львы.



Центральная площадь с ратушей 1843-1847 гг постройки.



Центральная площадь примыкает к главной улице.




В один из колоритных подъездов мы смогли зайти.



Один из порталов со скульптурой на Главной улице.



Здание бывшей Дирекции Буковинской сберегательной кассы (1901 г), в котором сейчас располагается Черновицкий художественный музей.




Дом украшен керамическим панно и скульптурами.



Вход в музей также оформлен скульптурами.




"Дом со змеями" с улицы Богдана Хмельницкого.



Застройка улицы Богдана Хмельницкого также весьма целостная.



Здание в румынском национальном стиле 1920-х гг.



Здание драматического театра (1904-1905 гг)...



...украшенное прекрасным рельефом с Аполлоном и музами.



Памятник писательнице Ольге Кобылянской на фоне красивого австрийского дома (ул. Штейнбарга, 17).



Одно из самых красивых зданий квартала - т.н. Еврейский дом (1908 г, сейчас Дворец культуры), выстроенный для первого в мире конгресса на идиш.



Дом украшают необычные атланты.



Театральная площадь.Здание театра (1904-1905 гг), справа - Палата торговли и ремесел (1912 г).



Театральная площадь.Здание театра (1904-1905 гг), австрийский особняк, Еврейский дом (1908 г).

По улице Богдана Хмельницкого, где также сохранились прекрасные образцы австрийской и румынской архитектуры, выходим к улице Университетской, чью панораму замыкает грандиозный комплекс бывшей резиденции буковинских митрополитов, а нынче здания Черновицкого университета, спроектированные в 1864-1882 гг молодым на тот момент (28 лет) чешским архитектором Иосифом Главкой. Комплекс встроен в неороманском стиле и состоит из центрального корпуса, а также боковых крыльев, в центре каждого из которых встроена церковь : дьяковская школа справа и семинарский корпус с церковью Трех Святителей слева. В последнюю мы смогли попасть внутрь еще без группы. Ее интерьер украшен росписями известного художника Карла Йобста. Мы, честно говоря, вообще не рассчитывали попасть даже на территорию двора и парка, но, несмотря на 1 января, по территории университета водили многочисленные группы туристов, к одной из которых присоединились и мы. Милая девушка рассказала нам о возведении комплекса, о том, что материалы использовались местные, но предварительно пришлось специально построить кирпичный и плиточный заводы, чтобы не возить стройматериалы издалека. Далее нас завели в церковь, а потом за мзду малую - и в главный корпус, где мы увидели холлы первого этажа, парадные мраморные лестницы с колоннами и ячеистыми расписными потолками, а также три парадных зала, центральный из которых - Мраморный - является самым красивым в здании. Ранее здесь сдавали выпускные экзамены, а сейчас проводят торжественные церемонии - вручения дипломов, посвящения в студенты и т.д.
За центральным корпусом начинается парк, который не слишком полезен зимой, разве что несколько удачных видов университетских зданий можно снять только отсюда.
Вокруг бывшей митрополичей резиденции располагаются еще несколько интересных зданий, в которых местный университет располагался до передачи ему всего комплекса.



Университетская улица ведет понятно куда.




Кстати, ранее еще при митрополитах университет располагался вот в этом здании кон. XIX в.



И в этом красивом корпусе тоже.



Австрийские здания стиля сецессион традиционно украшались скульптурой и рельефами.



Застройка Университетской улицы разнообразна (вот пример национально-романтического стиля).



... но все внимание все равно достается университету.



Комплекс настолько грандиозен, что сфотографировать его целиком на обычный фотоапарат практически невозможно. Лучше рассматривать его по частям.



Великолепные ворота ведут на территорию бывшей резиденции митрополита Буковины и Далмации.



Левое крыло комплекса - семинарский корпус...



...с церковью Трех Святителей, заложенной в 1867 г. Изначально в нем размещалась Духовная семинария, в 1993 г в университете восстановлена кафедра теологии.



Хороший вид на семинарский корпус открывается из парка.




Во двор семинарии ведет чудесный портик и красиво оформленный в романском стиле вход в церковь.




Интерьер церкви неплохо сохранился - в советское время здесь был центр ЭВМ. Росписи выполнил в том числе известный художник Карл Йобст.



Иконостас здесь тоже оригинальный - он выполнен на наплохом художественном уровне.



По центру стоит Главный корпус, где размещался и работал митрополит (сейчас здесь размещается ректорат и факультет иностранных языков).



А так главный корпус смотрится со стороны парка.




Часовня Иоанна Сучавского была домовой церковью митрополита - с нее и началось строительство всего комплекса в 1864 г. Цветная черепица на крышах - типично румынская черта в архитектуре.



Вход в главный корпус оформлен красивым колонным портиком.



Оформление балкона.



Сначала посетитель попадает в мрачноватый холл.




В Холле стоит недавно откопанная скульптура Матери-Австрии.         Поднимаемся по красивой мраморной лестнице.




Коридоры здесь также очень красивы.



Самый красивый зал резиденции - Мраморный.



Здесь традиционно колоритный расписной потолок.



Хорош также потолок соседнего т.н. Малинового зала - частично ориентальный, частично в национальном стиле.




В т.н. Голубом зале сейчас размещается выставка, повествующая о наследии Иосифа Главки. Его бюст можно увидеть в Ботаническом саду, что за главным корпусом.



Правое крыло комплекса - здесь размещались дьяковская школа, епархиальный музей и свечной завод. В других источниках его еще называют гостевым корпусом. Сейчас корпус занимает географический факультет университета.



Изнанка географического корпуса также весьма колоритна, хотя и скрывает некоторый беспорядок.



Даже непарадные хозяйственные постройки имеют красивые черепичные крыши.




Дворец консистории рядом с университетом (1929 г). А из ботанического сада видны вот такие чудесные деревянные лоджии.



Комплекс резиденции митрополитов Буковины и Далмации (сейчас Черновицкий государственный университет) выстроен в 1864-1882 гг по проекту чешского архиектора И.Главки. Это один из семи объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО на Украине.

На этом программу первого знакомства с центральной частью Черновцов можно было считать исчерпанной, поскольку от 1 января мы и так получили больше, чем ожидали изначально - великолепную солнечную погоду, нехарактерную для этого времени года даже здесь на теплой Буковине, открытые для посещения церкви (что неудивительно) и даже экскурсию по Университету (что просто большая удача, учитывая всеобщий выходной день). Так что мы неспешно отправились обратно к нашей гостинице, любуясь по пути исторической застройкой улиц и площадей. К сожалению, затариться здесь молдавским вином не получилось - мы на это очень рассчитывали (все-таки граница совсем рядом), но почему-то в Черновцах оно почти нигде не продается). Пришлось коротать вечер за бутылкой весьма посредственного украинского вина. Зато кухня в ресторане при отеле была просто прекрасной - такого чудесного бограча мы не пробовали даже в Берегово, где венгерские блюда традиционно готовят очень хорошо. А в нашем распоряжении оставался еще следующий день, который мы посвятили окраинам города, где тоже сохранилось немало интересного.

Укр. Черновицкая область, Украина, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up