Тверская область: Пушкинское кольцо Верхневолжья и старицкие белокаменные храмы.

Sep 29, 2016 00:43

По пушкинским местам Тверской области я путешествую не впервые, в свое время пришлось проехать по Старицкому району и Старице, но этим летом примерно по тому же маршруту удалось добрать некоторые упущенные тогда объекты, а также посмотреть великолепные белокаменные храмы, сооруженные в окрестных селах в 40-70-х гг XVIIIв из местного материала (здесь как раз добывали белый камень). О них,прежде всего, и пойдет речь далее.

Одно из пушкинских мест Торжокского района - село Грузины, где находилось имение Полторацких, из рода которых происходила небезызвестная А.П.Керн. Сейчас здесь можно увидеть довольно большой, но заброшенный господский дом (XVIIIв), к которому ведет дорога по небольшому арочному мостику из валунов, выстроенному Н.А.Львовым через реку Жаленку.

Далее на пути нам попался значительный Знаменский храм - внушительное белокаменное сооружение 1771г в бывшем имении Терентьевых в селе Млевичи. Здесь также сохранились какие-то хозяйственные постройки (возможно, конюшни), одна из которых в советское время, прямо в пандан известной пословице, была переделана в сельский клуб, также нынче заброшенный.

Далее сделали недолгую остановку в селе Берново, где в бывшем имении Вульфов нынче организован музей, связанный в именем А.С. Пушкина, часто здесь гостившего, но о нем я подробно рассказывала в посте по вышеприведенной ссылке. Как и о замечательно интересном Преображенском храме (1790г) в селе Красное - точной копии фельтоновской Чесменской церкви в Санкт-Петербурге.

Несколько выбивается из темы поездки деревянная часовня Спаса Преображения (между 1726 и 1775гг) в селе Глазуново, стоящая почти у самой дороги, но невидимая с нее из-за деревьев (потому в прошлый раз я мимо нее проехала, не заметив). Нынче мы здесь остановились и подробно осмотрели эту замечательную клетскую постройку, окруженную с трех сторон красивой открытой галереей.

Деревянная часовня Спаса Преображения нач.XIXв сохранилась и в селе Малинники, которое также имеет отношение к местной пушкиниане. Более того, вероятнее всего, с пушкинских времен в Малинниках до нас дошла лишь эта часовенка, которая нынче отреставрирована и доступна для посещения (за подробным рассказом о ней также нужно пройти по указанной выше ссылке).



Дом Полторацких в Грузинах (кон.XVIIIв).



Грузины, часть фасада усадебного дома.



Грузины. Валунный мост в быв. парке (кон.XVIIIв., арх. Н.А. Львов).



Млевичи. Знаменская церковь (1771г).



И ее интерьер.



Млевичи. Господский дом (1840г)



Млевичи. Флигель или хозяйственная постройка.



Кунганово. Церковь Воскресения Христова (1820) и церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость (1894-1900гг).



В Старицких деревнях еще сохранился кое-где деревянный классицизм.



Берново. Успенская церковь (после 1697г).



И ее иконостас.



Малинники. Часовня Спаса Преображения (нач.XIXв).



И ее интерьер.



Преображенская церковь (1790г) в селе Красное - точная копия Чесменской церкви в Санкт-Петербурге.



Глазуново. Часовня Спаса Преображения (между 1726 и 1775гг). Дверная ручка.



Глазуново. Часовня Спаса Преображения (между 1726 и 1775гг).

Уже упомянутый выше город Старицу в этот раз проехали лишь с одной остановкой - у фирменного магазина кашинского ЛВЗ «Вереск» :) поскольку торопились заселиться в гостевой дом в селе Родня, что стоит на берегу совсем узкой и стремительной здесь Волги. Купание по этой причине в Родне довольно среднее (плавать почти невозможно - уносит, разве что окунуться в жаркий день, какой тогда и выдался), зато само место очень красивое, условия гостевого дома весьма комфортные, а кухня кафе при нем - вкусная.
В Родне сохранилась большая каменная Успенская церковь (1844г), а также деревянная часовня Ильи Пророка 1867г, которую мы пропустили по незнанию - впрочем, место нам понравилось, так что наверняка мы сюда еще вернемся.

Следующий день начали с поездки к самому старому из сохранившихся храмов Старицкого района - - Успенской церкви 1534-1542гг, что в селе Иваниши, но с момента прошлого посещения за три года ничего здесь не изменилось. Далее были три новых для меня памятника - белокаменный храмы XVIIIв, выстроенные из местного белого камня: церковь Иоанна Милостивого в селе Ивановское (1779г), отличающаяся интересной формы колокольней, церковь Константина и Елены (1750-1779гг) в селе Мелтучи, куда ведет не слишком приятная дорожка из криво уложенных бетонных плит, а также великолепная Владимирская церковь, что в селе Чукавино (1746г), отличающаяся богатым резным декором стен. В Чукавино также можно увидеть господский дом, принадлежавший некогда известному врачу М.Я.Мудрову, знакомому с семьей А.С.Пушкина.

Уже возвращаясь домой, сделали короткую остановку на месте Бартеневской битвы 1317, где, как гласит надпись на памятном камне, случилась чуть ли не первая победа русского оружия над войском монголо-татар (а на самом деле, победа тверской дружины Михаила Ярославича над войском московского князя Юрия Даниловича, который призвал на помощь татар). Ну что ж, коли так - можно сказать, мы как потомки побежденных отдали должное указанному знаковому событию.



Волга в районе Родни еще совсем маленькая река, но течение здесь очень стремительное.



Родня. Успенская церковь (1844г).



Ивановское. Белокаменная церковь Иоанна Милостивого (1779г).



У которой очень интересная колокольня.



А вот у необычной церкви Константина и Елены (1750-1779гг), что в с. Мелтучи, колоколен две - краснокирпичная, похоже, где-то нач.ХХв постройки.



Классицистический Белокаменный декор Константиноеленинской церкви.



Здесь же сохранились башни бывшей ограды XVIIIв.



И остатки иконостаса.





А еще в Мелтучах есть вот такая резная красота.



По пути сделали остановку в с. Бойково, где осмотрели вот эту белокаменную церковь Толгской иконы Божией Матери (1767-1773гг).



У которой очень интересный барочный декор стен.



Древняя Успенская церковь (1534-1542гг) в селе Иваниши. Неуместные здесь трапезная и колокольня пристроены значительно позже.



Чукавино. Господский дом М.Я. Мудрова нач.XIXв.



Чукавино. Флигель (возможно, восстановлен).



Чукавино. Владимирская церковь (1746г). Каменные релефы, очень барочные по виду.



Памятный крест на месте Бортеневской битвы, когда...



Русские дружины под предводительством Михаила Тверского победили русское же войско Юрия Даниловича Московского.



А рядом с полем битвы стоит небольшая новодельная часовня.



Владимирская церковь в с.Чукавино (1746г). Сохранилась также белокаменная ограда храма.

Россия, Твер. Старицкий район, Н.А. Львов, пушкинские места, охота к перемене мест, Тверская область, Твер. Торжокский район

Previous post Next post
Up