Великий Новгород и Аркажи

Oct 10, 2017 01:39

В Новгородской области у нас было несколько целей, с которыми за одну поездку нам справиться не удалось - пришлось ехать еще раз. Но обо всем по порядку.
О Великом Новгороде подробно я писала несколько лет назад. От нашего внимания тогда ускользнула пара интересных памятников, пусть и не первого ряда: церковь Уверения Фомы (1463 г) и Иоанна Милостивого на Мячине (1422 г), собор Воскресения Христова (1700 г) и Успенская церковь (1725 г) бывшего Деревяницкого монастыря, где до сих пор размещается какой-то реабилитационный центр для алкоголиков, наркоманов и прочих лиц с пониженной социальной ответственностью.
Великий Новгород и окрестности, которые, безусловно, относятся к самым интересным в туристическом плане регионам России, мы еще с ОВ подробно смотрели несколько лет назад ( раз, два, три). Но, во-первых, кое-что тогда все-таки осталось недосмотренным, плюс в прошлом году произошло весьма знаменательное событие: после почти 50-летней (!) реставрации открылась для туристического посещения музейная церковь Благовещения в Аркажах (1179 г), где сохранились частично фрески 1189 (!) года. Сюда-то мы и поехали в первую очередь, поскольку такие росписи, коли есть такая возможность, нужно видеть. Несмотря на не самую лучшую сохранность, они до сих пор производят сильное впечатление - очень интересная живопись. Авторство фресок, к сожалению, не установлено, но, вероятно, писали их местные новгородские художники.
Была у нас еще мысль сплавать в этот день на Липну к церкви св. Николая (кон. XIII в), но в начале мая отыскать лодку ни на одной из пристаней нам не удалось - поскольку был несезон для рыбалки (а лодки здесь в основном рыбацкие). К тому же, как выяснилось позже, даже те, кто смог доплыть до Липны в то время, не сумели на нее высадиться из-за высокой воды. Так что этот неудавшийся план мы решили отложить на более благоприятное время.




Церковь Троицы Духова монастыря (1557 г). Быв. римско-католический костел Петра и Павла (1853 г) сильно искажен потерями советского времени



Здание бывшей кордегардии (1834 г).



Здание украшено забавными барельефами.



Церковь Иоанна Милостивого на Мячине (1422 г).



Обезглавленная церковь Уверения Фомы (1423 г) стоит рядом.



Церковь Ильи Пророка на Славне (1198-1202 гг) еще недавно была заселена (!). Слава Богу, сейчас ее расселили и передали древлеправославной церкви.



Древняя церковь Успения Богородицы (1530-1533 гг) расположена не в центре Новгорода (это быв. деревня Колмово).




Собор Воскресения Христова (1700 г) бывшего Деревяницкого монастыря. Успенская церковь (1725 г) оттуда же.





И его интересно оформленные окна.



Церковь Благовещения в Аркажах (1179 г) принадлежит Новгородскому музею-заповеднику. Года полтора назад ее наконец открыли для посещения - после почти 50-летней реставрации фресок 1189 г.

А вот и сами фрески:



Замечательно написанные лики святых.




И еще один святой.




Центральная и правая апсиды церкви.



Святые и апостолы.



Введение Богородицы во храм.




Благовещение и Три отрока в пещи огненной.



Святой перед Богородицей.




Иоанн Предтеча в пустыне и Усекновение главы Иоанна Предтечи.




Преподнесение главы Иоанна Предтечи Иродиаде. Оформление фасада более позднее - это XVII-XVIII вв.




Пир у Ирода и танец Саломеи - один из интереснейших сюжетов росписей (1189 г) церкви Благовещения в Аркажах.

Россия, Новгородский район, Новгород Великий, охота к перемене мест, Новгородская область

Previous post Next post
Up