Перебирая в памяти наши многочисленный поездки этого лета, все чаще думаю о том, что надо бы наконец написать об августовском хождении в костромские леса. Не потому, что увиденные там памятники являются чем-то выдающимся (хотя интересных объектов и там хватает). Но они, безусловно, малоизвестные и, в основном, труднодоступные - а потому этот рассказ о них будет в сети не 2001-ым по счету (как, например, о том же Плесе), а хотя бы в первой двадцатке :)
Впрочем, хождения по Костромским лесам становятся для нас уже практически
традицией - раз в год мы выбираемся в район Галича-Солигалича-Чухломы-Антропово, где в дремучих лесах помимо богатой фауны есть еще множество памятников архитектуры в заброшенных ныне (а некогда больших и богатых) селах.
Первую остановку сделали у бывшей усадьбы старинного рода Карцовых Следово, что недалеко от Костромы и немного в стороне от дороги. На ее территории действует эколого-биологический центр, здесь разбит красивый и ухоженный парк, есть также несколько сохранившихся усадебных построек.
Не до каждого памятника здесь можно доехать на автомобиле, как например, до Николаевской церкви (1814 г), что в деревне Холм. Прямо у храма стоит деревянный дом XIX в с чудесным накладным резным фризом. Подоспевший хозяин дома рассказал, что дом относится к памятникам архитектуры Костромской области. А еще в ответ на прямой вопрос сказал, что в соседнем селе Деревеньки нет ничего интересного. Но мы все равно туда поехали - ведь с нами был, наверное, лучший из всех возможных гидов :) И, конечно же, нашли там деревянную часовню нач. ХХ в, стоящую прямо на деревенской улице. У часовни интересная форма, а вместо фриза под крышей надпись - молитва Отче наш.
Еще один памятник - Воскресенская церковь (1791 г) в урочище Воскресенье-Глазуново стоит прямо у трассы. Остановившись здесь ненадолго, отправились в Солигалич, о котором подробно я
писала в прошлом году. Здесь мы досмотрели пару интересных деревянных домов в стиле модерн, которые ускользнули от нашего внимания в прошлый раз, и отправились в гостевой дом к Вере Сергеевне.
Накладной фриз и наличники дома XIX в из села Холм Галичского района.
Усадьба Следово, парк эколого-биологического центра.
Господский дом усадьбы Следово (XIX в).
Николаевская церковь (1814 г) в с. Холм.
Старинный деревянный дом в селе Холм (XIX в).
У дома великолепный накладной фриз - такого красивого я раньше и не видела нигде.
Огромный восьми(?)стенок оттуда же. И еще один образец резьбы из с. Холм.
Часовня кон. XIX - нач. XX вв из деревни Деревеньки украшена ропетовским (проще говоря, псевдорусским) орнаментом. Форма сруба также интересная, расширяющаяся книзу.
Под крышей идет текст молитвы Отче наш.
Наличники из Деревеньки.
Церковь Воскресения Христова (1791 г) в урочище Воскресенье-Глазуново и ее масляные росписи XIX в.
Дом нач. ХХ в в Солигаличе и его прекрасное резное крыльцо.
Деревянный соляной колодец (XIX в) находится на территории санатория, где лечат, в том числе, минеральными водами. Открыт здесь санаторий был по инициативе Александра Бородина - химика и композитора.
Еще один дом в стиле модерн - впрочем, он сильно перестроен в конце ХХ в.
Торговые ряды XIX в - законсервированный старый корпус. Есть еще новый корпус, воссозданный по образу и подобию.
Дом в стиле модерн в Солигаличе и его угловая башня.
Еще один чудесный памятник стиля модерн из Солигалича пока еще жилой дом, но скоро его расселят. Главное, чтобы дом при этом сохранился.
На следующей день отправились в самую глушь чухломских лесов. Первую остановку сделали у каменной часовни кон. XIX - нач. ХХ вв, что в обезлюдевшей деревне Савино. Далее совершили небольшой пеший поход к деревянной часовне кон. XIX - нач. ХХ вв, что в бывшей деревне Зинаково. Тропа сюда ведет несложная (не считая короткого участка с небольшими буреломами), но часовня почти до половины высоты заросла травой, так что основная трудность - через эти заросли подобраться к самому памятнику.
Гораздо сложнее оказался путь в бывшую деревню Раменье, где сохранился интересный деревянный дом 1894 г постройки. Идти нужно от деревни Куливертово через густой и мокрый лес, или от трассы, где тропа получше, но длиннее. Здесь даже интерьеры можно посмотреть, хотя от них не так много осталось.
Напоследок, заехав на 15 минут в поселок Судай, сходили в заброшенную, но некогда, видимо, богатую деревню Плосково, спрятанную сейчас в глухом лесу. Некогда сюда вела нормальная лесная тропа, но в этом году из-за обилия влаги она изрядно заросла, так что пробираться нам пришлось через не слишком сухой и весьма глухой лес. Впрочем, результат того стоил - здесь мы увидели изящных пропорций пятиглавую часовню кон. XIX в постройки. А неподалеку от нее сохранился настоящий деревянный терем конца или середины XIX в, богато украшенный резьбой. А еще на лесной тропе было много земляники, которую, к сожалению, собирать мы не могли из-за недостатка времени - мне нужно было успеть на последний автобус в Кострому к московскому поезду.
Дом в Савино Чухломского района. Там, похоже, даже надпись какая-то была - осталась буква Д.
Дом XIX в целиком.
Часовня кон. XIX - нач. ХХ вв из Савино.
Отсюда открывается прекрасный вид на церкви урочища Высоко.
Сильно заросшая часовня кон. XIX - нач. ХХ вв в бывшей деревне Зинаково..
Она же с другого ракурса.
Вход в часовню нужно еще протоптать.
Интересный дом 1894 г сохранился в брошенной деревне Раменье.
Эркер дома и печь, сохранившаяся внутри.
Интерьер дома. Потолок, возможно, остался с конца XIX в.
Внутри даже утварь какая-то старая сохранилась - труднодоступное место, мало кто добирается.
Судай. Дом XIX в.
Часовня в брошенной деревне Плосково также весьма труднодоступна. Идти сюда где-то 3,5 км, но тропа очень заросшая.
Остатки интерьера с херувимами на полотнище. И чудесное окно на фронтоне часовни.
Неподалеку от часовни стоит брошенный большой богатый крестьянский дом.
Здесь структура дома видна лучше.
Один из мезонинов дома.
Плосково. Замечательная часовня кон. XIX в.